jingkong法师 发大誓愿第六(第六十三集)澳洲淨宗学院

admin 发大誓愿第六评论1阅读模式

 

如果年岁大了,这个年岁老师以前告诉我们,四十岁就算年岁大了,不能学了,他学习的时间已经过了,四十岁以下的还行。最好的年龄是二十岁,黄金时代大有可为,你用十年,就把世出世间的学问的根基统统奠定。四十以上就很勉强,对于四十以上的同修,我劝导他们一门深入、长时薰修,世间法不必搞了,不要浪费这个时间,一心在佛法,就是一部《无量寿经》、一句阿弥陀佛。《无量寿经》也算是古文,比较浅一点,它有四十八品,等于四十八篇。跟李老师的五十篇很接近,能够把这部经背下来,一方面学了佛,一方面也学了文言文,一举二得。根一定要扎,没有根,难!纵然修成功,往生极乐世界你的品位很低。如果你能够把《弟子规》、《感应篇》、《十善业》、《沙弥律仪》学好,它会帮助你提升品位,这个利益就太大太大了。为什麽不干?用真诚恭敬心,执是执着,执着不是好事情,在此地执着是有必要的,执着什麽?我就执着一部经,我就执着这一句佛号,其他的都不执着,统统放下。持是保持,保持什麽?念念不失。大势至菩萨告诉我们「忆佛念佛」,忆佛是心裡想佛,心裡真有佛,真有《无量寿经》,真有阿弥陀佛,念兹在兹。用这种心,用这种手段,执持是手段,真诚恭敬是心,读诵这一部《无量寿经》,念这一句「南无阿弥陀佛」,你就能在这一生当中圆满成就。

  

「又《小本》曰」,《佛说阿弥陀经》,「若有人已发愿,今发愿,当发愿,欲生阿弥陀佛国者,是诸人等,皆得不退转于阿耨多罗三藐三菩提。」这是世尊,《弥陀经》不长,《弥陀经》上四次劝导,这是劝导的话。如果有人已经发愿,发愿求生淨土,已经发愿是过去的,他已经往生;今发愿,今天发愿,今生发愿,今世发愿,你这一生当中决定成就;当发愿是将来,以后应当发愿。底下一句说出来了,发的什麽愿?欲生阿弥陀佛国者,我希望往生到西方极乐世界去。为什麽?到极乐世界,就是前面所说的,一成一切都成就。一个得到,极乐世界得到,你一切都得到,遍法界虚空界你全得到了。这是为什麽要求生西方极乐世界,道理在此地,目的在此地。是诸人等,这个诸人就是前面讲的,已发愿、今发愿、当发愿的这些人,皆得是没有一个不得到,得不退转于阿耨多罗三藐三菩提,无上正等正觉。

  

「又《会疏》曰:谓三忍不退,悉摄在名号中。称名时,名义不离,自得此等德。」三种忍、三种不退。三种忍,世尊在本经后面讲到,「音响忍、柔顺忍、无生法忍」。音响忍是言教,菩萨以音声为佛事,佛事就是教学,用言语音声来教学;柔顺是身教,表演给他看,身行言教;一直到达最高的境界,真正肯定一切法不生不灭,那叫无生法忍。无生法忍就是今天讲的,最高的哲学、最高的科学,这个时候肯定遍法界虚空界跟自己是一体,一个不生不灭永恆不变的自性清淨圆明体。三种不退,位不退、行不退、念不退,都在这一句名号裡面。我们想成就三忍、成就三不退,用什麽方法?用恭敬心执持名号,就能做到。因为称名时,名义,名是阿弥陀佛名号,义,这一句名的义包罗万象,三忍、三不退都在其中。这一句名号包含遍法界虚空界一切体、相、作用、大能大德,全在其中,一法不漏,这个我们要知道。

  

