阿弥陀经疏钞演义(第132集)jingkong法师主讲

阿弥陀经疏钞演义  (第一三二集)  1984/12  台湾景美华藏图书馆  档名:01-003-0132

play-sharp-fill

视频下载MP3下载

请看《阿弥陀经疏钞演义会本》,第二八八页:

 

疏【四土苦乐,略如天台教中说。】

 

我们看莲池大师在《钞》里面所引的:

 

钞【所谓见思轻重,同居苦乐。】

 

实在说,我们修学净土这个法门一定要以《无量寿经》里面的四十八愿为根本,不但是菩萨、祖师大德们所说的,就是佛在不同经典里面所讲的,我们都要以四十八愿为准。因为四十八愿是阿弥陀佛自己说的,而是释迦牟尼佛对我们转述,所以统统是阿弥陀佛自己的意思。这是我们讲到依法不依人,因为佛说法,我们晓得他说法的对象不相同,他讲法就不一样,他是应机说法。四十八愿是弥陀的本愿,这个不是应机说法的,释迦牟尼佛不能跟我们讲,把阿弥陀佛的本愿都改掉,这是不可以的。所以一定要以四十八愿为根本。

 

在四十八愿里面,我们看到的西方世界,实际上讲是纯一菩萨世界,就是十方世界众生去往生的。因为四十八愿里面并没有说上中下品往生,没有、没讲这个,也没有说四土;只给我们讲生到那个地方,到了西方极乐世界,统统都是阿鞞跋致的菩萨。「阿鞞跋致」,根据一般经论来讲,最低限度都是七地以上,所以古德讲,一生到西方极乐世界就位齐等觉,这个实在是不可思议的法门。

 

天台家讲苦乐也是方便说,实在讲,我们要不真正到西方极乐世界,总没有办法想象其中的庄严,所谓百闻不如一见,真正到西方极乐世界去见到了,这才晓得佛菩萨祖师们所说的那真是百分不及一、千分不及一,说得太少了。如果不是这样的殊胜,怎么会叫十方诸佛都赞叹!连华藏世界四十一位法身大士都乐意去往生,可见得这个世界实实在在不可思议。此地天台家所讲的,是从理上说,在理论上讲,西方世界实在讲超出这些理论,超出我们的想象、推测。他这个说法,如果说在十方诸佛净土里面,那是一点都没错。

 

同居土里面,见思烦恼轻的就乐,见思烦恼重的就苦。我们现在身是住在释迦牟尼佛的凡圣同居土,真的,这世间有不少人很快乐,你问他:你为什么快乐?他见思烦恼轻,就是他贪瞋痴慢都轻,他就快乐了。为什么烦恼很重?他贪瞋痴慢很重,放不下,小小的事情他就计较,那就很苦。十方诸佛国土,苦乐非常的明显,讲『四土苦乐』。

 

钞【体析巧拙,方便苦乐。】

 

方便有余土,这是修行人,这个不是凡夫,阿罗汉与辟支佛、权教菩萨,这些人多半都是修「空观」。大乘入门始教是修空观,小乘也是修空观。空观里面,有体空、析空,『析』是分析,『体』是当体即空。当体即空的人聪明,他就自在!析空是什么?要去研究,要去分析,到最后明白了,他显得比较笨一点。苦乐从这个地方来,这是讲的方便有余土。

 

钞【次第一心,实报苦乐。】

 

这是实报庄严土。实报庄严土里面,天台家讲的三止三观。聪明的人是「一心三观」,没有次第的,这个高!中下根性的人修「次第三观」,按照顺序来修,渐修而证的,一心三观是顿修,这里头就有顿、有渐。一心,这就乐了,次第就比较苦,这是两种比较。

 

钞【分证究竟,寂光苦乐。】

 

常寂光净土有『分证』、『究竟』,究竟是佛,分证是菩萨。实在说,寂光净土跟实报土是一而二、二而一,它们两个不能分的,所谓破一品无明、证一分法身。破一品无明,这才生实报庄严土。实报庄严土如果细分,从圆教初住到等觉菩萨一共是四十一个位次,这四十一个位次都是分证。最后那就是圆教的佛果,我们也叫妙觉位,那是究竟。所以从圆初住一直到圆教成佛,都是住实报庄严土,分证寂光净土。

 

钞【文繁不叙。】

 

天台讲得很多,这是简单的叙说一下。

 

疏【问:菩萨捐弃五欲,虽轮王不以为乐,悯念众生,虽地狱肯代其苦,何得舍苦众生,自取乐土。】

 

这是假设的问答,问得好!学佛无论是大乘小乘,第一个就是破我执。破我执之前,第一个破身见,就是不再执着这个身是我,身见是五种见之一。五见惑:身见、边见、见取见、戒取见、邪见,这是五种见。第一个破身见!五种见惑统统破掉,这才证小乘须陀洹果,在大乘圆教就是初信位的菩萨,十信里面的初信位。换句话说,如果身见都没有破,连初信都不到,这菩萨地位他没分!初信好比是一年级,他一年级都不够资格。

 

今天有几个人能破身见?一起心动念,第一个就想到自己。诸位要知道,这是很大的障碍,这个障碍就注定你这一生学佛只能修一点人天福报,你不能成功,为什么?我执太重了。破了我执,真正做到无我了,像《金刚经》上讲「无我相、无人相、无众生相、无寿者相」,真正做到无我,在小乘就是阿罗汉,在大乘圆教是七信位的菩萨,七信位的菩萨等于小乘阿罗汉,这才能出得了三界,才算是修行有了一个结果。如果不出三界,我们的修行没有结果,他还要轮回。只要一轮回,这个修行就白修了,这一生白修了,没结果。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年4月25日16:43:02
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/22280.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证