阿弥陀经疏钞演义(第131集)jingkong法师主讲

阿弥陀经疏钞演义  (第一三一集)  1984/12  台湾景美华藏图书馆  档名:01-003-0131

play-sharp-fill

视频下载MP3下载

请看《阿弥陀经疏钞演义会本》,第二八六页:

 

疏【苦乐相对,正以彼此二土,较量胜劣,令生忻厌,如难易十种等。】

 

这段文是给我们说明西方极乐世界与我们娑婆世界,这两个世界比较,显示苦与乐不一样,所以这个经上才称它为极乐世界。

 

钞【相对者,以此极苦对彼极乐,一胜一劣,天壤较然,忻厌自生,取舍自定。】

 

这个话是实在的,如果我们对于这两个世界没有相当的认识,没有一个比较,就不晓得往生的功德利益,甚至于往往把求生净土这个意念疏忽了,这也就是我们的觉性不够。如果两下一对比,实在说,我们这个世间大概中年以上的人能有相当的体会。西方世界我们没有见到,怎么比法?因此绝对不是人人都能做得到的,也不是一般人能说得出来的。

 

钞【十种者,慈云忏主,开此土彼土难易十种。】

 

这个地方举的这十种,是慈云忏主说的。这个人在佛教历史上相当出名,「慈云」是皇帝赐给他的号,皇帝对他尊重,称他为慈云大师。他的法名叫遵式,是宋朝真宗时代的人,当时他住在杭州灵隐寺。民间崇拜的济公和尚,也是当年住在灵隐寺的。灵隐寺的确在中国历史上出了不少的高僧。这位法师在晚年也是专修净土,专弘净土。他编了一部净土的《忏仪》,就是净土的忏法,所以后人尊称他为慈云忏主。他为我们说娑婆、极乐这两土难易十种,做了十番的比较。

 

钞【今以苦乐对之,一者此土有不常值佛苦。】

 

这是第一条。我们这个世间很不容易遇到佛出世,佛不出世,我们就闻不到佛法;闻不到佛法,换句话说,对于宇宙人生的真相就永远不能了解。虽然这个世间也有很了不起的科学家、哲学家、宗教家,对于宇宙人生知道的也不少,可是并不究竟。甚至有许多并非事实真相,是他推想的、猜测的,与事实真相完全不相符合。即使有一些高等的宗教家,他们在修行上有相当的功夫,知道一些,是没有大错,概况晓得了,晓得之后不能解决问题。譬如印度有许多高级的宗教,的确远远超过现在的基督教与天主教,他们能真正见到六道的情况,他有能力到四禅天、四空天,他有能力跟鬼、地狱打交道,这个情况他了解。但是他没有办法叫那个应当堕地狱的人不堕地狱,他没这个办法;天人寿命终了,必须往下面堕落,他也没有办法叫他不堕落。这就是所谓「知其当然,不知其所以然」,事实看到了,理不明白。

 

唯独佛法能把宇宙人生的真相为我们说明白,把这一切万法的事理、因果给我们分析得很透彻,这是只有佛法。除佛法之外,没有人能办得到。我们对于事理、因果彻底明白,事情就好办了,这些问题自己就能解决了。所以遇不到佛,苦!太苦,永远是迷惑颠倒。这是说我们这个世间。

 

我们现在幸亏生在释迦牟尼佛的末法时期,总算是不幸中的大幸。释迦牟尼佛的法运一万二千年,正法一千年、像法一千年,都已经过去了,现在是末法,末法有一万年,不管是依照中国人的算法,或者外国人的算法,现在统统都是在末法时期。依照中国人的算法,释迦牟尼佛灭度距离今年是三千零十五年,外国人的算法是二千五百多年,相差六百年,这些事情我们不要去管它。总而言之,我们可以肯定的,现在是释迦牟尼佛的末法时期,照中国人的算法,末法还有九千年。九千年当中,佛法兴衰起伏是有的,也不会一直衰,还有兴的时候,这高低潮不一定,看众生的福德因缘。

