阿弥陀经疏钞演义(第133集)jingkong法师主讲

阿弥陀经疏钞演义  (第一三三集)  1984/12  台湾景美华藏图书馆  档名:01-003-0133

play-sharp-fill

视频下载MP3下载

请看《阿弥陀经疏钞演义会本》,第二九0页:

 

钞【故苕水评圭峰疏,谓忻厌取舍,虽谓迷真起妄,亦能顺教成功,但知全修即性,则忻厌本空。】

 

今天这段文是引古大德来作证明,这个地方也是一个总结。这个意思就是教给我们要随顺教理才能有成就,「顺教成功」,功是功德,成是成就。圭峰大师是华严五祖,就是宗密大师,他说『忻厌取舍,虽谓迷真起妄,亦能顺教成功』,这个话说得非常之好,为什么?「忻厌取舍」都是着相,既然是着相,当然是「迷真起妄」,这的确是迷真起妄,不能跟性宗相提并论。但是你能随顺这个方法决定能成功,依照这个方法来修学决定不落空。破迷证真,这话说得很好听,实在讲做不到。倓虚老法师讲参禅可以得禅定,没有法子开悟,开悟的人那真是凤毛麟角。不开悟就不能了生死出三界,换句话说,修禅修得真正好,也不过是往生四禅天而已。

 

往生四禅天比起西方极乐世界那差太远了,西方极乐世界纵然是凡圣同居土下下品往生,他也永远不退转,也是一生圆满成就无上菩提。生四禅天,四禅天的寿命到了,还是六道轮回。所以,大家不要羡慕四禅天、四空天,为什么?因为你过去世那些地方都住得很久,你现在又堕落到这儿来,你还要去吗?去了之后还要轮回,还要堕落到这儿来。所以,四禅天、四空天都不必去了。四禅都不要去了,何况欲界天?所以这一生一定要下决心,一定要往生净土。往生净土虽然在一切大乘法门里面来说是易行道,可是念佛的人很多,往生的人毕竟还是很少,原因在哪里?我们发心念佛不如法,这样子造成的。口里念的求往生,心里还留恋这个世界,对于五欲六尘、贪瞋痴慢还放不下,这就不能成就。什么人往生?真正把五欲六尘舍掉。

 

此地讲「忻厌取舍」,「忻」是欢喜,对西方极乐世界真正生起欣求之心,希望我真正能生到西方净土,希望自己真正能见到阿弥陀佛,你要有这个心。「厌」是厌离娑婆世界,对于娑婆世界不能有一丝毫的留恋,这样才能往生。绝对不是说一面往生、一面还想留恋这个世界,两者兼而得之,这个便宜事情没有,一定要舍娑婆取极乐。怎么取舍法?在因上取舍,果上自然就得到。娑婆世界这个因是什么?就是贪瞋痴三毒烦恼,一定要舍。西方极乐世界,当然最重要的「发菩提心,一向专念」,这是我们要取的,菩提心是觉心,觉而不迷。我们今天最大的困难,就是境界一现前就迷了,迷而不觉,这样不能往生。所以《无量寿经》,四十八愿跟诸位讲过,大家一定要牢牢的记住,要把经念熟,我们在境界上才起得了作用,就是见色闻声的时候立刻想到经上的教训。

 

特别值得警惕的,四十八愿有两段讲得很清楚:第一段讲阿弥陀佛寿命无量。西方极乐世界最殊胜的,十方一切诸佛剎土不能跟它比的,就是寿命无量,这是它殊胜根本的原因。再乐,寿命短,那是缺陷,那不是真乐!它寿命无量,是真实的无量,绝对不是有量的无量。其次,极乐世界的人数没有人能算得清。世尊在经上告诉我们,假使三千大千世界一切众生,这是比喻,统统都证辟支佛果,这还得了!而且神通都像目犍连,目犍连神通广大,共同来计算西方极乐世界的人数,这么多统统来计算,计算多久?累劫,不是一天两天,以劫为单位。这么长的时间让他来计算,他所能算出来的那个人数,佛说就像我们一根汗毛在大海里头沾一滴水,他们能知道的、所能算出来的就那么多,还有不知道的像大海水。佛用这个比喻来给我们说,你就晓得西方极乐世界的人数太多了,无法想象,真是不可思议!

