阿弥陀经疏钞演义(第150集)jingkong法师主讲

 

『以行教化』,教化就是教导一切众生。既然无求无愿,为什么还要去教化?教化也是无求无愿,为什么?《楞严经》上说得很好,「随众生心,应所知量」,随缘而不攀缘,一切是自自然然的。这个样子教化一切众生,不失自己的清净心,佛法里头也是不得已而说了个名词,叫「无缘大慈,同体大悲」,给诸位说,这个说法是因为众生没有办法体会到真相,佛是不得已说这两句给大家安慰安慰,叫「黄叶止啼」。黄叶止啼是什么?小孩哭,大人叫他不要哭了,怎么教也不行,地上捡了一片树叶,拿这个树叶骗小孩,「这个树叶很值钱,你不要哭,拿这个去换糖吃」,小孩一听这很值钱换糖,他就不哭了,目的达到。

 

我再告诉诸位,佛所说的一切经法都是黄叶止啼,也就是叫你不要胡思乱想,不要打妄想。只要你不胡思乱想,你就明心见性,你就开悟,你就恢复你本来面目。所以,佛何曾说法?佛真的一句法没说!大家要明了这个道理。佛菩萨虽然我们看真是大慈大悲,他心里决定没有这个念头,他心里要是有个大慈大悲,他就是凡夫,他心里有一法了,有一物了。六祖说「本来无一物」,他心里还有大慈大悲,这不糟了!这就变成凡夫。佛没有!你要细细体会到真实义。

 

佛是什么?就是我们的自性。佛一切没有,就是我们自性里什么都没有。这样「以行教化」,他教化,他自己也常修众行,他并不是不修行,他还是一样修行,一样要教化众生,不落空!虽然修行教化众生,他心地干干净净,一尘不染,他又不着有。空有二边都不着,这才是自性体相作用全体流露,这是性德显现,佛经上讲的「法尔如是」,自自然然,它就是这个样子的。

 

『致无量众生发菩提心』,佛这样教化,帮助许多众生,启发许多众生觉悟。「菩提心」就是觉心,换句话说,帮助众生破迷开悟,开悟的心就是菩提心。帮助一些众生开悟,这叫『大行』。再给跟诸位说明,最彻底的觉悟,最圆满的觉悟,就是相信念佛往生成佛,也就是说你能够接受净土法门,这是大彻大悟,比禅宗里面讲的大彻大悟、明心见性,还要彻底,还要圆满。为什么?禅宗里面大彻大悟、明心见性,悟后还要起修,修行还有退转,还有隔阴之迷。净土里面,虽然没有明心见性,你的见思烦恼一大堆,一品也没断掉,你真正能够相信切愿,你这一生稳定往生了,往生之后就不退成佛,禅宗大彻大悟怎么能跟你比?没法子比!你这一往生之后就决定不退转,决定没有隔阴之迷。纵然你的愿心很大,到了西方极乐世界还没有成就,就想到他方世界去做菩萨,去度化众生,有没有隔阴之迷?没有。凡是西方极乐世界出来的菩萨没有隔阴之迷,这是四十八愿里头有的,《无量寿经》告诉我们的。能相信这个法门,能依这个法门修学,是究竟彻底的觉悟。蕅益大师讲,发愿求生净土就是无上菩提心,这个话讲得一点都不错,这是大行。

 

钞【言功德者,即此行愿,名为功德。大本云:如是积功累德,无量千万亿劫,功德圆备,方得成就斯愿,而入佛位。】

 

这一段是说明法藏比丘功德圆满,成佛了。『功』是功夫,『德』,跟得到的「得」是一个意思。你下了功夫,你自然就会得到;你没有功夫,你得不到。这个地方讲的「功」就是修行,「德」就是证果,这个德也就是说恢复自性。在这部经上,也就是净土法门里面讲的,功德就是讲的行愿,「发菩提心,一向专念」,这就是功德。我们自己这样修,成就自己的功德,劝别人修,是帮助别人成就功德。

 

『如是积功累德』,弥陀在因地上那个积功累德,真正不可思议!我们今天积功累德是太容易!为什么?用一句阿弥陀佛的名号,把阿弥陀佛无量劫所修的功德都变成我的功德,这个不可思议。也许诸位说,这能做得到?我举个比喻,现在科技最进步的是飞行,你看那个飞机发明多少年?多少人在那里研究,费了多少时间、多少精力,把它造成功了。如果我们想造飞机,也不需要研究,只要把蓝图拿到就可以了。别人几十年的成果,我们一下就得到了。同样一个道理,阿弥陀佛生生世世累劫所修,我们在一念当中就圆满具足了,全都得到,这是弥陀把功德加持给我们!可是我们的心要与弥陀的心相应,这句佛号的功德才圆满具足。心不像阿弥陀佛,念这一句名号有口无心,这个功德利益很难圆具。不能说没有,有!不圆满。

 

钞【华严愿行者,华藏世界品云:此华藏庄严世界海,是毗卢遮那往昔微尘数佛所,修微尘数大愿之所严净。】

 

《华严经》上讲华藏世界,我们也称作一真法界。这里引用经文,诸位也看得很明白,华藏世界从哪来的?毗卢遮那佛修得来的,跟阿弥陀佛没有两样。阿弥陀佛参访二百一十亿佛国土,毗卢遮那佛『往昔微尘数佛所』,微尘数佛所跟二百一十亿佛剎没有两样,意思是相同的。这种修学方法非常符合现代科学的概念,一定要参访,一定要去考察,中国人讲「读万卷书,行万里路」,不出门不行,眼界不能开!到每个地方去看看,眼界开了,才真正了解世间相。然后我们读经,自然悟处就不一样,为什么?因为你看到很多病了,一看经,这一句可以对治这个毛病,他马上就觉悟起来。你不晓得众人的病,这个经看的时候,你不能发觉,那么你所讲的、所体会的,都是古人注解里头的,你没有办法运用在现代人生活方式上。所以你必须多看,中国外国到处多看看!对这里面各阶层的人事,你最好都能接触,都能跟他们交谈,你才能了解。然后你读经,悟处就不一样,你跟人家讲佛法,讲法也不相同,别人听了很容易接受。所以佛门重视参学,《华严经》到最后五十三参,阿弥陀佛摄取二百一十亿国土那就是参学,毗卢遮那佛,往昔微尘数佛所是他的参学,你不参学怎么行?怎么能成就你的智慧?这是无数大愿之所严净,才有华藏世界。

 

钞【又下云:普贤智地行悉成,一切庄严从此出,例法藏愿行,亦犹是也。】

 

『普贤智地行悉成』,普贤菩萨智地也是依行才能成就。先有愿后有行,都是明愿与行的次第关系,普贤菩萨如此,毗卢遮那佛也如此,可见得法藏成佛不例外!这些话统统是勉励我们,一定要先发大愿,以行填愿,才能成就。今天我们就讲到此地。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年4月25日17:40:16
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/22292.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证