阿弥陀经疏钞演义(第149集)jingkong法师主讲

 

疏【称理,则自性清净光明,是莲华义。】

 

《疏》里面这一句解释,实在讲解释得很清楚,怕我们初学的人不能体会这个意思,下面再用这个题目作文章,《钞》就是文章。

 

钞【清净,表色,自性纤尘不立故。光明,表光,自性万法朗然故。】

 

自性清净心里面一法不立,无有一法,这才叫真正清净,有一法就不清净。这个境界说不出来,这个境界也没有办法想象,为什么?你一想就是一法,六祖虽然说「本来无一物」,如果执着「我本来无一物」,你有没有?你有,有什么?你还有个「本来无一物」,这个还是有法在,你的心还是不清净!本来无一物也没有,清不清净?还是不清净,为什么?因为他还有一个「本来无一物也没有」。禅宗讲得好,「起心便错,动念即乖」,「言语道断,心行处灭」,这个才是真正的清净。你要是明白这个道理,佛有没有说法?佛心里还有法,不清净了,佛说这些法还有意思,那更不清净了,佛无法可说!佛在世四十九年没有说过一句法,这《金刚经》上说的,这是真的,你要说佛曾经说法,那是谤佛。佛未曾说过一句法,为什么?佛心清净,哪有法可说?佛是看到你有毛病,告诉你,你哪个地方有毛病,应该怎样改正,与佛心不相干。所以佛说法是应机而说,「说而无说,无说而说」,这个是佛说法。

 

所以会学的人,我们要学着「听而无听,无听而听」,那你就会归自性,你就开悟了,确实如此。马鸣菩萨在《大乘起信论》里面明白的开示我们,听经要用什么态度?要「离言说相」,不要执着言语;「离名字相」,这些名词术语,什么清净、自性、莲花,要离这个相,不要执着这个;「离心缘相」,心缘是什么?我想,思想,想也想不得。不着音声,不著名字,没有一念,心里头一念不生,这样来听,句句都消归自性。如果你听经,我这里看得很清楚,讲到高兴的时候你会笑,这是什么?你随着音声转,你没有在音声里面(就是境界里头)不动心!一定要训练在境界里面不动心,不为境转,《楞严》上说得很好,「若能转境,则同如来」。我不被境界转,我就有能力转境界,有能力转境界就跟诸佛如来没有两样。凡夫被境界转,佛与大菩萨转境界,所以他在境界里面做得了主,他在境界里面得大自在,就是这个道理。

 

净土宗特别着重在清净,莲花代表清净,所以我们用莲花来表法。见到莲花心里就要恢复到清净,世出世间法都不染。莲花的表法,根生在泥土里面,泥代表六凡,泥上面是清水,清水代表四圣,就十法界;莲花长在水上面,这个意思就是表世间法出世间法统统不染,这才叫真正清净。由此可知,佛法修学真正的精神是破执着,执着就是染。虽然不执着,于一切法生恭敬心,至诚恭敬。至诚恭敬,不着空!一切法里面不分别不执着,不着有!空有二边都不着,这才叫中道,这才叫第一义,这才叫真实圆满的幸福,人生最高的享受。如果晓得一切法空,一切都不执着了,心清净了,可是对一切众生没有恭敬心,这是落在一边,落在空的那一边,这是错误的,有体无用,不得圆满,你只得一半;凡夫掉在有的一边,处处执着有。凡夫执有,二乘执空,菩萨是空有二边都不执着,所以菩萨受用自在。这是要知道,自性里面一法不立。

 

六祖开悟的时候,向老师提出报告,他只说了五句,老师就说:不必说了,我知道了。第一句说:「何期自性,本来清净」,这句话就是自性本来清净,在凡不减,在圣不增,不增不减,本来清净。又说:「何期自性,本来具足」,具足世出世间一切法。他要不具足就不能变现,他具足。西方极乐世界有没有?当然有,具足。如果自性里面没有西方极乐世界,西方极乐世界从哪来的?自性里面没有山河大地芸芸众生,这山河大地芸芸众生从哪来的?全是自性变现出来的,自性里头本来具足,没有一法不具足,尽虚空遍法界统统是自性里面含藏的。后头又说「何期自性,能生万法」,因为自性具足,一遇缘它就变现出来了。跟此地讲的意思完全相同。