 

这些人的神通道力差不多都跟阿弥陀佛一样,就是「天眼洞视」,十方世界过去现在未来,你一切的动作,再小的动作,人家看得清清楚楚,你说话,说悄悄话,他也听得清清楚楚,一个人都瞒不过!你心里面起心动念,他全都知道。那么我们自己好好的反省一下,我们够不够资格在西方极乐世界,口里说的我要求生极乐净土,心里面不是那回事情!甚至我们心里头恶念,我们自己不知道,佛菩萨他们清清楚楚。

 

修行从哪里修?从心地上修。你不从这上面修的时候,换句话说,三途决定免不了,三途是地狱、饿鬼、畜生。你造的是贪瞋痴,造的是杀盗淫妄,怎么不堕三途?不要说我念佛,念佛一样堕三途。你看看《大势至菩萨念佛圆通章》,灌顶法师那个注解,他所讲的,念佛人一百种不同的果报,第一种就是堕阿鼻地狱,念佛念了一辈子,最后念到阿鼻地狱去了,这个很冤枉!念佛就是念觉,教你念念觉而不迷,这叫做念佛。如果口里喊的南无阿弥陀佛,心里头迷惑颠倒,寒山、拾得从前在世的时候,那是两位大菩萨,文殊、普贤的化身,他就讽刺说:「喊破喉咙也枉然」,一天念十万声佛号,就是风吹不透,雨打不湿,还是堕阿鼻地狱,照堕不误,喊破喉咙也枉然。寒山、拾得是文殊、普贤这两大菩萨,这两大菩萨在《华严经》上都是发愿求生净土的。

 

《无量寿经》里面就给我们说明白了,西方极乐世界是普贤菩萨的世界,人人「皆共遵修普贤大士之德」,所以那个世界是普贤大士的世界。四十八愿里面给我们说得很明白,西方极乐世界统统是菩萨,经上说有人天、有罗汉,那是随顺他方世界人所说的,他那里头决定没有真正的罗汉,没有真正的人天。所以十法界,他只有二法界,佛法界菩萨法界,其他统统没有。

 

你们想一想,他那个凡圣同居土跟我们这个凡圣同居土不一样,我们凡圣同居土真的有人天,他那里没有!没有怎么叫凡圣同居土?初信位的普贤菩萨,那就叫凡圣同居土,为什么?他见思烦恼还没断尽,等于我们这个世界的人天,是这么说法的,其实他不是真正的人天,统统都是菩萨。那个地方从初信位到等觉菩萨,五十一个位次,《楞严经大势至圆通章》里面讲的「五十二同伦」,这话讲得没错,跟《华严经》上一印证,一点儿也没错。同伦是什么?同类。大势至菩萨也是修普贤行的,实在讲就是普贤菩萨,五十二是包括等觉、包括阿弥陀佛在内。那个地方是平等法界,所以他的凡圣同居土跟十方一切诸佛的凡圣同居土不一样。十方世界这四土里面有迷有悟,西方极乐世界四土都不迷,它殊胜在此地,这是值得我们警惕。

 

我们起心动念,佛菩萨统统晓得,一个都瞒不了!这是自己要相信,你不相信,吃亏的是你自己,佛菩萨不吃亏。我们相信这一点了,当然同时我们也相信,我们起的是真心,发的是真正的愿,求生净土。佛菩萨也完全知道,临命终时必定来接引。所以我们拍拍胸脯说必定往生,为什么?我信得过!我起心动念,阿弥陀佛知道,观音势至知道,诸上善人没有一个不知道!我求生净土,他怎么会不来接引?当然来接迎,一点怀疑都没有。所以我们的心、我们的愿、我们的行持都要能与经相应,经上怎么讲,咱们就怎么做法,努力把经里面的教训统统做到,这就是我们往生的本钱,我们决定往生的条件。除这个愿望之外,再没有愿望了。到西方极乐世界断烦恼、学法门,成佛作祖,再回过头来帮助一切有情众生。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年4月25日16:43:49
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/22279.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证