2016年日本春季护国息灾超荐三时系念法会开示(第1集/文字/视频)悟道法师主讲

admin 悟道法师-综合评论阅读模式

 

我们净老和尚这些年在推广传统文化,普世的教育。普世的教育就是伦理教育,教做人,人与人之间,要认识彼此之间的关系、身分、地位;第二个道德教育,道德观念。伦理道德,现在全世界从幼儿园到研究所,没有这个功课,没有教伦理道德这门功课。在过去,民国之前,历朝历代,伦理道德,包括因果教育,那是主修的功课。你看孔老夫子教学,道、德、仁、艺,艺是艺术的艺,文艺的艺。道、德、仁是共同科目,大家都要学的,这是主要的;有了道、德、仁,我们才学艺。这个艺就很多方面了,各行各业,现在讲科技,每一个行业都有它的专业,那很广了,艺是最后一个。现在的人他只有学最后一个艺,前面三个都没有。所以好像假的花,没有根,好看,没根,没几天就枯萎、死掉了。所以艺你学得再怎么样,都得不到真实的受用,不但得不到真实的受用,可能得到的还是副作用多于正面的作用,负面多于正面的。原因就是没有前面那三个伦理道德,包括因果教育,没有。所以不懂得做人,也没有道德观念,是非善恶也搞不清楚,常常想错、做错、说错了。这样来学艺,纵然发财,也不快乐,得到很高的地位,也没安全感。富而不乐,贵而不安,现在全世界人类是过这样的日子。因此我们净老和尚特别提倡传统文化。

 

今年也很难得,我们孙会长,太和净宗学会,昨天我也看到庄严发给我这个信息,四月二十九号到五月一号,请几位讲演传统文化的老师来日本跟大家结缘。大家有空可以踊跃去参加这个盛会,这个非常难得。如果你有亲戚朋友,可以跟他介绍,特别还没有学佛的人,可以跟他介绍。因为在家居士讲传统文化,没有学佛的人,一般人他比较容易会接受。一般人如果看到出家人,他就吓跑了,去到那边,叫我吃素,叫我去受戒,他就敬而远之了。这个很自然的,也很正常。所以用这个方式接引大家入佛门,是最方便的一个方式。大家看到都是居士,大家去接触,他的心里就没有什么压力了。所以大家可以介绍亲友,特别都没有学佛的,尽量劝他们去,去听一听,去结结缘也好,要进入佛法,那是要深入之后。所以接引社会大众,普世的教育,传统文化(普世就是比较普遍化的)伦理道德、因果教育是比较普及化的。有了这个基础再提升,提升到哲学、科学,那可以说我们佛法,过去我们净老和尚常讲,方东美教授给他介绍佛法说,学佛是人生最高的享受,世界上佛经哲学是最高的哲学,最高级的哲学。我们净老和尚是被方教授这句话吸引到佛门来,不然以前他不信佛的。

 

现在讲到《华严.妄尽还源观》,发现佛法不但是世界上最高的哲学,还是世界上最高的科学。最高的科学,最具体的就是在《弥陀经》、《无量寿经》。《无量寿经》讲的,大家如果读夏莲居老居士的会集本,我们净宗学会都是修这一本,夏莲居老居士的会集本。这个会集本里面讲的,你看西方极乐世界,吃饭,你动个念头,它就现前了;你要穿衣服,动个念头,你要什么样的衣服就在身上了。吃完,它就化没有了,你也不用去收拾,不用去洗,也没有垃圾这个问题,没有污染这个问题,干干净净的;你想要,它又现前了。交通工具,你动个念头,莲花,你要到哪个世界,它马上就到了,也不用汽油,不用那些机器,那么麻烦;你只要动个念头就可以,连开口都不用。现在我们这个地球上的科技,最高的是声控,就是对着计算机讲话,你跟它讲要什么,然后它给你一个回答,现在最高是这样。极乐世界不用,连开口都不用,你动个念头,马上就现前,也没有门牌号码。《无量寿经》读了,我们真的是非去不可。过去二十年前,我们老和尚讲,现在科学家如果要学科学,应该要先发愿到西方极乐世界去跟阿弥陀佛学,这个话一点不假。过去,我们看到净土经讲的,好像是讲神话一样,没有人相信。但是现在随着科学愈来愈发达愈进步,现在不敢说神话了,现在纵然还不能完全相信,大概他们也持保留态度了,有可能!只是现在科学家,他不知道要用什么方法,可以达到这样。极乐世界已经成立十劫了,早就成就了,最尖端的科学。所以这些都有经典依据的。这是了解苦乐因果之相。