 

九千年之后,这世间就没有佛法,就灭法了。没有佛法的人,更苦了。法灭尽之后,经上说得很清楚,《阿弥陀经》最后灭,一切法都灭了,《阿弥陀经》留在这个世间还有一百年,在最后的一百年,人要是有福遇到这个经典,具足信愿行三个条件,还是能往生。你才晓得这个经典不可思议,这个经典是诸佛度生第一经典。整个佛法灭了之后,这世间没有佛法了,必须得到下面一尊佛出世,我们这个世间再有佛法。下面这尊佛就是弥勒佛,弥勒佛什么时候出世?释迦牟尼佛在经上告诉我们,我们这个世间五十六亿七千万年以后。你就想这个世间有佛法的时间太短暂了,一万二千年比五十六亿七千万年,这不成比例!没有佛法的时间太长太长了。这是我们要晓得的。这是苦,众生真正是苦。

 

钞【彼土无之。】

 

西方极乐世界没有这个苦,那一边的佛常住世间。

 

钞【而但有华开见佛,常得亲近之乐。】

 

这两个世界福德因缘不相同。我们想,西方极乐世界的人那么多,十方世界念佛的人统统往生西方极乐世界,阿弥陀佛一个人,这么多人想见他,他那个时间够用吗?这是我们没有办法想象的。经上说得好,你看《观无量寿佛经》,西方极乐世界弥陀、观音、势至的化身遍满国土,到处都见到,就像我们现在贴佛像一样。那个地方是真佛,是会说会笑的佛,是真的,弥陀化身。西方极乐世界的宝树,每株树下,佛都在那里说法。佛是遍法界化身,我们见佛的机会就平等了。如果佛不化身,这个见的机缘还真是难得。他有能力化身,因此我们到西方极乐世界不怕见不到阿弥陀佛,也不怕「这个佛,我们往生,他到底来不来接我们?」有的时候自己会怀疑,往生的人那么多,他恐怕忙不过来,把我们忘掉了。我们这个世间做事情,事情太多,忙了往往事情就忘了。西方极乐世界决定没有这个事情,佛的智慧神通不可思议。

 

钞【二者此土有不闻说法苦。】

 

『不闻说法』,实在讲也就是不常遇佛,佛法难闻!如果不闻佛法,确实万劫千生如聋如瞎,这是真的。佛法开我们的道眼,使我们真正明了宇宙人生的实相,知道过去现在未来,令我们自己有所抉择,这个闻佛法就非常的重要了。

 

钞【彼土无之。】

 

西方极乐世界没有这个情形。

 

钞【而但有水鸟树林皆宣妙法之乐。】

 

西方极乐世界六尘说法。我们这边说实在的话,佛遇不到,能遇到菩萨、罗汉也不错!菩萨、罗汉也遇不到,能遇到的都是凡夫僧。凡夫僧说法会不会说错?那的确是靠不住。要怎样才把这个经说得不错?简单的讲,必须要与道相应,就不会说错了。道是什么?再说得粗浅一点,《金刚经》上说的「无我相,无人相,无众生相,无寿者相」就行了,那就是道。如果我们还着相,这就难了,这就不相应,说错的机会就多。如果四相都空了,这个经教不会讲错的。如果我们要发愿报佛恩,要帮助一切众生理解佛法,把佛法介绍给一切众生,自己一定要破我执,念念都要为利益众生着想,自己无论吃什么样的苦头,就像阿弥陀佛在因地里面所发的愿一样,决无退转。只要叫众生得佛法的利益,能闻到净土的法门,不管我们有多大的牺牲,都是值得的,都是应该的,这样的心就相应,这个心与愿就相应,我们展开经卷才不至于错会经卷里面的意思。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年4月25日16:42:10
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/22281.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证