阿弥陀经疏钞演义(第71集)jingkong法师主讲

阿弥陀经疏钞演义  (第七十一集)  1984/12  台湾景美华藏图书馆  档名:01-003-0071

play-sharp-fill

视频下载MP3下载

请看《阿弥陀经疏钞演义会本》,第一0五页:

 

◎【三、分摄】

 

这是第三段分摄,前面讲过藏摄、教摄。

 

玄义【分者,十二分教,如脩多罗祇夜等。今此经者,脩多罗、优陀那,二分摄故。】

 

佛说一切经,有种种不同的体裁。体裁,古人称为『分』。佛经有十二分,也称作十二部(部是部分),十二种不同的体裁。『脩多罗』是梵语,翻成中文是契经,实际上就是长行,现代叫散文,散文的方式。《弥陀经》,从头到尾是散文体裁写的。体裁有十二种,此地大师省略,《佛学辞典》、《三藏法数》里面说得很清楚。

 

疏【分者,分齐。】

 

『齐』是整齐。分成一个部分、一个部分,与某一个部分等齐。

 

疏【以一代时教。】

 

『一代时教』,释迦牟尼佛当年出现在世,四十九年讲经说法。「藏、教、分」是后人分判的,佛当年在世没有。后人为什么要分?因为这一切经,佛并不是像办学校按照学生的程度,由小学、中学、大学、研究所,不是这样的。佛当年没学校,所说的一切经都是有人来请教。来问的这些人有程度很深的,有程度很浅的,佛善于观机,程度浅的人就为他浅说,程度深的人就为他深说,令听的人个个欢喜。因此,佛经浅深差别很大。后人为了便于教学,把佛经分类,哪些经典适合根机浅的人、程度浅的人学,哪些经典适合中等程度学,哪些经典适合高等程度的人学。这就分三藏,分小始终顿圆五教,再细分就是十二分教,研究经文的文字结构、思想体系。

 

疏【别其分齐,各有所属也。祇夜,此云重颂。优陀那,此云无问自说。】

 

『别』就是区别。『祇夜』就是诗歌、偈颂,句子非常整齐,四句是一首,有四言、五言、七言的偈子,它有押韵,可以谱成歌曲来演唱。『今此经者』,这部经是脩多罗,散文体裁,没有偈颂也没有密咒。散文、偈颂、密咒,这是十二分里面三大体裁。『优陀那』是无问自说,这部经也属于无问自说,没有人启请。我们看到许多经典都有人启请,像《金刚经》是须菩提尊者出来请法的,向释迦牟尼佛提出问题,佛给他解答。《弥陀经》,没有人启请,是佛自己说出来的,无问自说。

 

疏【十二部,恐烦不叙。】

 

一条一条解释很麻烦,就省略了。

 

疏【言二分摄者,一、脩多罗摄,以是契经故;二、优陀那摄,以不待请问,自告身子故。】

 

『身子』是舍利弗,舍利弗是梵语,翻成中文是身子。

 

◎【三、义理深广】

 

我们要来探讨《弥陀经》里面的道理。这一大段也分作三小段:

 

◎【初摄顿,二分圆,三旁通】

 

在五教里面,《弥陀经》属于顿教,顿是顿超。不但莲池大师是这种看法,法相唯识宗窥基大师也是这个看法,说这个经、这个法门圆顿到了极处,为什么?因为七天就能成功。你们想想,哪一个法门能够七天成佛的?找不到。这个法门真的七天成佛,若一日至若七日,经上讲得清清楚楚。也许我们听了不相信,真的七天能成就吗?在《高僧传》、《往生传》里面,念佛念七天往生的确有其人。

 

宋朝的莹珂法师,过去没有念过佛,也不晓得这个法门。他自己出家之后,戒律不严,不守清规,造的罪业很重。但是他有善根,所谓善根就是他能自觉,晓得自己将来必定堕地狱。他知道地狱苦,地狱可怕,于是请教同学:有没有办法将来不堕地狱?同学们告诉他:只有一个办法,念佛求生净土,西方极乐世界没有三恶道,决定不堕地狱。他听了之后很欢喜,回到寮房把门一关就念佛,就求生净土。他不吃饭不喝水,也不睡觉,这样念三天把阿弥陀佛念来了。阿弥陀佛告诉他:你的寿命还有十年,这十年当中你好好的修,到你寿命终了的时候,我再来接引。他告诉阿弥陀佛:我劣根性很重,禁不起外面诱惑,外头一引诱,我又要造罪,我再活十年不晓得又要造多少罪,算了,我十年寿命不要了,我现在就跟你去。

 

他给阿弥陀佛提出这个要求,阿弥陀佛真的很慈悲,就说:好!三天以后我来接你去。他打开房门,告诉大众:三天之后阿弥陀佛接引我往生。寺院里没有一个人相信,这种人怎么可能往生?但是他说的那个话又不象是假话,反正时间短,三天!看你是真的是假的。到第三天,他要求大众助念送他往生。他洗了澡换干净衣服,念完《弥陀经》再念佛号,佛号才念几声,他就告诉大家:佛来了,我要跟他走了。三天往生!

 

所以,没有一个法门比这个法门快!现在人为什么不行?现在人嘴里说要往生,心里不愿意去,还是留恋这个世界。如果我们这边打佛七,上面挂个牌子,七天保证往生,一个人也不会来。一看到,这还得了!七天来送死的,这不来了。现在人口是心非!从前人是心里真的要去,他才能成功!所以历史上确实有这个例子,有这个事。古德判作顿教,顿到极处,顿超!这是我们应当要晓得的。

 

玄义【已知此经摄于顿教,少分属圆。】

 

『少分属圆』,里面有圆教的意思,它不是纯圆,一部分属于圆教。

 

玄义【未知所具义理,当复云何。】

 

现在就要问了,圆、顿两个字是名词,名词当然含有意思,意思我们还不明了,当然要详加讨论。义理明了之后,我们对这个法门才能真正生起信心。信从哪里生?从理论上生的。道理明白了,我当然相信它。可见得讨论义理与我们的信心有很大的关系。

 

玄义【先明此经摄于顿者,盖谓持名即生,疾超速证,无迂曲故,正属于顿。】

 

把顿的意思放在第一,确实有它的道理,这个法门确实属于顿超的法门。而且这一往生实实在在是不可思议,这个法门确实是当生成佛的法门。古今大德告诉我们,禅属于顿教,密讲即身成佛,都不如念佛法门。禅纵然得禅定,也不过是生四禅天而已,不能出三界。中国禅宗,到最后一着还是念佛求生净土。《禅门日诵》,那是禅宗的课诵本,晚课念《弥陀经》、念佛,到病重的时候念佛求生净土。如果他不这样做,纵然有甚深的定力,也只是生四禅天而已,不能出三界,不究竟。密宗讲即身成佛,也不过是了生死而已,而了生死的境界实在讲只等于小乘阿罗汉。他是不是真的能了生死?一修就能了生死,没有这个话。要修成功才行,修不成功没用处。要把见思烦恼断掉,才算修成功。见思烦恼没断,不能了生死出三界。由此可知,密真正不容易!

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年4月23日11:32:10
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/21729.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证