阿弥陀经疏钞演义(第72集)jingkong法师主讲

阿弥陀经疏钞演义  (第七十二集)  1984/12  台湾景美华藏图书馆  档名:01-003-0072

play-sharp-fill

视频下载MP3下载

请看《阿弥陀经疏钞演义会本》,第一0八页:

 

疏【二无我者,人无我,法无我。以上亦皆入五法中,详见入楞伽诸经。】

 

这是说唯识,唯识是讲佛法的理论,非常的重要。无论是哪一个宗派,哪一个法门,我们常说无量法门、八万四千法门,都不能违背这个道理。在各种宗派里面,如果我们给它归纳一下,可以说有三个宗派,它的性质都是属于共同的科目。第一是律宗,显密任何一宗都要持戒律,依戒生定、因定开慧,这是佛教共同科目必须要修学的。第二是唯识,唯识是讲理论。不但《弥陀经》不能违背唯识的道理,禅宗、密宗也不能违背,唯识也可以说是共同科目。第三是念佛求生净土的净土宗。净土是所有宗派最后的归宿,所以它也是共同科目。禅宗自古以来那些祖师大德们,到最后都是念佛求生净土。在台湾,诸位同修知道广钦法师是参禅的,可是到晚年专门念佛,也是念佛求生净土,这是最近我们看到的一个榜样。所以这三宗不仅是必修,也是共同科目。

 

这两种无我,前面将大意说过了。必须要做到『人无我』才能超越三界,证阿罗汉果,这是永脱轮回,但是不能见性。如果要明心见性,要进一步破法执,就是法也无我,一切万法里头也无我。「我」怎么讲法?「我」是主宰的意思、自在的意思。经里面讲「我」讲了七、八种定义。确实一切诸法也是因缘生法,许多条件凑合起来的。因缘生法,换句话说,它就没有一个主体,不能说哪个是主。知道『法无我』之后才能明心见性,禅宗所说的「父母未生前本来面目」这才能见得到。

 

念佛求生净土也离不开这个道理,要是做到人无我,才证得本经里面所讲的一心不乱。一心有两种:事一心、理一心。这个时候只证得事一心不乱,往生净土的品位也高,生方便有余净土。如果证得理一心不乱,这是已经破了法无我,明心见性了,生净土地位就更高,他生在实报庄严土。《华严经》上所称的法身大士,就是指这个地位的人。如果以这个标准来看,我们一生想求生净土达到这个标准,实实在在不容易,这是真的。达不到这个标准就没法子成就,所以古德断然言之,修任何法门都不能成就,原因就是在此地,没有办法破二无我。

 

可是念佛达不到这个目的也不要紧,佛在《无量寿经》里面给我们讲得清清楚楚。只要有坚固的信念,十念、一念也能往生,这个条件我们每个人都能做得到,可是生到西方净土品位不高,生凡圣同居土。品位虽然不高,要晓得西方世界环境太好了,那个世界没有三恶道,不但没有三恶道,修罗道也没有,只有人天两道。换句话说,这一往生西方极乐世界,哪怕是下品下生,也决定不堕三恶道了。另外一个好处,那边寿命长,凡圣同居土下下品往生的人,他的寿量跟阿弥陀佛也相同,阿弥陀佛是无量寿,他也是无量寿。寿命长,最大的好处是修行决定成功。

 

我们这个世界寿命太短,能够使用的时间非常有限。纵然活一百岁,晚上睡觉就去了八个钟点,换句话说,少了三分之一!还得扣前面二十岁不懂事,八十岁以后年岁太老,已经没有体力来修行了。再扣掉穿衣吃饭、应酬,你一生能用上五年的时间就了不起。光阴实在太短了!功夫才得力,寿命到了,这是无可奈何,又得等来世!所以生生世世修行,到今天我们还是这个样子。

 

明白这个事实,你就晓得,咱们决定不能等来生。为什么?来生的情况可能还不如今生。要下决心,这一生一定要生净土,这一生要把这个事情办到。也许有人问:我想是这么想,这真能办得到吗?我想有这个疑问的人很多。诸位要是仔细的把净土三经念熟,你这个怀疑就没有了。佛给我们说的话句句真实,佛没有妄语。《金刚经》上说得很好,「如来是真语者」,真就是不假;「实语者」,实就是不虚,决不是虚伪的;「如语者」,跟事实完全相符合,不增不减,说得恰到好处,这是如语;「不诳语者,不异语者」。这都是劝我们要相信佛所说的话,佛没有妄语。因此,我们真正相信佛的教诲,依教奉行,这一生决定有成就。这是说到人无我跟法无我,做不到也能成就,那只有这个念佛法门。除念佛法门之外,其他的法门一定要做到人无我跟法无我,才算是成就。

 

疏【悉空悉遣,所谓佛身无为,不堕诸数。一念不生即名为佛者,顿教之旨也。】

 

这一段是讲「义理深广」,讲顿教这一段。顿教的宗旨确实是如此,它是离一切相即一切法的。念佛怎么能算是顿教?依照顿教的宗旨来说,确实念佛不能算是顿教,因为往生西方极乐世界,你见思烦恼没断,两种无我都存在。它顿是一生成功,不要等到第二生。

 

疏【今言念佛,则所称佛号属名,所对佛身属相,忆念彼佛属妄想,纵使净念相继,入三摩地,亦属正智如如。】

 

全落在五法里面。

 

疏【而复分别是佛,属识情。】

 

你有分别心,你第六识。

 

疏【能念所念,属人法。】

 

能念的是人,所念的是法。

 

疏【尚未遣有我,况无我亦遣耶。】

 

『有我』都没有摆掉,你怎么能做到无我?顿教是连无我也不要了,他是讲「五法三自性,八识二无我」,他统统舍掉了,确实是一尘不染。六祖大师那是顿教,「本来无一物,何处惹尘埃」,八识二无我,他统统都没有了。从这些角度来看,念佛怎能说是顿教?

 

疏【彼教所空所遣,此皆有之。】

 

所遣就是所舍的。我们念佛的人一样也不空,一样也没有离开。

 

疏【以其有念,故难非顿。】

 

他来问难,说我们这个不是顿教。

 

疏【正谓无念者,良繇一心不乱,则不以有心念,不以无心念,不以亦有亦无心念,不以非有非无心念,离此四句,更有何念。虽名念佛,盖无念之念也,念而无念,是名一心。如是之心,心无其心,强名曰一。尚无一相,安求所谓五者三者八者二者,然则一心不乱,不异一念不生,焉得非顿。】

 

这个说得非常之高,这真的是顿教。前面他看我们什么都有,他是看错了。其实他并没有看错,祖师答的也没有答错。祖师答的是什么?是理一心不乱,那怎么不顿呢?我们今天连功夫成片都没做到!所以要晓得这个法门,为什么大师把它判作「顿」,又判作「分圆」,就是一部分是圆。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年4月23日11:33:11
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/21728.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证