阿弥陀经疏钞演义(第73集) jingkong法师主讲

阿弥陀经疏钞演义  (第七十三集)  1984/12  台湾景美华藏图书馆  档名:01-003-0073

play-sharp-fill

视频下载MP3下载

请看《阿弥陀经疏钞演义会本》,第一一一页:

 

疏【四、华严喻药王树,若有见者,眼得清净,乃至耳鼻六根,无不清净。众生见佛,亦复如是,以见圆觉佛,闻普门法,神力乃尔。此则阿弥陀佛道场宝树,见者闻者,六根清净故。】

 

这段文字是为我们说明本经与《华严经》的关系。《华严》是纯圆,本经也有圆教的义趣。大师给我们略举十条,这是第四条。《华严经》上有这么一个比喻,『药王树』,人见到这棵树,眼根就清净了;不但眼根清净,六根都清净了。这是比喻『见佛』。见佛,实在说是很大的福报;没有福报见不到佛,纵然见到佛,他也不信。所以,学佛实实在在不是一桩容易事情。古人开经偈说:百千万劫难遭遇。这句话是真的,确实不容易遇到佛法。遇到佛法,一定要正确了解佛法的义趣,才能真正得利益。否则的话,遇到佛法,把它错解了,把佛菩萨当作神明看待,这个遇与不遇可以说是没有多大的分别。在现前这个社会里面,绝大多数是把佛法曲解了、误会了,这一点我们要注意。

 

今天有一个同修来问我:如何护法?这实在是一个很大的问题。我们今天学了佛,对佛教全心全力奉献,承事供养,我们是不是护了法?不见得。护法是要从两层意义来说:第一个,要护自己的法,这一点很重要。佛法修学是修自己,不是修他佛。修行的总纲领是觉正净,你要护持这个,就是护自己的清净心、护自己的觉性、护自己的正知正见,这是真正的护法,能得定得慧。

 

第二个,要护诸佛如来之法。那是大福报,为什么?利益人天。因此,我们无论在什么时候,要把精神振作起来。一个佛教徒一天到晚垂头丧气,这是什么?自己虽然是佛心很清净,把一切众生的佛法毁掉了,这个人再清净,没有福报。佛经里有比喻,「罗汉托空钵」,罗汉已经证果,证了四果罗汉,到外面托钵没人供养,天天挨饿,因为没修福。要护持诸佛的形象,这一点我们特别要注意到。护持佛法的形象是修福,摄受一切众生、接引一切众生,把佛法推广、介绍给一切众生,这是护诸佛之法、护众生之法,这都是属于福报边上的事情;护自己,这是护定护慧,要护自己的戒定慧,要护自己的闻思修,如果从总纲领上来讲,要护自己的觉正净,这是非常的重要。经文里面所说的「见佛」,意思就是如此。

 

从甚深义趣来讲,见佛是什么?是见性;明心见性,见性成佛。你见性了,你六根怎么不清净?当然清净。而不是说见到外面的佛,见到外面佛是一个缘分。外面佛提醒你自己自性觉、自性净,这是我们一定要觉悟的、要明了的。如果我们见到外面的佛,依然不能提醒自己,这就是见如不见。在佛法里面讲,这个人的业障太重了,见到佛像提不起自性觉,见到菩萨像提不起自性净,展开经典提不起自性正。觉而不迷、正而不邪、净而不染,住持三宝的功德就是在此地,是常常提醒自己。我们见到之后,依然迷惑颠倒,没有能够自己提醒自己,这是见如不见,达不到六根清净的效果。

 

底下说得就很明了,『众生见佛,亦复如是,以见圆觉佛,闻普门法』,这个意思就是我刚才所讲的。「圆觉」是圆满的觉悟,「普」是普遍,「门」是通达。换句话说,事事物物样样都不迷,样样都不邪,念念都是觉正净,这就叫普门法。『神力乃尔』,这是住持三宝给我们的力量,神奇不可思议的力量。因此,佛弟子供佛菩萨形像真正的意思在这个地方,不是把他当神明看待的。

 

也许有人问:既然这样,为什么我们还要天天烧香恭敬礼拜?烧香燃灯、恭敬礼拜就是修行,修自己的性德。无始劫以来,我们懈怠懒惰、贡高我慢的习气太深。怎样才能把这些习气除掉?要在佛菩萨形像面前,在事相上认真的修持,把自己的习气毛病修正过来。早晚一定要燃香、燃灯、礼拜;你所做的这些,真正的意义要懂得。我们烧一炷香,好的香提醒自己的精神。香在佛门代表信,信香,燃起这炷信香,我自己信心不退,表这个意思,信心坚固,信心清净。「灯」代表光明,最低限度我们待人接物心地光明,这是燃灯的意思。燃灯还有一个重要的意义,「舍己为人」,点油灯、点蜡烛,代表燃烧自己照耀别人、牺牲自己成就别人。

 

拜佛、礼佛,这是修恭敬心,修一切恭敬,我们对人对事对物都要像对佛这样的恭敬。以诚敬心去做、去待人接物,这是拜佛!否则的话,每天早晚课做得都像个样子,离开佛堂又是一个样子,佛法的修学对你毫无交涉,所谓所学非所用,在社会上、在生活上你用不上。佛堂里面学的,在社会上、生活上要用得上。能在生活上用上,那叫真正的修行,那叫真正的证入。

 

《华严经》有这个意思,这是圆教的意思,本经也有。『此则阿弥陀佛道场宝树,见者闻者,六根清净』,《无量寿经》有这个经文。这个意思跟《华严经》义趣相同,所以判定本经有圆教的意思。

 

疏【五、华严八难超十地之阶,此则地狱鬼畜,但念佛者,悉往生故。】

 

这段文确实带给我们莫大的信心。什么是『八难』?难就是你遭了难,佛经里面常讲有八种难。这个难是什么?是你没有机会闻到佛法。没有机会闻到佛法,你就没有解脱的机会,了生死出三界这个机缘就没有了,这是真正遭难。八难第一个是「地狱」。堕到地狱,地狱没有佛法。虽然地藏菩萨是「地狱不空,誓不成佛」,那是菩萨的愿。你堕地狱,想等地藏菩萨来救你,这个机会非常的渺茫,不是菩萨不慈悲,菩萨去度你,你还毁谤,还不相信,不能接受!这是你自己的业障太重了。其实佛菩萨是无处不分身,无处不现身,地狱当然不例外。《楞严经》上说得好,佛菩萨的现身是感应道交,众生有感,佛菩萨就有应。众生没有一个善念,没有求佛、求三宝这个意念,佛菩萨怎么会现身?不可能的事情。

 

其次是「饿鬼」、「畜生」。饿鬼道里面当然也有佛菩萨在那里教化众生。度饿鬼道的众生比度人道就困难得多。畜生道愚痴,所以三恶道难!在三恶道里面想得度,那是很不容易。恶道众生也有得度的,那是一生真正勤苦的修行,临终一念之差这样堕落;但是他善根深厚,佛菩萨到恶道教化,他能接受。想想我们善根如何?我们是认真在修学吗?假如我们懈怠懒惰、迷惑颠倒,咱们堕了三途,佛走到你面前来也度不了你。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年4月23日11:33:48
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/21727.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证