阿弥陀经疏钞演义(第91集)jingkong法师主讲

 

我过去看过不少富贵人家,少年得志、中年得志,尽情享受,一呼百应的,到晚年衰了。晚年的时候连一个伺候的人、照顾的人都没有了,洗衣服、烧饭都要自己动手,可怜得不得了。在他得志的时候,家里佣人十几个、二十个,伺候唯恐不周到,到晚年的时候,什么事情都要自己做,上街买菜也拿个篮子自己跑去。我见过很多很多,这福享尽了。他死的那个情形就可想而知,怎么会清楚明白?不可能的。

 

所以一定要知道修福,希望临终的时候清清楚楚明明白白,我们念佛就决定可以往生了。带业往生,要靠临终这一剎那。像张善和这么清楚,这是他多生多劫修行的善根,在这个时候现前。一生没有闻到过佛法,临终听到了,他肯相信,肯专心的去念,所以临命终时十念一念也能往生,这是《观经》里面下品下生。可是千万要记住,决不能存一个侥幸的心理,看了这段故事,不要紧,这一生多造一点恶没关系,临命终还来得及。你要是这样想法,就大错特错!你临命终的时候能保得住像张善和这么清楚吗?能保得住在那个时候有善知识来帮助你吗?所以不可以存侥幸的心理,要认真的念佛。尤其是现代这个时代,意外的灾难很多,我们自己能有把握一生不会遇到吗?突然而来的灾难,怎么办?所以平常就要认真努力的念佛,念佛能消灾免难,纵然是大劫难来临,也能清清楚楚的念佛往生,这是不可思议的功德利益。

 

疏【畜生者。】

 

这一段是讲畜生念佛往生。这个事情很奇怪,也不少,古人编写一本书《物犹如此》,专门记载中国历代畜生往生的。

 

疏【宋黄巖正等寺,观公,畜鸲鹆。】

 

寺庙名叫正等。这是一个出家人,他的法名没有完全记载,对他尊称称一个字,『观公』。他养了一只『鸲鹆』,我们俗话叫八哥,八哥鸟会说话的。

 

疏【常念佛不绝。】

 

在寺庙里面大家教牠念佛,牠也会念佛。

 

疏【一日立化笼上,观葬之。】

 

有一天牠往生了,在笼子上站着走的,法师把牠埋起来。

 

疏【已而土上出紫莲华一朵。】

 

埋在地下,没几天这地上长出一朵紫色莲花。法师觉得这是很好的瑞相,想要知道莲花是不是从这只八哥身上长的,就把土扒开看一看。

 

疏【寻土中,则华从舌端而发。】

 

果然没错,莲花是从这只小鸟舌头当中长出来的。

 

疏【灵芝照律师,为之赞,有「立亡笼闭浑闲事,化紫莲华也太奇」之句。】

 

这是宋朝专门研究戒律的一位出家人,律宗里面称他作「灵芝律祖」,他见到这个事情,特别写一篇文章来赞叹。畜生道往生,这是平常事情,听说过很多,这不希奇。舌头变成紫色莲花,这个很希奇。这是讲古代的。

 

倓虚法师有一个佛七开示的录音带,里头讲了许多现代往生的事情,讲一只公鸡往生。谛闲法师做头陀寺方丈的时候,庙里养的公鸡。这只公鸡每天都跟着大众做早晚课,也跟着大众一起到斋堂,大家吃饭,饭菜掉在地上牠都会捡去吃,吃得干干净净。有一天上殿的时候,下殿之后大家都走了,这公鸡不走。香灯师就赶牠走,说:大家都走了,我要关门,你赶快出去。这只大公鸡不理他,走到大殿当中,站在那个地方,仰着头看着佛像,叫了三声,站在那里死了。谛闲法师照出家人礼节把牠火化埋葬。这是倓虚老法师亲自见到的畜生往生。人要不好好的念佛,连畜生都比不上。往生到西方极乐世界那个功德利益说不尽,你们好好的听听倓老法师的开示。

 

疏【如上持名所举,自飞光出佛至此。】

 

善导大师念一声佛,口里一道光明,这是前面讲过的,一直到这个地方全是讲感应。

 

疏【亦千万中纪一而已。】

 

千万往生的人、往生的动物,略举一二而已,给我们做一个证明。

 

