阿弥陀经疏钞演义(第91集)jingkong法师主讲

 

李老师在《无量寿经》眉注上,他老人家批了几句话,因为看到经上,菩萨在过去生中供养四百亿佛,那个数字不得了!供养四百亿佛,还有隔阴之迷,还有退转,这个可怕了。虽有远因,将来他当然还是会往生西方极乐世界,但是长劫在六道里头轮回,这个苦吃得很冤枉。所以末后他老人家提示我们,「不求带业往生,非愚即狂」,你不是个愚人,你就是狂妄!这个话一点都不错。

 

疏【唱者导也,赓者续也。始唱者,释迦开示西方,众生始知净业,是引而导之也。】

 

释迦牟尼佛在华严会上就跟我们说了,说出西方净土。而在弥陀会、无量寿会、观无量寿会是专讲西方极乐世界,专门给我们介绍西方净土。『众生始知净业』,我们才晓得。而佛经传到中国来,《无量寿经》是最早期到中国来的,安世高到中国来的时候,《无量寿经》就传来了,而且安世高把它翻成中文,很可惜这个本子遗失了。

 

疏【同赓者,六方赞叹。详如经文中说,是续而和之也。】

 

释迦牟尼佛跟我们讲西方净土,六方佛赞叹,劝我们学习。

 

疏【三学者,谓禅教律三宗也。】

 

『三学』是讲禅、教、律,实在讲,这就把净土宗以外的宗派全都包括了;天台、贤首、三论、唯识,都包括在「教」里面。

 

疏【禅,如永明,以宗门柱石,而上上品生。】

 

这是讲禅宗。永明延寿也是先学禅,在禅宗里面大彻大悟,回过头来念佛,成为净土宗第六代祖师。永明延寿大师,传说他是阿弥陀佛再来的。他有一部大书《宗镜录》,一百卷,流传后世,另外还有《万善同归集》。传记里面记载,法师往生之后,有一位出家人在他的塔前礼拜围绕,一年到头都是这样,不肯离去。有人问他:为什么在这里礼塔?他说他曾经死过一次,见到阎罗王,看到阎罗王那个大殿上挂着一张画像,阎罗王要升殿之前,都到那个像前面去拜三拜。他就问旁人:那个象是谁?别人告诉他,那是永明延寿大师。他的寿命大概还没到,阎罗王把他送回来了。送回来之后,他就到处打听,有没有永明延寿这个人,打听到果然有。他就在永明延寿大师这个塔天天礼拜围绕,说阎罗王都恭敬,而且阴间里面告诉他,永明延寿上上品往生。上上品是从这个地方传出来的,传记里头有。

 

疏【圆照以独秉单传,而标名莲境。】

 

宋朝圆照禅师,他在禅宗里面大彻大悟之后,回过头来念佛。『标名莲境』,当时资福寺有一位出家人,到照法师这个地方来礼座,礼座之后还拿出钱来供养。那位法师是非常有名的大法师,身分、地位都比照法师高,所以人家就觉得奇怪,说:你怎么会去拜他?还去供养他?他就告诉别人,他在禅定当中见到西方世界,西方世界莲花上刻圆照法师的名字,所以他知道他将来决定往生,特地到这里来礼座供养。

 

疏【教,如僧叡弘辅什师,而莲华出榻。】

 

这讲教下。『僧叡』是了不起的人,鸠摩罗什大师四大弟子之一,当时帮助鸠摩罗什大师翻经,学问道德非常之好。罗什法师往生之后,僧叡就到庐山跟慧远大师念佛。他也是预知时至,走的时候预先告诉大家,他什么时候要走。他面西合掌而化,大家看到他坐榻前面有一朵金莲花,忽隐忽现,而且有五色的云烟从他房间里面慢慢的出去,这是往生的瑞相。

 

疏【四明中兴台教,而西向坐亡。】

 

『四明』尊者,注疏很多,是中兴天台宗的大师。他临终也是念佛,面朝西坐亡,没有病苦,预知时至。

 

疏【律,如灵芝,生弘毗尼,而死生安养。】

 

这是学戒律的。灵芝律师一生弘扬戒律,自己是念佛往生净土。

 

疏【清照大阐律学,而说偈西归。】

 

宋朝清照律师,他是灵芝律师的学生。他虽然一生弘扬戒律,可是自己念佛念了六十年。临命终时,说了一首偈子:「弥陀口口称」,称念,「白毫念念想」,常常想阿弥陀佛白毫放光,「持此不退心」,只要你念佛、想佛不退心,「决定生安养」,安养就是西方极乐世界。说完,他就往生了。

 

疏【若广举者,不可胜数。】

 

要是广说就太多了,《净土圣贤录》、历代往生传记记载非常之多。

 

疏【九流者,谓儒道农工医卜等也。】

 

三教九流里面念佛往生的人也非常之多。

 

疏【儒,如文潞公,德业满朝,而结十万同生之缘。】

 

就是文彦博,宋朝的宰相,这也是念佛往生的。

 

疏【苏长公,文行绝世,而有西方公据之说。】

 

「长」,念ㄓㄤˇ,就是老大。『苏长公』是苏东坡;苏东坡兄弟三个,他是老大,后人称他长公。苏东坡每到一个地方,都带着一幅阿弥陀佛的画像。人家问他:这是什么东西?他说:这是我生西方的公据。「西方公据」最初就是他说出来的。实际上他并没有往生,为什么不能往生?他那个文学的习气太重,障碍了,所知障太重,所以他没能往生。

 

疏【道,如葛济之舍仙学而回心净业。】

 

宋朝葛济之,「句容人,久事仙学」,江西人,最初是学道的。他太太是个念佛人,有一年太太在织布,忽然看到阿弥陀佛与观音势至、海会大众都现在空中。他太太赶紧礼拜,而且指着天空给葛济之看,但是他看到的是阿弥陀佛的半身,所以他就相信,他不学道就专门念佛了。这是有这么一个公案。

 

疏【鸾法师焚仙经而专修观经。】

 

这是在后魏时代,昙鸾是我们净土宗了不起的一位大师,他喜欢长生不老,所以从小学道、学仙。以后遇到从印度到中国来的一位高僧菩提流支,这个法师也翻了不少的经典。就问他:佛教里头有没有长生不死的方法?菩提流支就跟他说:长生不死只有佛教有,除了佛教之外,哪有真的长生不死?他听了,他就能相信,于是菩提流支就给他一卷《十六观经》,就是《观无量寿佛经》,叫他依照这个方法来修学。他就把从前学的那些仙经一把火烧掉,专修《十六观经》,他修成了。《十六观经》,谛闲法师有注解,是依据《观无量寿佛经妙中钞》来注解的,《妙中钞》很深,初学的人不容易看。谛闲法师是天台宗的祖师,深的化成浅显,初学的人都能看得懂。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年4月24日10:27:51
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/21792.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证