阿弥陀经疏钞演义(第54集)jingkong法师主主进

 

疏【而托质世间,升沈未保。】

 

『质』就是肉身,他不说肉、不说身,因为说质,六道有情用这个字都可以代表了。你在六道轮回,无论在哪一道受身,你总有一个色相的质体。你要是在六道里面,真的『升沈未保』,你修三善业你就生三善道,造三恶业这就堕三恶道。可是我们仔细想想,我们的确是造善业少,造恶业多,换句话说,我们升的机会少,往下堕落的机会多,这是必然的一个道理。

 

疏【唯兹念佛,带惑往生,以己念力,及佛摄受大神力故。】

 

以自己的念力,这是自力;佛摄受大神力,这是佛力,所以这个法门叫二力法门。这就是教给我们一条生路,说实在话,生路只有这一条。广钦老和尚走,给我们现身说法,他也是走这条路!晓得除这条路之外,没有另外一条路还能走得通。

 

演【带惑往生者。】

 

就是带业往生。

 

演【观经上上品生者,断无明惑;中上品生者,断见思惑;乃至中下品生者,始断见惑。】

 

这是讲三辈往生,『上上品』往生,分破无明,这是生实报庄严土。『中上品』往生,生方便有余土,『断见思』,与其他的法门没有两样。『乃至中下』,中下品往生,『始断见惑』,思惑没有断完,断见惑,断见惑是中下品。

 

演【若下辈三品,则全未断惑。】

 

『下辈』就是下上、下中、下下,『全未断惑』,见思、尘沙、无明统统没有断,这就叫做带业往生,是指这样的人。我们今天如果讲断惑,恐怕没有办法做到,不要讲断思惑了,就是断见惑,我们也断不了,我们也没有这个能力。所以唯求带业往生,生凡圣同居土。我们今天唯一的希望就是这么一条路,但是这条路,这讲凡圣同居土,诸位也要记住:

 

演【但稍能伏妄,成就净身。】

 

这句话非常非常的重要,总得要能伏烦恼,这是讲你烦恼没断,你能够伏得住它。所谓『伏』就是不让烦恼起现行,烦恼才起来就能用一句佛号把它转过来,把它取而代之,这叫伏烦恼。所以二六时中,我们这句佛号保持着不中断,念念都是阿弥陀佛。如果不念佛,见思烦恼就起来了。为什么叫你二六时中佛号不断,就是怕烦恼起来,这是古人所谓「石头压草」的办法,把它压住,不让它起现行,这叫伏惑。我们这个身心能够得到清净,能够得到一点轻安,这样就能往生西方极乐世界,所以叫做带惑往生,这是生凡圣同居土。

 

今天我们真正讲到了生死出三界,除这一条路,诸位认真的去想想,不管你修学哪一个法门,行吗?做出来面子好看,没有用,将来该怎么轮回还是怎么轮回,该怎么生死还是怎么生死,那才叫冤枉。所以古大德常常教给我们老实念佛,别求好看。我们学佛这么多年,深深的省悟,知道古大德所讲的话句句都是苦口婆心,都是一生的经验,千万不要把它当作老生常谈,疏忽了,吃亏的是自己。所以应当回过头来,放下万缘,老实念佛。即使是弘法利生的事情,也是多事不如少事,少事不如无事。

 

我们愿力要大,不能找事,愿力确实要「众生无边誓愿度」,要有这个悲愿,有这个大愿。可是你要找事情做,你就错了,你心不清净了。如果缘成熟,那你不能不做,你要尽心尽力把它做得圆圆满满;没有缘,不攀缘。譬如此地同修很乐意出钱出力要盖个寺院、盖个道场,那我们只好盖,缘成熟了。如果没有这个缘,我自己动脑筋,我要在这里盖个道场,没有办法,到处去化缘,那就错了。没有缘,决定不能攀缘,缘来了,决定不能躲避。缘来了,你躲避不慈悲,没有缘就攀缘,你不清净。清净跟慈悲两者不能偏于一边,不能偏重,要平等的修学,这样才能避免过失。

 

纵然是弘法利生帮助别人,决定不失自己的清净心,为什么?自己才能得度。否则的话,不错是帮助别人了,自己也出不了三界,那就变成三界之内的有漏福报,还是没法子往生。会修的人,自己决定往生净土,又能帮助别人,帮助别人不碍自己的清净,自己清净不碍帮助别人,这才叫真正的功夫。

 

疏【一生彼国,即超三界,不受轮转。】

 

这是讲纵然下品下生,我们带业往生的,这个殊胜的功德利益实实在在不可思议。这就是我们毕生努力要求得的。

 

疏【经云:众生生者,皆是阿鞞跋致,是也。是为最胜第二方便。】

 

四种方便,这是第二个。大师引经典里面讲的,都是本经所说的,『众生生者,皆是阿鞞跋致』,阿鞞跋致是梵语,翻成中国意思是不退转,「皆是」,没有一个不是,经里面并没有说上上品者皆是,或者是上中品者皆是,没有这么讲法;没有这么讲法,当然的,下下品往生也是,这是西方极乐世界不可思议之处。

 

阿鞞跋致是不退转,就是三不退:位不退、行不退、念不退。如果依照一般法门来修学,要想到三不退的地位,那就相当之高,别教初地以上、圆教初住以上才能到三不退。这个经上,佛绝对不是打妄语,绝对不是用这个话来诱惑我们,不是的。带业往生,下下品往生也能证三不退,换句话说,不生西方则已,一生西方就与华藏世界里面的法身大士没有两样,无二无别。所以这个经连佛自己都说难信之法。修其他的法门要修到别教初地、圆教初住,太难了,不是个容易事情。依照别教的讲法,要用一个阿僧祇劫来修行才到初地。而我们在一生当中短短几十年,或者是几年之中就修成,这就是蕅益大师所讲的,这个法门是至圆至顿,顿是顿超,没有比这个法门更快速的,没有比这个法门更圆满的。连法相宗的祖师窥基大师都说这个法门是圆顿之极,他在《阿弥陀经通赞疏》序文里就赞叹到极处。

 

第二个方便是「不断惑业,得出轮回方便」,第三个方便是「不修余行,得波罗密方便」。下面给我们解释第三个方便:

 

疏【得波罗密者。】

 

『波罗密』是梵语,翻成中国意思是究竟圆满。照它的本义来翻就是到彼岸,依照中国人习惯来讲是究竟圆满。

 

疏【诸菩萨众,有恒沙劫中,修六度万行,未能满足。】

 

这个也是真的,菩萨生生世世都在那里修六波罗密,《华严经》里面讲十波罗密,有没有修圆满?没有。而我们念佛法门就是这一门就行了,就圆满了。怎么一门就圆满?下面这几行非常的重要:

 

疏【而今一心念佛。】

 

『一心念佛』,就是这个法门,念佛要记住是一心,关键在一心。凡是念佛功夫不得力的,他不是用一心,而是用散心、乱心、一天到晚胡思乱想的心来念佛,这个不得力,这一生不能成就。怎么不能成就?伏不住烦恼。你纵然不能断烦恼,你要能伏得住!散乱心、妄想心伏不住烦恼,一心就能伏住烦恼。所以,这一点重要。一心就是没有第二个念头,这才叫一心。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年4月23日07:15:35
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/21685.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证