jingkong法师 发大誓愿第六(第六十二集)

admin 发大誓愿第六评论1阅读模式

 

这桩事就在我们现前生活当中,不远!你想想看,我们学佛学多久?有的同学三、四年了,有的同学十几年了,有的同学二十几年了。像我学佛今年满六十年,会不会退转?如果没有这一句阿弥陀佛,那不晓得退到哪去了。确实古人说得不错,修行如逆水行舟,不进你就退,进要拉住什麽?拉住阿弥陀佛,阿弥陀佛在前面,紧跟在后头,绝不能脱节。你懂得这个道理,你就不怕了,你会远远超过舍利弗。可是,对阿弥陀佛产生信心可不容易,真的是难信之法,我有深刻的体验。我也是个标准的知识分子,美其名好学多闻,这美其名,好学多闻。年轻,喜欢广学多闻,老师虽然教我「一门深入,长时薰修」,自己总是不甘心、不情愿。不过我还是遵守老师的原则,但是不是百分之百。我是一部经学成了,我学成这个标准,就是至少从头到尾在讲台上讲过一遍,我用这个做标准,我就学第二部。学一部,我不看第二部,我就专攻这一部。最近这一段时期,我们来学习《大经解》,我把《华严经》就放下了,不再看它,每天只读《大经解》,一门深入,长时薰修。但是佛菩萨、古大德教导我们,一生就守一部经。我肯定,我承认,这是决定正确的教诲。我六十年前如果是坚持老师教导我的,百分之百的听话,认真修学,给诸位说,我很可能已经开悟证果了。就是对老师的教诲打了折扣,现在是完全明白了。你们要学我,跟着我走这条路,学六十年到我这样的程度算不错了。如果你们遵从佛菩萨、老师的教诲,一成不变,就是一部经学一辈子,那你超过我太多了,十倍、百倍都不止。这都是真话,我没有嫉妒心,我希望你们真的能超过我。用多少时间?十年,十年专攻一部经,《无量寿经》,专念一句阿弥陀佛,你的十年超过我六十年都不止,这是真的。我走了弯路,不希望你们再走我的弯路,希望你们走直路。人人都能超过我,佛法就兴旺了;人人不如我,佛法就衰灭了。我给大家做个标准,我这个标准是最低的标准,不是最高的,这是诸位一定要知道的。我不是讲谦虚话,讲的是老实话。

  

为什麽当年不能完全遵从老师的教诲?那是习气,这个习气用今天的话来讲就是退缘。要想不退,一定要坚持。老师是爱护我们,老师不勉强我,真正叫恆顺众生、随喜功德。我希望我们淨宗同学,这一生要幸福,要信仰祖师大德,特别是淨宗历代的祖师。最近的一位,印光大师,第十三代祖。一定要知道持戒,「戒为无上菩提本」,无上菩提就是阿弥陀佛。戒是成佛的大根大本,没有戒,你就是没有根,无论怎麽用功,纵然是一门深入,长时薰修,也不行。为什麽?没有根。我们这部经裡有没有根?有,三十二到三十七品,这个六品经裡头是戒律,讲得很详细,讲五戒十善,业因果报。淨宗学会成立了,我们定了一个《朝暮课诵》,就选这段经文做晚课。早课就是这一品经,第六品,四十八愿。早课是愿,晚课就是戒。三十二到三十七这个六品经,它不是背诵、不是讲解,是要字字句句落实在日常生活当中,变成我们的理念,变成我们的行为准则,这个重要!每天不能把全经念一遍,至少把第六品跟后面的六品,第六品是四十八愿,后面六品戒律的这部分,至少要念一遍。根扎稳了,功不唐捐,你的功德能成就。

  

福德这一面,因为这个时代跟过去不一样,过去的时代,在中国历代帝王教化,这个责任他们担负起来。那是什麽?菩萨事业。教孝,教敬,教伦常,教四维八德,教人做好人、行好事。现在这个社会,整个世界都不教了,所以真的是天下大乱。那怎麽办?我也常常劝佛门同学,要兼行菩萨道,那就是要注意普世扎根的教育:《弟子规》、《感应篇》、《十善业》。这些年来,我们从十个不同宗教的典籍裡面,节录他们的经文,内容也是伦理道德因果这一方面的教诲,我们编成一个小册子,《世界宗教是一家》。这个小册子,普世教育,能够帮助这个世界化解冲突,恢复安定和平。我们希望世界上每个人,不分国家,不分种族,不分信仰,都能和睦相处,互相关怀,互相照顾,互助合作,让这个社会长治久安,大家都能够生活在幸福美满的一生。淨宗学人,淨宗同学,我们要肩负起这一个使命,这是观世音菩萨慈悲济世。那就要读书,不读书你做不到。

  

读什麽书?我们最近找到一部书,《群书治要》,就这一部,够了。有这一部书,你就能够帮助世间法了。这一部《大经解》帮助我们出世间法,《群书治要》帮助我们世间法。我说《群书治要》是观世音菩萨,《大经解》是阿弥陀佛。我们念念不捨这两种,世出世法都兼顾到了。又何况世间法裡的《群书治要》,它裡面关于修身齐家讲得非常之多,有理论,有方法,有效果,有经验,也是学佛求生淨土的根本法。根本是什麽?做好人。好人都不会做,你还能作佛、作菩萨吗?哪有这个道理!所以这些东西应当学。我们一生学两部书就够了。《群书治要》分量不大,虽然它有十卷,总共大概只有五十万字,平均每一卷五万字。这部书大概再一、二个月就印好了,我们到这个地方来一起学,把它当作我们淨宗的功课。

