刘素云老师:慈云法语之7『学佛答问 解惑答疑』2017年4月22日

admin 慈云法语评论20阅读模式

第三十二个问题,有同修问,妈妈对世间什么都留恋,我想帮助妈妈将来到极乐世界,您有办法吗?

 

办法是有,劝妈妈放下,但是你妈妈听不听,那就是她的缘了。广钦老和尚说过,贪恋世间一棵草也去不了极乐世界。你妈妈贪恋这么多,你说她能去吗?你掂量掂量,我说她去不了。所以你要好好修行,好好念佛,你一定要保证你今生能成就。你不是想让妈妈也上西方极乐世界,但是我觉得你现在能力不够,你劝不了你妈妈。只有你今生成就了,你去极乐世界了,你才能救你妈妈去极乐世界。

 

第三十三个问题,有同修问,念佛愈念愈欢喜,但是又淡而无味,是否要一直坚持念下去?

 

我听你这个问题好像有点自相矛盾,既然是愈念愈欢喜,怎么又淡而无味?我建议你重新认识一下阿弥陀佛,重新认识一下这句阿弥陀佛名号的殊胜。按你目前情况,念这句佛号你不会长久坚持下去的,你坚持不到底。如果你想今生一定成就,那你就要坚定不移的把这句佛号念到底。

 

第三十四,有两位小同修,她们在网上称我叫奶奶,一位名字叫海玲,一位名字叫妙音,她们想让我跟她们说点什么。

 

那我就说点吧。首先奶奶给妳们点赞,妳们年纪轻轻的就入佛门念阿弥陀佛了,奶奶没有妳们这么大的福报,我是五十五岁才闻到佛法,妳们要好好念佛、学佛,不等到五十五岁妳们就成就了,妳看奶奶五十五岁接触到佛法,妳们五十五岁就成就了,远远超过我。第二点想跟妳们说的是,学佛之路多坎坷,不会一帆风顺的,要禁得住各种各样的磨难和考验,不磨不成佛。相信妳们都会成为释迦牟尼佛最优秀的弟子,我们一定会在西方极乐世界莲池海会相见的。第三点我要说的是,那位叫海玲的小同修,羡慕我的孙女荷荷,她在信里说,荷荷真幸福。我现在告诉妳,海玲,妳也是幸福的,荷荷是我的孙女,妳们也是我的孙女,奶奶一样爱妳们。我孙女今年在读大二,学习很忙,我一年都见不着她几面。所以说,海玲、妙音,妳们都是幸福的孩子,都是有大福报的孩子,奶奶衷心的祝福妳们健康快乐的成长,祝妳们道业有成。妳们永远都是奶奶心中的小宝贝、小天使。

 

第三十五个问题,有同修提出,请刘老师为往生者写个开示词,挂在网上,供送往生的同修们使用。

 

开示词没有固定的模式,因为每个往生者的情况不同。我举个例子大家就听懂了,他放不下的是亲情,你给他开示让他放下财产,那就不对路了,是不是?你得根据往生者的不同情况,他放不下什么你给他开示什么,这才有用。所以这个开示词,统一用的开示词没办法写,不能千篇一律。我觉得我的亲身经历是这样的,都是随机而说的,都不是事先搁家里想好的,这个老菩萨要往生了,我去跟他说什么,那个想是不好用的,都是到现场临时说的,随机而说的,真的是这样。

 

第三十六个问题,有同修提出,请刘老师讲《观世音菩萨普门品》。

 

从学佛到现在,我没有讲过任何一部佛的经典。在前面我对同修们提出的请我出来讲《无量寿经》问题已经做了回答。在这里我要告诉同修们的是,如果有一天我出来讲经了,那一定是讲《无量寿经》,其他的经典我就不再涉猎了。我的余生就是一部《无量寿经》,一句阿弥陀佛佛号。请同修们理解我。也请同修们不要失望,我会用一个补救的措施来满大家这个愿,这个补救措施是什么?我自己琢磨了,我把《观世音菩萨普门品》做出来给大家看,行不行?我虽然能力有限,但是我会尽力而去的。

 

能不能再给我两分钟?现在到点,好不好?

 

最后一个问题,有同修提出,请刘老师写个回向词供同修们使用。

 

这个大概不应该有个固定的模式吧!为了满足同修们的要求,我把我的回向词如实的念给大家听,供大家参考。但是不是说你们就按这个吧,不是这个意思。我的回向词有三段落。第一段是这样说的,愿以此念佛的功德,回向尽虚空遍法界一切苦难众生,愿一切众生,早闻佛法,早证菩提,求生净土,往生西方极乐世界,永脱六道轮回之苦,愿世界和平,众生安乐,阿弥陀佛。这是第一段回向词。第二段,愿以此念佛的功德,回向给四十九天之内往生的众位莲友,和一切有缘众生,愿你们放下万缘,老实念佛,求生净土,往生西方极乐世界,亲近阿弥陀佛。我愿把我学佛的一切功德回向给你们,祝愿你们早日成佛。我今生一定修行成佛,我成佛后,不管你们在哪一道,一定度你们个个成佛。第三段,愿以此功德,庄严佛净土,上报四重恩,下济三途苦,若有见闻者,悉发菩提心,尽此一报身,同生极乐国。这就是我的三段回向词,供大家参考。

 

今天时间到了,听老太太胡说八道,耽误大家的时间,感恩大家,阿弥陀佛。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年4月26日04:02:01
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/22242.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证