阿弥陀佛,这句话是梵语,翻成中国意思,阿翻作无,弥陀翻作量,佛翻作觉,完全翻成中国话是无量觉。三忍、不退都在无量当中,无量就包含遍法界虚空界,包含过去、现在、未来,统统在其中,你没有一样不觉,觉就是清清楚楚、明明白白。为什麽?那是你自性的本能,不是从外来的,只要你见性你就得到。见性是什麽?见性就是阿惟越致。见性是难,要放下执着、分别、起心动念是难,可是你往生到西方极乐世界,一品烦恼没断,也就是执着没断、分别没断、起心动念也没断,到极乐世界没断等于断了,这是极乐世界无比的殊胜。为什麽说等于断了?你得到阿弥陀佛这四十八愿的加持,四十八愿阿弥陀佛做到,到极乐世界我们统统都跟四十八愿相应,也就是说我们也做到了。我跟弥陀同心同愿,同愿是同四十八愿;同德同行,同德同行就是三忍、三不退你全都证得。这样的殊胜,你到哪裡去找?找遍诸佛刹土,十方三世佛,你找遍了,只有极乐世界阿弥陀佛这一家有,其他的全都没有。所以诸佛如来讚歎阿弥陀佛为「光中极尊,佛中之王」,这句话不能忘记,你用真诚恭敬心念这一句佛号,十方如来都对你合掌。为什麽?表示对你尊敬,因为你是弥陀弟子,诸佛如来敬阿弥陀佛,也就连带敬阿弥陀佛的弟子。至诚恭敬执持名号,这是真阿弥陀佛弟子。你要不是用这个心,你是假阿弥陀佛弟子,假弟子,诸佛菩萨对你不闻不问,妖魔鬼怪来戏弄你,因为你是假的。这些道理我们搞明白了,事实真相也清楚了,能不干吗?

  

刚才我说的,我们老祖宗真正对得起千年万世的后代,给我们留了这麽多宝藏,永远享不尽的福报,都在《四库》、三藏十二部裡头。我们不肯学,不能怪祖宗,祖宗也不会怪我们,在天上、在佛国看到,只是感叹、流泪而已。为传统文化的命脉,民国初年一些志士仁人帮助后人,编了一套《国学治要》,《群书治要》的治是政治,《国学治要》那个治不是政治,是治学,做学问的方法。在《四库》裡头择取精华编成一套书,这一套书一共八册,经史子集。这是教我们什麽?有志为古圣继绝学,为万世开太平,这部书是一个引导的,引导你入《四库》。《四库》现在精装一千五百册,你从哪裡念起?这一套是引导你,经史子集的精华,你先念这个,这个东西念了之后,你对《四库》认识了,不陌生,你了解它,你会非常喜爱它。这个裡面内容太丰富,你一人一生学不了,你只能在裡面学个一门、两门,你就会懂得在哪裡选,从哪裡下手,这是有必要的。当初这两部书在台湾出版,我是先买《荟要》,价钱比较便宜,分量要少一点,是全书的三分之一,五百册。这个书我看到之后,我就想这从哪裡下手?全书一千五百册就更多了。年岁也大了,我得到这部书的时候六十多岁了,老人了,遇到太晚,看到这个东西我就怎麽去读?

  

我就想到,跟唐太宗的想法一样,我请我一个胞弟,他在上海复旦大学教书,我请他去找几位大学教文史的教授,他们已经退下来,我们也送他一点报酬,请他看这些书,把裡面关于伦理、道德、因果、处世做人的这些教训,就这一部分节录下来提供我们做参考。节录的本子节录得好,也可以做为普世的教育,做为教材。大概也花了五万多块人民币,节录出来我看了一看不太实用,一直也就放在此地。没有想到民国初年,我还没有出世之前,已经有人把这个事情做好了,跟我的想法完全相同,我不知道有这部书。当我看到这部书的时候说不出的高兴,感恩古人已经替我们做好了,他们用十年的时间编成这套书。前面有篇序文,那篇序文的年分,是我出生那一年,换句话说,他们开始做这个东西,在我出生之前的十年,又四年,到我四岁的时候这书出版了,印出来了,九十多年前。经过中国社会的战乱、抗战,以及文化大革命的破四旧,没有了。没想到有心的同学们找到这麽一套,寄给我了,而且传话告诉我,可能这个世间就这一套孤本,再找不到了,多麽珍贵!祖宗之德保全这一部,虽然八十多年前的书还很完整,字还很清楚。我们把它翻印一万套,分送给全世界国家图书馆、大学图书馆去收藏。

