阿弥陀经疏钞演义(第179集)jingkong法师主讲

小乘人不能够转八识成四智,关键就在这个地方,他着重事相成了习惯,一下叫他开放,他不大敢,他没有法子。所以佛在《法华经》里面给我们说,拿现代话来讲是预言,佛的悬记,末法时期弘扬佛法应该要弘扬大乘。我们想想,在今天这个话是很有道理,契机契理!因为在现代这个社会,我们称为开放的社会,大乘是开放的,小乘是保守的。所以小乘非常适合封建的社会,每个人守法,循规蹈矩。现在这个社会言论思想自由,大乘佛法非常适合。你要是跟大众讲,不会斤斤于小节,这个行,这个很欢迎、很容易接受的。拿小乘戒律,从前我有些朋友看佛经,一看到《沙弥律仪》:这还能学!动不动就犯戒,算了,我不学了。这就是它不适合这个时代。所以最契这个时代根机是大乘佛法,大乘佛法比小乘佛法圆融,实在讲修学活泼,但是要真正用功,要在自己心地里面去用功夫,修觉、修正、修清净心。

演【得此定者,六根虚静,无复驰逸,内外湛明,入无所入,真安和适悦之极,故以喻为风吹身。】

灭尽定的乐不是我们凡夫能想象得到的。不但是灭尽定,就是小小一点禅定,经上常说「法喜充满」,比法喜再高一个境界就是「禅悦」。禅悦为食,初禅以上的人不需要饮食了。我们要靠饮食来维持生命,初禅天以上不需要,为什么?他有禅悦,以禅悦来滋养他的生命。因为四禅天是色界,色界有身体,不需要饮食、睡眠,财色名食睡这五欲他统统不要了;这五样东西还没有离开,是欲界。与我们生命最有关系是饮食与睡眠,我们不吃饭、不睡眠就不行,人家那个功夫可以不要睡眠。入定不是睡眠,他头脑是清醒的,不是昏沉的,他清清楚楚明明白白,定中有境界,那个境界非常之乐。连初禅都得到禅悦法喜,何况九次第定,这个功夫比他高了九层。这个境界,佛在经上把西方极乐世界风吹在身上这种感触、这种舒适拿来比方。「则亦不说法之说法也」,虽然没有讲说法,但是风吹在身上,能够像比丘得灭尽定这种舒适。灭尽定里头是有境界的,这个风吹在身上也像入定的境界一般,这就是无说而说。

疏【又此宝树等,三种宝中,今是最胜,能作佛事故。】

大师再为我们细说宝树。

钞【智论言,宝有三种。】

解释三种宝,这是《大智度论》所说。

钞【一人宝者,轮王之宝,能雨诸物。】

『轮王之宝』,我们没有见过,也没有听说过,因为现阶段这个世间没有转轮圣王。转轮圣王是人间福报最大的,他有宝物,这个宝『能雨诸物』,雨,用现在话讲就是生产。诸位也许能体会到这个意思,这宝是什么?机器。机器,原料从这边装进去,那边成品就出来,这就是「能雨诸宝」的意思。当然轮王出现,科技一定是更发达。西方极乐世界,是尽虚空遍法界科技发达到最高峰的一个地方。我们今天小小的一点技术在这里做,还产生很大的副作用,搞得环境污染,人家那个地方出产种种日用品的时候决定没污染,而且是随心所欲的变化。我们今天还不能随心所欲,再好的产品,用一段时间之后都会故障,人家那个地方决定没有这个情形。轮王之宝就是属于这一类,精密的机器,必然是体积小、操作容易,没有副作用,能够制造一些精美的日用品,就是这个意思。第二:

钞【二天宝者,诸天之宝,能随使令。】

天道也是一类众生,天人的福报比我们人间大,天上的天王比我们人间转轮圣王的福报不晓得要大多少!『天宝』,『能随使令』,能随人意。这里面多半是讲欲界天,因为欲界天财色名食睡还没完全离开,不过愈是往上面,这个意念愈淡薄。他在物质上的种种受用,能如人意。我们在经上看到忉利天,忉利天才是第二层,一般讲地居天还没有离开须弥山。天人的生活状况,佛在经上就说得很清楚。诸位要是怕查经麻烦,你看《法苑珠林》、《经律异相》,这两样东西是唐朝大德从一切经论里汇编出来的,把它分成一百类,经论上哪一类的统统把它抄在一起,你一看全看到了。你要看忉利天人的生活,翻到这一章,种种经论里面讲到忉利天的统统汇编在一起,你都能看到。