疏【慝者,恶之匿于心者也。】

 

心里面有大恶,贪瞋痴慢这都是大恶。

 

疏【最灵者,人为万物之灵也。末复结言,恶人念佛,尚得往生,何况恶未必如善和。】

 

没有造张善和那样重的罪业。

 

疏【畜生念佛,尚得往生,何况灵而号为人类。以此比况,知必生也。】

 

我们看看这些事迹应当觉悟。除非是我们自己不肯发心,肯发心念佛,我们这一生必定往生,这是千真万确的事实。你们诸位同学有很多是刚刚学佛的,佛法宗派多、法门多、经典多,从哪里下手?这是不能不留意的。如果一下手就找对了门路,你的成就就快,不但快成就也高;找错门路,也许这一生都不能成就,走上许许多多的冤枉路。这是在一开端就得要留意。所有法门里面,一生成就,人人都能成就,无过于念佛法门。

 

《弥陀经》虽然简单,经文不长,可是字字句句里头含着无量义。我们看看这本注解,诸位手上拿的这么一大本,这是《弥陀经》的注解,我们这里面选的是三种注解。莲池大师的《疏钞》,博大精深,这部《疏钞》一共是四卷,我们今天讲到这个地方是第一卷,第一卷还没讲完,已经讲了九十一次。这次是我们第三次讲《疏钞》,第二次我们留的有录音带,九十分钟的录音带,三百三十五个,一部《阿弥陀经》。所以大家千万不要把《弥陀经》看浅了,不要把这个法门看简单了。

 

过去台中李老师讲一部《楞严经》,从头到尾讲完,也不过讲了一百三十六个小时。我们《弥陀经疏钞》一遍已经讲五百多个小时,那是第二次讲的。这一次讲的比上一次更详细,时间用得更多。所以轻视念佛法门,那就是没有福报;选择这个法门,那是你的善根福德因缘深厚。

 

我自己学佛三十多年,过去不晓得,到处摸索,也摸索了许许多多的经论,最后才知道念佛法门好。我在道场讲经,只讲《弥陀经》、《四十华严》这两部经。这一次为你们同学开的《四十二章经》,是帮助你们学讲经,希望你们从《四十二章经》当中提起学佛的兴趣。真正要学佛,一定要念《弥陀经》,一定要修念佛法门。

 

疏【信愿熏修,所作唐捐,无有是处。】

 

『唐捐』的意思就是空过。只要你相信,你发愿,你认真的念佛,念佛叫『熏修』,日夜不间断、不夹杂、不怀疑,一直念下去,这叫熏修,你这个所作如果说空过,没有这个道理,决定得到殊胜的功德利益。

 

◎【五、结劝】

 

玄义【是以一音始唱,千佛同赓。三学高僧,九流名德,若幽若显,若圣若凡,如万水无不朝东,似群星悉皆拱北,方之捷径,号曰普门,岂虚语哉。决志求生,无容拟议者矣。】

 

『赓』是相续。这几句话是莲池大师苦口婆心劝勉我们选择这个法门,认真的去修学。诸位请看注解:

 

疏【此总结净土法门,一切众生所皈依也。】

 

『此』,指前面这三行文字。这个法门可以说最初在华严会上所提倡的。《华严经》在中国佛教是大家公认的根本法轮,一切经皆是《华严》眷属,也是《华严》的枝叶。好像一棵树一样,《华严》是根本,一切经是从这个根本所生的枝叶,就晓得《华严经》在佛法里面所占的地位。《华严经》里面一共讲了二千多个法门,包括显密各宗,它经大,讲得详细、讲得多,可是最后结归的是念佛法门。文殊菩萨、普贤菩萨都是发愿求生西方净土,善财童子也是修念佛往生净土的法门。五十三参里面,虽然参访许许多多不同的宗派、不同的法门,善财童子接触他们之后,如如不动,还是一心念佛。不但到末后文殊、普贤、善财往生净土,而且普贤菩萨以「十大愿王导归极乐」,劝华藏会上所有菩萨们统统求生西方极乐世界,看看这种景象是何等的庄严。所以我们才真正体会到,净土是整个佛法的皈依处。不念佛,不求生净土,那太可惜了。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年4月24日10:27:51
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/21792.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证