 

『光明,表光』,光是智慧,『自性万法朗然故』。智慧从哪里来的?是自性里头本来具足的,智慧不是从外面来的,换句话说,全是自家本有的,不需要向外求!无量无边的智慧德能,只要你恢复自性,全都显露出来。我们要问,怎样显露自性?你要想把你自性露出来,佛告诉我们最重要的枢纽就是定,在念佛法门就是一心,在三皈依是清净心,你心定下来了,性德就现前,为什么?这个定就是真心,真心是清净的。

 

心里面有一个东西在,就不定了。有一样都不定,何况有无量无边?凡夫心里头是无量无边,一个念头起一个念头灭,那个念头剎那生灭,没有办法计算的,想东想西、想前想后,想过去、想未来、想现在,乱七八糟在打妄想,他怎么定得下来?所以一定要修定。佛法里面八万四千法门,说实在话是八万四千种不同的方法,这方法修什么?统统修定。所以才说「法门平等,无有高下」,为什么?这么多方法门道,它达到的目的地是一个,目标完全相同。定能生慧!智慧才现前。智慧光明,是从清净心里面生出来的。所以,清净必定光明。

 

光明的作用显示在六根,六根通利,通是通达,没有障碍。眼根的能力能见得到尽虚空遍法界,有这样大的能力,没有障碍!一切物质可以看得过去,没有障碍,我们今天讲天眼。这是本能,本来有的这个能力。天耳,我们坐在此地,西方极乐世界距离我们十万亿佛国土,阿弥陀佛在那里讲经说法,我们在此地坐,我们眼睛看得清清楚楚,耳朵听得清清楚楚,天耳通。这些统统是本能,佛法里面讲六根,六根通利就是六种神通。这些能力丧失,根本的原因就是妄想执着。佛在《华严经》上给我们说,「但以妄想执着而不能证得」,我们怎么失掉的?因为有妄想执着,所以把自性功德智慧统统失掉,原因在此地。

 

学佛没有别的,佛确确实实不是向外求,佛法称为内学,佛经称为内经,是向自性当中求。念佛求生净土,也是从自性当中求,不是心外求法。念佛求生西方极乐世界,阿弥陀佛临终接引,是不是心外求法?不是的。你如果误会这是心外求法,你念一念《弥陀经疏钞》,你去看是不是心外求法?所以,与一乘了义的大经没有差别。这是一乘究竟了义的经典,向自性里面求就是究竟了义,《弥陀经》字字句句都会归自性。下面举《佛地论》举得尤其是好,举这个实际的事例来说明:

 

钞【佛地论云:如是假实之色,皆不离佛净心,即此净心,能显假实之色。】

 

这一段引证,引经来为我们做证明。《佛地论》是佛教经论里面的一种,在东晋时候道安法师,跟鸠摩罗什大师、慧远大师、陶渊明、谢灵运,都是同时代的人。我说出这些名字,他们彼此都是很熟悉的。道安法师将佛经分成三分:序分、正宗分、流通分。但是那个时候有很多人不同意,佛经是圣人之说,不可以把它分成段落,这个对于佛经典不恭敬,所以不赞成。后来《佛地论》到中国来,翻译成中文,《佛地论》上就是把佛经分成四分,它有序分、流通分,正宗分分成二分,就分四分!于是大家都讲道安真是了不起!见解跟古印度的菩萨见解相同,才称为「弥天高判」,这高,大家服。《佛地论》没有到中国来的时候,大家不服!这就是中国这些大德的见解与古印度的大菩萨没有两样。以后这个经都是三分,这是科判的起源。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年4月25日17:39:36
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/22293.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证