阿弥陀经疏钞演义(第150集)jingkong法师主讲

 

钞【行满愿遂,名为成就。】

 

你的行持圆满,愿望达到,这叫『成就』。阿弥陀佛在《无量寿经》里面显示出这成就的功德庄严,都是他因地上广大行愿之力,不是一朝一夕。我们现在修学的确非常之苦,这就是同修善根福德太薄了。在一切法门里面,我们认识不清楚,往往把正法当作邪法,把邪法当作正法,邪正不能辨别,是非不能辨别,真妄不能辨别,这个亏吃得太大了。所以我们一生遇不到善知识,纵然遇到,也当面错过,一生当中把握不住机会。我们佛法讲机缘,这个机缘抓不住,会失掉,为什么你抓不住?为什么你不能够真正亲近善知识?邪师太多了,妄想太多了,常常生疑惑,不能决断,许多机缘一生当中当面错过。这一生如是,我们就可以推想到,我们过去生中生生世世都是这个情形。我们在座的同修绝对不是你这一生才开始学佛的,就像经上讲的,你过去不晓得亲近多少佛菩萨!没有成就,就跟我们现在所犯的过失相同,所以生生世世不能成就。往后修学,可以说在环境上愈来愈困难。这个世间愈来愈乱,到哪个地方去找一个修学的环境?找不到!我们自己一个人买一个房子来修,行不行?不见得行,有许多恶缘,你想都想不到,你以为清净了,麻烦找上来,不容易!这是什么?业障。

 

修福修慧从哪里修?我们在讲席当中再再劝勉诸位同修,死心塌地念这一句阿弥陀佛,你能把这句阿弥陀佛念到心清净了,你的信愿行、福慧统统都在其中。这么说起来,这也不难!难的就是你肯不肯干,肯不肯死心塌地去干,真正放下万缘,一心一意去念佛。念经专念净土五经,或者在净土五经里面选一种专念,一定要念到清净心现前,你的福德智慧都现前,要这样做才行。想想弥陀在因地那种修学的决心毅力,我们应当效法,应当要学习。这个时劫之长,我们要有耐心,人家是五劫修行,听佛说法千亿岁,果然他的寿命长,千亿岁!这样的修学才叫做称性,性是什么?性就是没有分别执着妄想,性就是清净心。如果我们的行愿都能与清净心相应,也就是行愿都从清净心里面生出来,这个修行就是称性了。

 

钞【因中者,为法藏比丘时也。】

 

阿弥陀佛因地,就是法藏比丘的这个时候。

 

钞【言愿者,所发四十八愿也。有愿云:我作佛时,生我剎者,皆于七宝水池,莲华化生。又愿云:我作佛时,我剎中自地以上,至于虚空,皆有宫殿楼阁,池流华树,悉以无量众宝,百千种香而共合成。又云:若我成佛,周遍国中诸庄严具,无有众生能总演说,是为大愿。】

 

这是四十八愿里头略举三条,弥陀的愿,愿愿都兑现,这个兑现是以行去填愿。

 

钞【大本云。】

 

『大本』就是《无量寿经》。

 

钞【法藏比丘,于世自在王佛所,摄取二百一十亿佛剎清净之行。】

 

『摄取』,拿我们现在的话来说,就是考察、参访。取人之长,舍人之短,人家好的,我们要学;人家不好的,我们要反省自己有没有,如果有的话要改过,这样的修行法!二百一十,这个数字在《华严》、《大智度论》都是用来表法的,代表究竟圆满,所以它不是一个数目字。如果我们要修圆满行,换句话说,我们从早到晚六根接触外面六尘境界,要学法藏比丘。不管你是接触人、接触事、接触物,你看到美好的,我们要学习;看到有缺失的,我们要反省自己有没有。这也正是孔老夫子所说的,「三人行,必有我师」。三人,自己一个,另外两个就是天下一切人分成两大类:一类善人,一类恶人。所以,不要以为三人行就是三个人,你就把孔老夫子意思看错了。

 

