阿弥陀经疏钞演义(第41集)jingkong法师主讲

 

印经也是弘法重要的一环,我们现在与国际上佛教可以说是有很密切的关系。我们所印的经典,不但在台湾讲,我们在国外也讲,这个功德就更大了。我们印的书不仅是给人看,印的我们还要讲,同时又借重现在科学的方便,我们每一次所讲的都保存录音带,也有录像带,这个也广泛的流通,他拿到书,又能拿到录音带,等于在我们讲堂听一样。所以我们今天在此地讲经,听众绝对不止坐在此地这么多人,为什么?我们的录音带流通到海内外,我们这个经本也流通到海内外,不晓得有多少人在读,多少人在听!这也是鼓励我们要发心弘法。

 

自己读诵,依教修行,能够影响别人,这是弘法;自己发心出来讲经是弘法;像莲池大师发心写注解,用文字流通,也是弘法。现代又多了一样,你发心录像、录音,流通录音带、录像带,也是弘法。所以,弘法的方法非常之多。你介绍亲戚朋友听经,介绍他读经,都是弘法。这是说「弘法为先」。《金刚经》里面讲功德的比较,法布施为最,大千世界七宝布施都不如经典上四句偈为人演说的功德,跟此地莲池大师所说的「兼利之道,弘法为先」是一样的意思。

 

『此经注疏,今多泯没』,自古以来有一些注解散失了,有许多是残缺不全;纵然有少数完整的,它文字简略,意思很深,不便于初学,没有办法激发人的信心。基于这个理由,莲池大师觉得《疏钞》不能不作。这就是底下所说的,特别给我们指出这部经的功德不可思议,『宏功』是不可思议的功德。

 

演【不可思议,不出依正因果。】

 

『依』是西方极乐世界的依报,就是环境;正报就是你到那个地方所得的这个身体,莲花化生。不像我们这个世界,这个身体是父母所生的肉身,这个肉身有生老病死;西方极乐世界你得到的身是莲花化生,没有生老病死,没有这些苦,依报环境的殊胜更不必说了。诸位可以看看《华严经》,古人所讲:不读华严,不知道佛家的富贵。学佛人的富贵,《华严经》上种种的庄严就是西方极乐世界的庄严。底下说明依正因果:

 

演【依则同居即寂光。】

 

这是不可思议!我们往生,我们的能力只能生同居土,是带业往生,我们只有这个本事。要我们在这一生当中,念到理一心、事一心,恐怕做不到,那是极少数极少数之人,不是一般人能做到的。念到功夫成片,带业往生,人人有分,就是永明大师所讲的「万修万人去」,一个也不会漏。可是不可思议的地方,同居土就是常寂光土,这是不可思议。常寂光土是净土里面最高的、最殊胜的,理一心不乱的上品上生才是常寂光净土。可是这个地方很特别,带业往生同居土下品下生,那个依报环境的享受就是常寂光,查遍《大藏经》你也找不到这种说法,唯独西方极乐世界阿弥陀佛这个净土有。十方都有诸佛世界,不劝你去往生,偏偏劝你往生西方净土,好处就在此地。释迦牟尼佛、十方一切诸佛绝对不欺骗我们。

 

演【正则应化即法身。】

 

弥陀、观音、势至、文殊、普贤、弥勒都在西方极乐世界,他们有应身、化身。应身、化身就是『法身』,所以说是一体三身,这个不思议!依报不可思议,正报不可思议,佛菩萨如是,我们自己生到那个地方也是这样的,妙就妙在此地。我们修其他的法门,证法身不容易,为什么?依照通途法门来说,一定要破一品无明才见一分法身,你无明不破,没有办法证得法身。破无明之前,一定断见思烦恼、断尘沙烦恼,然后才有能力破无明,这也是这个时代的众生不容易办到的事情,千万人当中难得有一个!也许一个都找不到,太难太难了。往生西方极乐世界,只要一到那个地方就证法身,真正不可思议!

 

演【因则七日便得功成。】

 

修这个法门,要修多久?佛在经上常讲,凡夫从初学到成佛要修三大阿僧祇劫才能成佛。成个什么样的佛?成个藏教佛。佛有藏、通、别、圆,三大阿僧祇劫修成的佛是藏教佛,这是一切小乘经里面所说的。《华严经》里面所讲的圆教佛,是无量阿僧祇劫修成的。而西方净土只要七天,七天就成功了。念佛法门里面,打佛七就是经上讲的「若一日,若二日到若七日」,七天功成是这个意思,克期取证。

 

也许诸位不相信!你也打了不少次的佛七,结果恐怕佛七打下来之后,烦恼更多,业障习气更重,连个消息都没有,所以你不相信。为什么你七天没有收到效果?给诸位说,是你念佛不如法,所以你念得没效果,你不能成功。如果真正是一个如法的道场,挂个招牌打佛七,「七天就往生」,我相信你们也绝对不会去!到这个地方七天就送死了,这还能去?这不能去!可见得你们打佛七,口是心非,根本就不想往生。信不真,愿不切,念得也不如法,怎么能成功!这个法门要是信愿行三个条件都如法,七天就成功。不但净土宗祖师这样说,其他宗派那些大德们也是这么说。我们看到窥基大师的《弥陀经通赞疏》,他是法相宗,他在注解的序文里面对这个法门赞叹备至,认为它是至圆至顿,也就是赞叹经上讲的七天成功,没有比这法门更快。

 

我们要问:七天之内能成功的,过去有没有人做到?你们去看《净土圣贤录》、《往生传》,真有!我们心里面想着求生西方净土,可是不想现在就去,如果阿弥陀佛来了,还要跟阿弥陀佛讨价还价:我还想多活几年,等我活够了再去。这个心就不诚!现在的佛七,只是到那里培养一下念佛的习惯,除此之外,什么也得不到!

 

过去我在台中,李老师告诉我:真正打佛七,人数决定不能超过十个人,超过十个人,主七师的精神照顾不过来。就跟学校老师教学生一样,这班里面学生少,只有十几二十个,这个老师全部精神,每一个学生能贯注到,那个学生学业当然好。如果这个班上学生六十人、七十、八十人,老师哪有精神!看作业,划一划就完了,为什么?没有时间看。所以现在很多学校学生的作业,老师都没改过。不像我们从前,我们以前在学校念书的时候,拿作文来说,老师不但改,到我们面前来教,一句一句来讲解,他为什么要这样改法,讲给我们听,为什么?学生少。只有十几个人,他有时间,五、六十个学生,他没办法!所以佛七不能超过十个人,那叫真正用功办道。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年4月22日19:16:43
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/21657.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证