2016年日本春季护国息灾超荐三时系念法会开示(第1集/文字/视频)悟道法师主讲

admin 悟道法师-综合评论阅读模式

二O一六年日本春季护国息灾超荐三时系念法会开示  悟道法师主讲  (第一集)  2016/3/4  日本东京天空剧场  档名:WD21-080-0001

 

src="http://bd.amtbvod.com:88/vod2/mp4/WD21/WD21-080/WD21-080-0001.mp4

 

尊敬的孙会长,诸位同修及网络前的同修,大家新春吉祥,阿弥陀佛!今天在我们中国人的节日里面还是春节的期间,今天是我们传统农历正月二十六日,所以现在还是一月份。过去在我们传统中国是农业社会,农业社会的过年假期就很长,这个假期一般就是在年底,十二月,放假大概有两个多月,到了农历的二月二日,龙抬头,这个假期才结束。所以这个假期就比较长,这是过去农业社会。

 

现在已经进入工商业的时代,更是科技发展到相当尖端的一个时代。在大城市里面,特别我们在东京都这个大城市,以及世界上各地的大城市,大家生活上都很紧张,所谓分秒必争,就是大家都在争取时间。因此,现在的大城市,现在这个时代,就很难看到有人过悠闲的日子。现在能看到过悠闲的日子,还是要到比较乡下去,乡下生活压力就没有大城市这么大。在全世界都是一样,凡是大城市,大家为了事业来努力。所以大家过的生活就比较紧张,空闲的时间也是很有限。所以过去我们净老和尚他在美国讲经,二十年前都在美国讲经,在美国讲经不像台湾一样,台湾可以讲一部大经,晚上七点半到九点,都会有同修来听,但是在美国就不行。在那边的同修,大家都要工作、要上班,没有时间天天来听经。所以在美国讲经,最理想的就不超过三天,不超过三天大家还可以,如果超过三天,五天、七天的,恐怕有很多人就没有办法来参加。一方面要工作、要上班,一方面有的人他住得比较远,如果开车两个小时能够到办讲座的地方,就算不太远了,大家住的也不是集中在一个地方。所以在时间上、路途上,都有不方便的地方,美国是这样。我们到日本来,在东京都这个地方,我看情况也差不多,大概在这个大城市,很多人他都没有时间。因此,我们过去几次在太和净宗学会办法会,有一个小时的讲座,我们就采取我们净老和尚过去在美国节录的《净土集》。

 

这本《净土集》大概二十几年前节录的,最少有二十五年了。那个时候,他老人家住在美国北加州靠近圣荷西的一个城市,当时他老人家看到当地的同修大家都很忙,所以他老人家就节录这本《净土集》,这一本。《净土集》就是把《无量寿经》、《弥陀要解》、《观无量寿经》、《大势至菩萨念佛圆通章》、《普贤行愿品》,这五经做一个精华的节录;另外还有祖师大德的法语节录,行策大师的、印光大师的;还有节录《阅微草堂笔记》;最后面,还有节录《圣经》的,还把它纳入《净土集》里面。节录,一条一条的,一条、一段,可以独立的讲,连续的讲也可以。我们时间少,就讲个一条;时间多一点,我们可以讲二条、三条,几十条,都可以。所以可长可短,可以连贯,也可以独立,这个就很方便。所以在净宗学会,我们到日本来,主要都是做法会,我们讲座的时间,一天只有一个小时,三天只有三个小时。三个小时,如果讲一部经,那是不可能,讲一段恐怕都时间不够。所以《净土集》,这个就很方便,它一条一条的,不多。这个很方便,很适合我们这种讲座的形态,非常适合。所以过去我们在东京,也都采取讲《净土集》。

 

我们在日本做法会,现在例行性的,就是三月份一次、九月份一次。三月份是林医师他们夫妻做斋主启请,九月份是太和净宗学会孙会长来启请。所以现在我们做法会一年二次,变成一个例行性的法会,另外的时间就是看一些其他的因缘。去年五月份,太和净宗学会办一个讲座,前首相鸠山先生请太和净宗学会办一个讲座,请我们老和尚来日本讲经。去年在熊谷办了十八天,十八天的时间,那不是一个固定的活动,那是有特别的因缘。我们三月、九月,这个已经做了好几年了,这个是比较例行性的。今天是我们三月份第一天的讲座。今天是星期几,我也不太清楚,忘记了,大概记得一个日子。今天应该不是星期六、星期天,星期五,所以很多同修有的还在工作、还在上班,现场有这么多同修也非常难得了,大家特别发心;义工方面也是一样的,就是有假期大家比较方便。现在一般全世界大概都是周休二日,这个大家比较方便,不是假期,有很多同修就有困难。

