阿弥陀经疏钞演义(第21集)jingkong法师

 

演【乍说三乘,指华严之后,法华之前,四十年所说之法。】

 

「乍说」是暂时说,是权说,不是真实说。「三乘」是声闻乘、缘觉乘、菩萨乘。华严之后,法华之前,佛讲阿含十二年,方等八年,般若二十二年,四十年所说之法,这就是三乘法。《华严》是一乘法,《法华》也是一乘法,「唯有一乘法,无二亦无三」,这才是世尊出世度生的本怀、本意。为什么说三乘?众生迷得太深,说一乘法我们不能接受,世尊这才用一些善巧方便法来诱导,逐渐把我们的程度、境界向上提升,要提升到一乘的境界才算是达到他度生本怀、教化众生的目标。譬如,老师想叫学生成就圆满的智慧,得到最高的博士学位,没法子叫这小孩一下就念博士班,不得已才设小学、中学、大学,这三乘都是方便法,帮助他提升境界,最后拿到博士学位才算是教学的目标达到。佛对众生就像这样的方式。

 

演【终归一实者。】

 

『实』就是真实,可见得三乘都是权、方便门,是权巧方便的,不是真实。所以古大德判经,判释迦牟尼佛四十九年所说的经论,判作圆教一乘只有两部经,《大方广佛华严经》、《妙法莲华经》,别教一乘是《梵网经》,所以一乘经总共只有三部。诸位不要因此而认为《弥陀经》不是一乘经,须知《弥陀经》是一乘经典的尖端,古人虽没说,可是一乘经上有。《华严经》到最后,「普贤菩萨十大愿王导归极乐」,就是会到《阿弥陀经》。换句话说,《阿弥陀经》是一乘经的最高峰,你自己要认识!古人说话非常含蓄,不像我们现在说得这么粗显。《华严经》到最后,普贤菩萨率领四十一位法身大士念佛求生西方净土,足见《阿弥陀经》是最上一乘法,是一乘经的最高峰。

 

演【指法华经,此经荡化城之执教。】

 

此地讲终归一实,这是指佛末后所讲的《法华经》。『执教』就是所知障,佛讲经讲什么理他就执着这个理,讲什么法门他就执着这个法门。

 

演【解草庵之滞情,开方便之权门,示真实之妙理故。】

 

《法华经》称之为「开权显实」,到这个时候才说真实话,过去四十年所讲的都是方便法。为什么从前不讲真实?以前程度不够,没有定力、没有智慧,纵然佛说了,他不能相信,说了等于没说。到这个时候有四十年的修养,相当的定功,相当的智慧,佛说这个我们可以相信,可以能够接受,这才开权显实,讲真的。

 

演【等颁珍赐者,如诸子出宅,等赐大车,其车高广,众宝庄校等。】

 

这是《法华经》里面的比喻。『等』是平等,『珍』是珍宝。『庄』是庄严,『校』是校饰、装饰。这是说明佛心是清净的、是平等的,对待一切众生决定没有差别。我们今天修学佛法,在佛法里所得到的,无论解与行或者证,有种种差别不一样,这是我们自己接受有差别,不是佛的教学给我们的有差别。我们这个心愈真诚愈清净,所获得的功德愈殊胜。你还是用分别心,还有执着,还有人我是非,你所获得的当然有限。

 

演【更锡殊恩者,殊恩言异常之恩,因上有如是至妙之用,故于一代时教中复出此经也。】

 

「殊」是特殊,「恩」是恩德。『更锡殊恩』就是指的本经。这是明显的说出,《阿弥陀经》在《华严》、《法华》之上。《华严》、《法华》是「等颁珍赐」,《阿弥陀经》是「更锡殊恩」到了无以复加,赞经把这个经捧到尖端,再没有超越的。诸位要记住,这决不是莲池大师与古德法师「老王卖瓜,自卖自夸」,你要是用这种态度看大师这个疏注,那就错了,无上的珍宝你当面错过!

 

这个注解流通得很广,看的人很多,几个人看到能真正受到感动,一心一意去念佛?为什么不能感动?当面错过!如果真正觉悟到,看出佛祖这种苦口婆心,没有不受感动的,而将世缘放下,一切经论、一切法门统统放下,专修这个法门。为什么?这个法门是无上法门,第一法门,在《华严》、《法华》之上,能帮助你一生证得无上菩提;只有这个法门,除这个法门之外,任何一个法门都达不到。这算你真正认识,看清楚了。这部经花四年时间把它讲一遍,值得!用四年功夫听这部经,不长!今天时间到了。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年4月21日17:25:06
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/21394.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证