阿弥陀经疏钞演义(第178集)jingkong法师主讲

你们《无量寿经》念得很熟,西方极乐世界不要说是阿弥陀佛、观音、势至,就是往生下品下生的人,人家都天眼洞视、天耳彻听、他心遍知,我们还要说什么?什么话都不要说!只要清净心、恭敬心、虔诚心,我们去念佛、礼佛、拜佛,我们所缺乏的东西样样都不会缺了,样样都有了。他都知道了,不要我们一桩一桩去告诉他。一桩一桩去告诉他,我们在这里天天打妄想、分别执着,自己的心就不诚!所以你想求,求不到;不求,什么都得到了,道理就在此地。你有求,把那个念头打掉,专念阿弥陀佛,专念观音菩萨,或者专念《无量寿经》都行,念《阿弥陀经》也可以,只要专!底下他又引用《大乘起信论》上的一段话:

演【起信云:若离觉性,则无不觉,若离不觉之心,则无真觉自相可说。】

这是从反面来说,觉性就是真如本性,如果离开了觉性,那不觉也没有了。不觉没有了,给诸位说,觉也没有了,因为觉与不觉都是自性的起用,离开体,哪里还会有用?这是不可能的。这就是告诉我们,三毒烦恼虽然很重,你不要害怕,为什么?烦恼即菩提,只要把那个念头转变一下就行了,就转过来了。把贪瞋痴转变成戒定慧,念头一转就行了,业障统统消除了。怎么转法?实在讲,最殊胜、最巧妙、最稳当的方法就是念阿弥陀佛,把这个心完全转成阿弥陀佛,阿弥陀佛就具足戒定慧了。这个要常念,要认真的念,猛念!念头才转得过来。这一不念,贪瞋痴又起来了,就是习气烦恼太重,所以要认真努力的去念。

「若离不觉之心,则无真觉自相可说」,觉与不觉统统是自性起用,体决定离不开的,体是真实的,体是一个,现相跟作用是时时在变化,随着我们迷觉的程度在变化。一般的修学,虽然有时候觉了,觉了还会往下堕、还会迷,这就是常讲的退转、隔阴之迷,这个现象非常之可怕,也无法避免。如果要想避免,佛告诉我们只有一个方法,求生净土。如果不求生净土,那就像《无量寿经》里面所说的「何免轮回」,你没有办法免除轮回;这一轮回,退转、隔阴之迷是决定没法子避免的。真正彻底觉悟的人,大彻大悟的人,是哪个人?一心一意发愿求生净土的人。给诸位说,比禅宗彻悟的人还要悟得究竟、还要悟得彻底。禅宗大彻大悟、明心见性未必求生净土,他要不求生净土,他还是会轮转,还是会退回来的,这是我们一定要知道的。

演【善道恶道悉皆如幻者,贪等乃恶道之本,戒等为善道之因。】

「本」是讲根本,恶道因缘无量,不是一、二个原因堕恶道的,无量的因缘!无量因缘里面,我们去找最重要的一个因缘,找第一个因,第一个因就是贪瞋痴。贪心重的人堕饿鬼道,瞋恚心重是地狱的业因,愚痴重是畜生道的业因。什么叫愚痴?我跟诸位说一个真实话,一切大乘佛法里面,你不愿意选择念佛带业往生,你就是愚痴,为什么?你这一生不能成就!愚痴,简单的讲,不能辨别真妄。古德在一切经里面做比较,黄念祖老居士在《无量寿经》注解里面引用,隋唐时代的大德讲的,世尊一代时教,就是四十九年所说的一切教法,如果统统做一个比较,《华严》第一,《华严》以外的是第二、第三;《华严》跟《无量寿经》做个比较,《无量寿经》第一,把《华严》比下去了,这就是认识真假。

《无量寿经》是真实法,所以经上讲了三种真实,你们看看所有大乘经哪有这种讲法的!「开化显示真实之际」,真实之际就是真如本性。「住真实慧」,你相信这个经典,读诵这部经典,老老实实念这一句阿弥陀佛名号,你的心安住在哪里?在真实慧。这个心住真实慧,我心就住在经上,一天到晚想着经!这个住,我们说粗一点就是牵挂,老是挂在心里这就是住,我心里挂什么?就挂着《无量寿经》,就挂着阿弥陀佛,其他的什么都不牵挂了。单单挂这一样,我心就住在阿弥陀佛上、住在《无量寿经》上。「惠以真实之利」,真实的利益、现前的利益,给诸位说,无量寿、健康长寿、百病不生!你心清净,身就清净,身心清净怎么会有毛病?真的得无量寿了。我们一生到西方极乐世界就成佛!

往生是活着往生,不是死了往生!所以无量寿什么时候证得?现在就证得!往生极乐世界,你是看到阿弥陀佛来接引,你跟大家说「拜拜,我走了」,跟阿弥陀佛走了。走了才死,不是死了以后才往生!是跟阿弥陀佛走,这个身体不要了,丢下来,是这个意思。确确实实这个法门是不死的法门,别的法门都还要死!这个法门不死!所以你说苦,三苦、八苦,你只要认真修这个法门,统统断掉,三苦八苦都没有了,为什么?你不死了。你对于这种殊胜的事实要是不清楚,那你不愚痴,谁愚痴?于一切法中,哪是真、哪是假,哪是正、哪是邪,哪是善、哪是恶,什么是利、什么是害,你统统搞不清楚,这就叫做愚痴,愚痴堕畜生。「贪等」就是贪瞋痴,这是三恶道的根本。「戒定慧是善道之因」,就是三善道的业因。你能持五戒十善,你能修四禅八定,你能选择欲界天、色界天、无色界天,这都是智慧。所以戒定慧是善道之因。

演【贪瞋痴既即戒定慧,则恶道如幻。戒定慧不离贪瞋痴,则善道亦如幻矣。】

不但六道是如幻,佛在《金刚经》上讲得很好,「一切有为法,如梦幻泡影」,又告诉我们「凡所有相,皆是虚妄」,为什么说如幻?为什么说虚妄?因为六道轮回,三善道、三恶道都不是真的。佛法讲真讲妄,有一个定义,凡是讲真的是永远不变,凡是会变就不是真的。你们想想,六道里头哪一道是永远不变?他都在变,而且是剎那剎那在变。我们人从小到老是不是一下就老?没有!一年比一年老,一月比一月老,一天比一天老,再告诉你,一分钟比一分钟老,一秒钟比一秒钟老,剎那老,不能停止!所以这变化是剎那剎那在变化,要懂这个道理。你要是真正把这个原因搞清楚,你再有能力把这个原因消除,你就长生不老了。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年4月27日16:50:28
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/22488.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证