阿弥陀经疏钞演义(第134集)jingkong法师主讲

阿弥陀经疏钞演义  (第一三四集)  1984/12  台湾景美华藏图书馆  档名:01-003-0134

play-sharp-fill

视频下载MP3下载

请看《阿弥陀经疏钞演义会本》,第二九一页:

 

疏【称理,则自性无染,是无有众苦义;自性常净,是但受诸乐义。】

 

这段是解释依报里面的极乐世界,「彼土何故名为极乐,其国众生,无有众苦,但受诸乐,故名极乐」,解释这段文的。今天我们读的这一小节是称性而说,『理』就是性体。『无有众苦』是『自性无染』,「自性」是讲我们当人的真如本性,本性从来就没有染污过,如果是染污,那就不是真的,真当然就是不染。

 

佛门常讲染与净,特别是净土法门,说我们娑婆世界是秽土,西方极乐世界是净土,这是有染有净,真的是有苦有乐。如果说没有染净、没有苦乐,我们就不懂;但是说真的,是没有染净,也没有苦乐。苦乐、染净是从情而生的,情是什么?是迷,迷了就叫做情。迷要是断了的话,是悟,悟了就叫做智。可见得说真的,佛法里头只有迷悟,悟了就是自性,迷了就叫做八识,可见得八识跟自性一个东西两个名词。所以悟,悟的是自性,迷还是迷的自性,自性本身没有迷悟,迷悟在人!这个意思是佛法的根本义。所以我们要晓得,要能体会。『自性常净』,自性是永远不变的,永远是清净圆满的,这是『受诸乐义』。乐跟苦是相对而建立,因为有苦所以显出来有乐,没有苦,这乐也显示不出来,所以一切法是从相对而建立的。

 

钞【染是苦义,净是乐义。】

 

染污就迷惑,迷惑自己就不能做主,处处受制于环境,这个环境里面有人事环境,有物质环境,你要受环境的逼迫,这个就是苦了。所以说,烦恼染污了清净心,这才有苦的感受。『净是乐义』,净是清净,换句话说,远离一切凡染,自性清净了。

 

钞【自性无染常净。】

 

这是把真如本性那个样子给我们透出来,真如本性确确实是常净、无染的,没有染污。

 

钞【是无苦常乐也。】

 

这几句话很重要,我们决定不能疏忽。西方净土与十方世界诸佛的净土不一样,我们要问有哪些地方不一样?西方极乐世界是法性土,他方诸佛世界是五欲六尘,这是大不相同的。极乐世界是从法性里面变现出来的,是真如本性的相分;十方诸佛世界这个土是阿赖耶识的相分,是唯识的相分,这就不一样。阿赖耶识里面变出来的相分就有苦有乐,真如本性里面显现出来的相分,那就像《无量寿经》里面说的「建立(显现)常然」,这是不相同的。这两个世界显现的本体不一样,所以十方诸佛这才真正的赞叹!下面大师引用《华严经》的教义来给我们说明:

 

钞【华严六地观察无明,以无明至六入是行苦,触受是苦苦,余是坏苦。我今此心,无无明,乃至无老死等,成无苦义。无此十二支,即真解脱,成受乐义。】

 

成就受乐之义。『华严六地』,六地是讲六地菩萨。『观察无明』,「无明」是讲十二因缘第一个,无明缘行、行缘识,是讲的这个。六地菩萨「以十种相」观一切法的缘起,所谓「星罗十门,月满三观」,这个地方所引用的一段文是「第七三苦聚集观」,三苦就是苦苦、坏苦、行苦。什么叫做无明?真性本来是明的,正像《起信论》里面所讲「本觉本有」,本觉就是本明,本来明,明什么?过去、现在、未来十方三世一切事理现象没有一样你不明白的,这个意思就是有一些人在宗教里面赞叹上帝一样,全知全能。在佛法里面讲,谁全知全能?是我们自己。我们自己本来是全知全能,现在搞得无知无能,这个麻烦大了。为什么从全知全能变成无知无能?这就叫起了无明,本来明,你现在不明了,就叫做无明。可是诸位要知道,本明是真的,无明是假的。如果无明是真的,那我们还能成佛吗?还能恢复全知全能吗?那不可能!就是因为无明是假的、是虚妄的,本能是真的,所以马鸣菩萨讲:本觉本有,不觉本无。不觉就是无明,无明本来无;那个明是本来有!本来有的,当然可以恢复,当然可以证得;本来无的,当然可以断掉。佛法常讲「断无明,见本性」,我们可以说从无始劫以来就起了无明,这无明怎么起来的?什么原因起的?这个问题在佛教里称之为根本大问。