  

这是《四库全书》的入门,这些东西保存下来要有人去读。我们学院看同学们发不发心,真正有发心去学这个,我这些书都送他一套。不真正发心的,你们不要,因为一万套还是很少,并不是个大数量。除了送国家图书馆、大学图书馆保存之外,我留下一部分就送给真正想学的人。年龄最好是在三十五岁以下,三十五岁以上别学了,来不及了,你的光阴已经过去了,你好好学佛就行。不能不干,真正发心把中国传统文化一肩承担继承下来,发扬光大,救国家、救民族、救这个地球上的一切众生。我能做的、我该做的我都做!现在我们有这个机会,我感恩马来西亚的国家领导人,他们有智慧,他们认知中国传统文化。所以过去在汤池那些老师,现在大概有十几二十个人在吉隆坡,蔡礼旭老师带领他们。我把这个使命付託给这几位老师们,希望他们认真努力好好的学习,肩负起历史的使命,把中国传统文化身体力行,然后你才能教得好,你才能讲得好。你没有做到不行,不能身体力行那是学术,现在的名词叫知识,那是知识。身体力行,知识就变成智慧,学了做不到是知识,学了又能做到就是智慧。你在教学、讲学当中,与大家分享,味道不一样,你能够深深的感人。老祖宗教人博学、审问、慎思、明辨,后头一句是笃行,笃行是要真干。把你所学的一些道理变成自己的理念,所学到的一些方法变成自己的行为,叫道德行为,你就是今天的圣贤、今天的孔孟、今天的释迦、今天的佛菩萨,你才能救得了这个世界。

  

这是我们在四十八愿最末后看到的,恭敬、执持。末后这个地方又看到,「可见凡闻名者,但能信愿持名,亦悉能现证不退。弥陀一乘愿海,妙德难思。」凡是闻名的,这个范围就太广太广了,只要听到名号,当然前面说过闻名要能解、要能信,理解之后就产生信心,信了之后他才能行、才能证,这个闻就没有白闻。光听到这句名号,什麽意思也不懂,甚至于听了起反感,这迷信,他能不能得到利益?能,一历耳根,永为道种,就是他所得的利益。但是他不相信,他批评、他毁谤,他有业障,什麽时候业障消除,听到这个名号生欢喜心,想去了解这名号的意义。我们学佛也如此。早年我第一个亲近的出家人是章嘉大师,他是密宗的大德,四大喇嘛之一,我们也非常幸运能够亲近他。这四大喇嘛两位在西藏,两位在蒙古,前藏达赖,后藏班禅,在蒙古的,外蒙古哲布尊丹巴,内蒙古就是章嘉,他们都是宗喀巴大师的学生,四个是师兄弟。我跟章嘉大师半年多才有人提醒我,你有没有正式拜他做老师,也就我们讲受皈依?我说没有。每个星期跟他见面向他请教,他也没提,我也没想到。就有佛门同学提醒我,他说「别人见都见不到,你常常见面为什麽不皈依?」我就皈依,做了皈依仪式。大师传我一个咒语,叫我常常念,就观世音菩萨六字大明咒,藏传的,非常普遍,发音是「唵嘛呢叭咪吽」,这是西藏的发音。

  

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年4月1日20:23:32
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/2158.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证