  

同学们学讲经的,还是複小座重要,複小座就是複讲。世出世间法都是从恭敬当中得来,如果对于我们所学的这两门功课没有恭敬心,对佛菩萨、对古圣先贤没有恭敬心,你什麽都学不到。贡高我慢是菩萨最大的障碍!只要有贡高我慢,那怎麽会不退转?退回凡夫位上去了。舍利弗还没有退到凡夫位,他只退到初住,没有退到凡夫位,是什麽?他对佛菩萨有恭敬心。如果对佛菩萨没有恭敬心,他就退到凡夫位,退到凡夫位你就不能保证你不堕三恶道。他是经历六十劫,还不能到不退转,这是尊者修行提供我们的参考。

  

「又《宝雨经》曰:有世界名娑婆,其国有佛名释迦牟尼。若诸有情闻彼名」,就是闻释迦牟尼名号,「于阿耨菩提得不退转,由彼如来本愿力故。」这经上这几句话不可思议,让我们知道本师世尊跟阿弥陀佛有同样的弘愿。释迦牟尼的名义,我们学佛同修不能不知道。他为什麽叫释迦牟尼?释迦什麽意思?牟尼什麽意思?释迦是能仁,翻成中国意思,他能仁慈待众生,就是观世音菩萨,能以仁慈待众生。牟尼翻成中国意思叫寂默,也翻成寂灭,就是我们前面讲五忍菩萨最后是寂灭忍,清淨寂灭,这是对自己。寂灭的样子是什麽?惠能大师说了一句话,「本来无一物」,那就是寂灭,那就是大般涅槃。涅槃是梵语,翻成中国意思就是灭,苦集灭道之灭,灭就是涅槃。涅槃是果,道是因,修道才能证涅槃果。世间的果是苦,苦从哪裡来的?苦从集来的,是你集结无量不善的因行,你感得的苦果,这是六道轮迴裡面的世间法。灭道是出世间法,灭就是灭苦,寂静裡头一切苦都没有了,这叫寂乐,所以涅槃有寂乐的意思。

  

「古代澄宪师讚此愿为释尊」,就是释迦牟尼佛,「五百大愿之中,最胜愿也。」释尊五百大愿裡最殊胜的愿,就是「闻名不退」,你听到释迦牟尼佛,你真听懂了,你就不会退转。跟我前面说的意思是一样的,我把能仁说成观世音菩萨,我把牟尼说成阿弥陀佛,一切时、一切处、一切境缘当中,我们不离阿弥陀佛,不离观世音菩萨。这个地方,古大德为我们做证明。我们确确实实得弥陀跟释迦世尊的本愿威神加持,专念阿弥陀佛,专念观世音菩萨,你就现证不退,这不是假的。经本我给同学选出这两部书,阿弥陀佛的,这个《大经解》,《淨土大经解》;观世音菩萨的,我给诸位介绍《群书治要》,针对我们现前的社会,不但中国需要,全世界都需要,每个国家都需要。

  

我这一次来的时候经过马来西亚,在马来西亚我拜访纳吉首相跟马哈迪前首相。我提到这部书,《群书治要》,简略的给他们介绍,他们就急着要,有没有英文翻译本?都想要看。所以我请求现在在吉隆坡的中华文化教育中心这些老师们,先把这部书做注解,翻成白话文,然后将白话文再翻成外国语文,帮助全世界。这就是汤恩比博士所说的,二十一世纪是中国人的世纪,是中国传统文化的世纪。《群书治要》这部书是《四库》裡面选出六十五种重要的典籍,在这个裡面节录它的精华,六十五种书变成一种书,你念这一种书就把这六十五种书的精华统统念到了。这六十五种展开就是《四库全书》,归纳就是这六十五种,六十五种再把它提炼,就变成现在这一部《治要》。治国平天下最重要的理念依据,理念跟方法的依据。希望淨宗同学会讲《无量寿经》、会讲《大经解》,也会讲《群书治要》,要学会。为什麽?帮助那些有政者。这个有政者是古人的话,用现在的话,帮助这个社会各个阶层的领导人,帮助他们齐家、治国、平天下。可别做官,守住出家人的本分。做什麽?做没有名义的顾问,不要任何名义,这样就好。我们的正业是《大经解》,我们的正业,《群书治要》是在这个时代不得已的一个副业,宾主、正助一定要分得清清楚楚。《无量寿经》正道,《群书治要》助道,正助双修。《无量寿经》是阿弥陀佛,《群书治要》是观世音菩萨,我这样讲,大家就很清楚了。这是我们生长在这个时代,遇到这样的环境,不能不顾。不顾,慈悲心没有了,那只有牟尼就没有释迦了。释迦是慈悲心,慈悲济世是释迦;牟尼是念阿弥陀佛,往生不退成佛,那是牟尼。

  

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年4月1日20:21:51
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/2156.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证