 

今天第一天,我们还是继续来学习《净土集》,上一次跟大家分享学习的是《印光大师法语菁华》。上一次我们学习到《印光大师法语菁华》,它有分两集,我们上一次讲到第四段,就是《印光大师法语菁华》第一集第四段,第四段我们再重复简单的温习一遍。我先把这一段文再念一遍:

 

【四。为佛弟子者。信法界平等之体。明苦乐因果之相。知自它感应之用。起无缘之大慈。兴同体之大悲。众生之苦一日不除。匹夫之责一日未尽。则请法随学忏悔供养之事业。一日不可以已。】

 

上一次我们学习到这一段,上一次是九月份的时候。这一段也是非常重要的一段。『为佛弟子者』,佛弟子,学佛、信佛的人,都称佛弟子。我们一般讲皈依三宝,所谓三宝弟子,皈依三宝,那就称为佛弟子。佛弟子,不是说我皈依就可以了,进一步还是要学习佛法,所谓学佛、学佛,就是跟佛来学习。佛,我们这个阶段、这个时期,在三千年前出现在我们这个地球上的本师释迦牟尼佛。本师释迦牟尼佛在经典里面给我们介绍的,他方世界过去、现在、未来一切诸佛,这个都是佛,一尊佛就代表一切诸佛,一尊佛讲的就代表一切佛讲的,都是一样的,佛佛道同。学佛怎么学?我们必须要深入经典。佛法在哪里?在经典里面。这一段也是根据经典来的,祖师讲的都是根据经典来的。

 

在大乘经里面,特别是《华严》、《法华》,大乘经给我们讲,法界是平等的。『体』就是它的本体,本体都是平等的。『信』就是要相信。「体」都是平等的,它的本体是平等的,我们看到佛经,常常用大海的海水来形容比喻我们自性本体,这个体也就是现在哲学家讲的宇宙的本体。这个宇宙怎么来的?它总有一个依据。它从哪里来的?从哪里出生的、出现的?从那个地方出生的,那个就叫体。我们看整个宇宙法界,佛法讲法界,十法界、一真法界,所有一切法界,它的体都是平等的。好像大海的水,水都是平等的,水都是一样的,不管是大海、江河,甚至小沟、小河,所有的水,水的本体,它是一样的。体是一样,但是相就不一样了。

 

我们再看下面这一句,『明苦乐因果之相』,「相」不一样。好像我们看到大海的水,水是一样,水它的本质都是一样的。现在大家都有科学的常识,都知道它的本质是一样的,但是它的相不一样。如果刮起了一个台风,大风大浪,所谓惊涛骇浪,那就很恐怖、很危险了,很多人的生命、财物可能都会被大水来淹没掉。如果小风,在一个池塘,吹一池塘的水,池塘的水起了一点微微的波浪,那看起来很舒服,也可以欣赏。相不一样,但是它的体都一样是水。这个是形容我们众生一体,整个法界有情无情,因为体是平等的,一切众生都平等。但是这个当中,你说平等,有的人受苦,有的人很快乐,这个就不平等;有的人很有钱,有的人穷得要命,甚至负债,那不平等。有的人生活过得很自在,有的人过的生活非常痛苦,贫富贵贱,吉凶祸福,有受苦的,有受乐的,相不一样。就像大海的海水,有台风,惊涛骇浪;有小风,吹了一池塘的水,起了一点小小的波澜,大家还可以欣赏,赏心悦目。那就是相不一样,本质上是一样的。相不一样,是怎么会不一样?「明」就是要了解,苦乐因果之相。为什么有人苦、有人乐?每个人他修的因不一样。你有修善的因,那就得乐的果报,快乐的果报,你修恶的因就得痛苦的果报。善恶因果,这是我们在六道里面,第一个功课要学的,也就是我们现前生活上最现实的问题。因果,各人修的因不一样,果报就不一样,感受的苦乐也不一样。所以我们佛弟子,第一个要学因果教育。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年4月27日15:58:55
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/22450.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证