三人行,你跟所有一切人相处,看到善人,你学习他,看到不善的人,自己反省,我有没有。所以善人是我的老师,不善的人还是我的老师。善人是我好榜样,教给我善法,我跟他学;不善的人教给我反省,教给我改过自新。所以善人恶人统统是老师,顺境逆境统统是修行最好的道场。《华严经》五十三参就是这个意思,五十三位善知识里面有善有恶,统统是菩萨。这就是摄取之义。『佛剎清净之行』,你能这样的学习,必定成就清净佛剎。

 

钞【如彼修持。】

 

这句是教给我们要像法藏当年的修学。

 

钞【又云:法藏比丘,发四十八愿已,住真实慧,勇猛精进,阿僧祇劫修菩萨行,护身口意,修行六度,了空无相无作,以行教化,致无量众生发菩提心,是谓大行。】

 

阿弥陀佛因地发愿在先,发了愿之后真干,愿愿不落空,这是『住真实慧』。《无量寿经》一共给我们讲了三个真实,「真实之际」就是真如本性,「真实慧」就是般若智慧,「真实利益」就是究竟成佛,三种真实,这是其他经里没有的。真实慧,首先得要开悟,你不开悟哪来的真实慧?还得要『勇猛精进』,《无量寿经》跟我们讲的五劫修行!这个地方跟我们讲的是『阿僧祇劫修菩萨行』。这个经文明白的告诉我们,一定是先发愿后修行,所谓「以愿导行,以行填愿」。

 

『护身口意』,这一句是持戒,「戒为无上菩提本」,身语意三业以意业为主,意清净了,身语没有不清净的。身语很清净,意不清净不行,那是形式,那是外表,外表装得很清净,里面不清净,这个不行。所以最重要的是意业清净。净土宗修学就是一句阿弥陀佛,你心里面常常有阿弥陀佛,这就清净了。心里有阿弥陀佛,你就像阿弥陀佛,你心上有,常常想,常常想慢慢就变成阿弥陀佛,阿弥陀佛身语哪有不清净的道理?这个方法确实方便稳当,比起一切行门殊胜得太多了。

 

『修行六度』,六度是说我们的生活,我们现在没到西方极乐世界去,我们在这个世间不能离开社会,不能脱离人群,我们在生活当中应该要怎么做法?佛教给我们要守这六个守则,这六条。你守住这六条,那就不错了。这六条是六大纲领,里面的意思无有穷尽,境界是广大无边!我们现实的社会,六度要怎样修?「修行」两个字,修正行为,修正我们思想行为。

 

六度,第一是「布施」,布施就是放下,换句话说,处事待人接物总要看淡一点,不要太认真,不要太执着,这就是布施。你样样都认真,样样都执着,换句话说,你的烦恼、妄想不容易断;你能把这个世间一切万法看淡,就容易断。所以,布施就是放下。念佛堂里头常常说「放下身心世界」,只提起这一句佛号,这个佛才能念得好,才能念得相应;又念佛又想前想后,这个佛号念不好,念得不会相应。所以一定要放下万缘,放下万缘就是布施。为什么叫你放下?从一切事实真相来说,正如《金刚经》上所说的,「凡所有相,皆是虚妄」,虚妄的,不是真实的!「一切有为法,如梦幻泡影」。佛在三千年前说的,三千年后这个世间最聪明的科学家把这个话证明了。在从前,都承认有物质,现在最新的科学家不承认了,这个世间没有物质。这些物象是什么?他们现在发现,这些物象是震动,就是光波波动的现象,不是实在的。如果说波动的现象,那不就是梦幻泡影!「如露亦如电,应作如是观」,近代科学家发现的完全相同。所以,没有物质存在!你在这里面执着分别,那真的是妄想,不是事实,这是从理上跟你讲,你要放下。从事相上讲,俗话说「生不带来,死不带去」。不要以为,我还没死!你能保得住明天还在?没有一个人敢说保得住,我明天还存在,「黄泉路上无老少」!明白这个事实真相,我们就要把握着每一分钟的命光,要认真努力去学习,去修行。这是教给我们为什么要放下,放下是真实,你放不下是虚妄;你能放下是真实慧,你放不下是无明邪见。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年4月25日17:40:16
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/22292.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证