忉利天人穿的衣服比我们就自在,我们的衣服要裁缝,他的衣服不要裁缝,「天衣无缝」,不要裁缝的;而且质料非常轻软,穿起来多舒服!所谓飘飘欲仙,就是这个意思。它能保暖,色彩非常鲜艳,不要洗,永远不会脏,没有灰尘。如果他的衣服沾上灰尘,肮脏了,这个天人的寿命就快要终了;在他寿终前七天会有这个现象,寿终七天之前没有这个现象。天人不生病。天人喜欢戴花,不管是男子女子,帽子上都戴花,花都是鲜花,非常鲜艳,命终这七天,花枯了、衣服脏了,这个时候他就非常恐怖,非常痛苦,知道自己在世不久了。他们的饮食也是百味饮食。西方极乐世界边地疑城的生活状况,佛说就像忉利天、夜摩天一样,那么样的自在,真是「思衣得衣,思食得食」。但是忉利、夜摩有命终的时候,西方极乐的边地疑城没有命终的时候,到了五百岁,花开见佛,那境界是愈来愈好。所以天人寿命虽然长,也有终了的一天。第三:

钞【三佛宝者,能于十方而作佛事,今能说法,是为宝中最胜,出过人天故。】

人间天上再好的宝物,只能满足我们物质上的需求、物质上的享受,它不会说法,它不能叫我们觉悟,不能叫我们明心见性。因此,人天之宝比不上佛宝,佛宝才是『宝中最胜』,这就是解释这三种宝中这是最殊胜的。

疏【又佛道树说法,今不言者,亦文省故,例前池水皆说法故,又华严般若等,皆有此义。】

『道树』是道场树,我们在《无量寿经》读过,就是阿弥陀佛说法讲堂的周围。这些树木,实在讲西方极乐世界是平等的世界,因为这些树木靠近阿弥陀佛的近边,所以经上特别用它来介绍。可是诸位要记住,赞美阿弥陀佛、赞美阿弥陀佛居住的环境,也就是告诉我们,我们将来往生到西方极乐世界,居住的环境就像那样的美好。这是本宗跟他宗不一样的,他宗修学有次第,果报有等级,本宗修因没有次第。文殊、普贤、弥勒、观音也是念这句阿弥陀佛往生的,他到西方极乐世界也是信愿持名,我们今天虽然一品烦恼没断,我们也是念这句南无阿弥陀佛往生的,所以我们的修因是平等的。你要问:这个世界为什么平等?因平等,果报当然平等,这符合佛法里面所讲的真理。其他法门的确因不平等,果当然不平等。譬如,我破八十八品见惑,他破八十一品思惑,我们因不平等,证的果就不一样。破八十八品见惑只能证须陀洹果,再进一步破八十一品思惑,证阿罗汉果;阿罗汉跟须陀洹绝对不会平等的,修因不相同。

我们今天是与诸佛菩萨,上至等觉菩萨,下至地狱众生,我们修的因全是平等的,信、愿、持名,往生净土这三个条件完全平等,所以到西方极乐世界依正受用也完全平等。虽然完全平等,可是内心里一个心清净、一个心里还有烦恼,这是真的,这是没话说的,到西方极乐世界慢慢再断,所以给你说有四土三辈九品。四土三辈九品是从内心里面讲的,不是从环境上,环境上决定没有四土三辈九品。我们往生叫横超三界,到西方极乐世界叫横生四土。佛住常寂光土,菩萨住实报庄严土;没有破无明的菩萨,住方便有余土;像我们见思烦恼一品没断的,是凡圣同居土。可是这四土的人,天天在一块手拉着手,这就是横生四土。这个原理要知道,你才晓得这个法门是真正不可思议。我们今天就讲到此地。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年4月27日16:51:01
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/22489.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证