 

根本的大问题,无明怎么来的?什么理由起来的?几时起来的?这个答案一句话可以说出来,但是说出来了,对大家没好处。古人讲说出来之后,把你的悟门堵塞了,你永远不会开悟了,所以这个答案要诸位自己去体会,叫豁然大悟,那你自己得真实受用。给你说出来了,听到,不错,可是你还是不悟,还是迷惑。所以禅家它的妙就是妙在答案不给你说破,让你自己悟到之后,再给你作印证,再给你说明。所以往往参禅参个十年、二十年、三十年才恍然大悟,这个悟是有真实的受用。诸位要晓得,知道这个答案在楞严经第四卷,富楼那尊者就是问的这个问题,释迦牟尼佛给他解答的,你读读《楞严经》,看看你会不会开悟?实在《楞严经》上佛讲得真清楚真明白,这是答覆这个根本大问。

 

有了无明,它就要造业了,这叫「行」,行是动的意思,实在讲无明就是动,明就不动了,所谓「觉心不动」。佛法不管是哪一宗,显教密宗,各宗各派都重视禅定,离开禅定就没有佛法了。可见得禅定非常重要。我们念佛,念佛讲功夫成片、事一心不乱、理一心不乱,统统是禅定。不但一心不乱是禅定,功夫成片也是禅定,只是名词不一样而已,实际上讲,功夫境界完全相同。这才明白这定之必要,为什么?觉心不动!你只要心定下来,就与你的觉性相应了。

 

学佛从哪里学起?一定要从持戒学起,「因戒生定,因定开慧」,这是从凡夫到成佛,也就是我们从破迷到见性必经的历程、道路。你不经过这个途径,决定不能恢复本性,恢复本性就叫做成佛。好,那我们持戒了,五戒、十戒、菩萨戒、比丘戒,你们诸位去试试看,看你们能不能得定?那些是戒,没错!可是还有一个最基础的戒,你不晓得,所以那些戒你没有办法受持。好像爬楼梯一样,第一个阶梯在哪里不知道,佛经里面所讲的那个阶梯,看上去是上面,底下这一层没看到,所以这个阶梯永远这一步踏不上去。

 

第一步阶在哪里?「三福」里面讲得好,那是第一步,戒律的第一步,「孝养父母,奉事师长」。把孝亲尊师撇开了,他去持戒,就好像上楼梯一样,第一个阶层他不要,要上第二层,从第二层楼上,他怎么上得去!诸位只要仔细去看看,过去这些修学的人,你去看《高僧传》,你去看《居士传》,你看看那些人怎么成就的?所有成就的人,都有师承的。师承就是戒律的第一个阶梯。老师教导他的,这就叫戒,教诫,能够遵守老师的教诫,依教奉行。所以佛门里头,老师第一大!

 

现在的人是自己第一大,目中无人,过去的人是老师第一大。欧阳竟无大师所着的《内学院训》,清末民初,他在南京办一个佛学院「支那内学院」。内学院的院训讲得很清楚,内学院是欧阳竟无居士办的,那个学院里头有不少出家人参加,太虚法师还是那边的旁听生。这个内学院虽然只办了两年,可是对于近代中国的佛教有非常大的贡献,许多的高僧大德都是这个佛学院出来的,梁启超也是内学院的学生。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年4月25日16:44:36
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/22278.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证