 

『知自它感应之用』,知道自己,「它」就是外面的人事物。我们讲到感应,一般人就会想到迷信这一类的。其实感应它很科学的,有感它就有回应。我们整个宇宙不外乎是个感应,我们用什么心去感,用什么行为去感,外面它就怎么回应。好像大磬,你用力敲,它回响就声音大;你轻轻的敲,它回响的声音就小。敲是感,回响是应,感应它是一个自然的道理,自然的现象。「用」就是它的作用。了解之后,「信法界平等之体,明苦乐因果之相,知自它感应之用」,你自然『起无缘之大慈,兴同体之大悲』。无缘大慈,慈能与乐,给予众生最究竟的安乐,就是帮助众生成佛,那就是给予众生最究竟的安乐。悲能拔苦,拔除一切众生所有的苦。我们现在是凡夫,我们还做不到,但是我们遇到净土法门,人人都能做到。我们只要劝人信愿念佛,求生净土,那就是真的能够起「无缘大慈,同体大悲」。《弥陀经》讲,我们下午做三时系念,每一时都要念一部《弥陀经》,《弥陀经》讲极乐世界,「无有众苦,但受诸乐,故名极乐。」无有众苦就是同体大悲,悲能拔苦,把你所有的苦都拔光了,没有了,听都听不到。慈能与乐,给与众生最究竟圆满的安乐,就是信愿念佛求生西方极乐世界。我们信愿念佛求生西方净土,还没有往生之前,我们在这个世界就能感受到了。

 

下面讲,『众生之苦一日不除,匹夫之责一日未尽』。「众生之苦」,众生的苦,如果一天没有消除;「匹夫」就是每一个人,帮助众生离苦得乐这个责任一日未尽,也就是不能休息,像《普贤行愿品》讲的「不疲不厌」。下面是属于普贤菩萨十大愿王的,我们三时系念第一时,在灵位前都会念一次十大愿王,「一者礼敬诸佛」,到「十者普皆回向」。下面讲的这段就是十大愿王当中的,『则请法、随学、忏悔、供养之事业,一日不可以已。』我们怎么帮助众生离苦得乐?我们现在也是凡夫,但是凡夫能不能做这个事?可以!我们学佛,就要学得跟佛菩萨一样。那怎么学?「则请法」,请法是请法师讲经说法。但是我们当然要请到正法,你可不能请邪师说法,那反而害众生,那就罪过了,要请正法,正确的。所以请法这个非常重要!

 

当我们知道,认识了真正的善知识,那我们就要请法。像我们净老和尚,也是我们当代的大善知识,大慈大悲,真的是苦口婆心劝导大家,天天讲经说法。我们怎么请法?要请老和尚来,好不容易!现在潮州揭阳谢总,我来这里之前,前三天就是去揭阳做三天法会。他那个地方,我这次是第二次去,去参观那个地方,给他请吃饭,他那边办道德讲堂办得非常成功。在日本,我们太和净宗学会孙会长也办得非常成功,非常有效果。所以这个请法,现在我们就用这种光盘教学,也是请法。因为你请不到老和尚常常来,现在光盘很方便,包括网络,这个大家都能做的。希望我们日本每一个城市,都有同修发心来做,你在任何一个地方,有个假期,请大家一起来看光盘。找个地方,大家听光盘共修,这也是共修的一个方式,这个就很方便了。所以潮州揭阳谢总,他做出这个实验成功的例子,大家对光盘教学信心就增长了。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年4月27日15:58:55
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/22450.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定