阿弥陀经疏钞演义(第21集)jingkong法师

 

《心经》到最后把般若归结起来,是大神咒、是大明咒、是无上咒、是无等等咒。我最怕诸位一听到这个咒,马上就学密去了,那你一定误会了,路子走岔了。咒,梵语叫陀罗尼,意思是总一切法、持一切义。我特别提醒大家,南无阿弥陀佛这一句是不是陀罗尼?这一句是不是总一切法、持一切义?一点都没错。比《般若心经》还要高明,《般若心经》是大神咒,这一句阿弥陀佛是无上大神咒,是无上无等等咒,你一天到晚念这句阿弥陀佛,你是修无上密乘,不要再去搞别的密宗了。

 

有这样的认知,我们在一生当中,功夫快的人,三年可以得念佛三昧,相当于禅定;五年、十年就可以证得理一心不乱,明心见性,大彻大悟,就可以分破无明。如果你会用的话,《弥陀经疏钞演义》这些理论、方法、境界你都会了,完全能够运用在日常生活当中,把这一部《弥陀经疏钞演义》变成自己的生活,那就是全性起修,全破无明。你在一生当中,那是实报庄严土里面的上品上生。一生圆满菩提,这在理论上讲不是不可能的。事上讲行不行?行!事上讲也讲得通。问题就是你对于教义是不是真的了解?是不是彻底了解?是不是都能把你所了解的变成自己的生活?我们六根接触六尘境界,无不是!这才叫「全性起修」,这才叫『终日本体,终日工夫』。这句阿弥陀佛,开始是伏烦恼、断烦恼,终极的目的是清净心现前。观照、功夫一定要会交互运用,这个进展就快速。底下这一句谈到交互。

 

演【以全修即性时,虽破无明,破无所破。虽断生死,断无所断。终日工夫,终日本体,障尽即性净也。】

 

这两句一合起来,就是功夫交互的运用。我们得要把这个话说清楚,如何交互法?不要被这些文字搞迷惑了。第一层的意思,佛号的功夫是在起心动念的时候马上把它伏住,立刻把它换掉。第二层,六根接触六尘境界,决定用真心,不用妄心。真心就是清净心,以清净的眼见外面清净色。我们是以眼识,见的是色尘,为什么?眼识不清净。眼识何以不清净?眼识里头有四分,有眼识的见分、眼识的相分,所以它不清净。离一切相,我们以清净眼见清净色,以清净耳闻清净声,这是教给你如何用清净心见外面清净的境界,这就是第二层的意思。

 

如果我这个说法,你还是搞不清楚,那么你最简单记住一个原则:待人接物用真诚,决不欺骗,决不虚假。别人欺骗我们,我们待人还是要真诚,为什么?他在迷,他不晓得修德,我们是已经觉悟,我们要全性起修,全修即性。全性是什么?真诚的心就是全性。对待一切人、一切境界,真心是清净心、平等心。如果你在境界里有分别,这个心不清净;如果你在境界里面不平等,这个心不清净。清净心的相一定是平等的、一定是无分别的。你能够懂得这个原理,在日常生活当中,从早到晚、一年到头在境界里就练这个就行了。用这个方法帮助你念这一句佛号,佛号是提起你的觉心,用一句佛号又帮助你如是用心,用真心。真正能这样修学,没有一个不成就,正是古德所谓「万修万人去」,一个都不会落空,这个原理是性净就障尽。我再举个比喻,比得最粗的,「性净」就是真性、真诚,「障」就是业障、罪业。我们不是天天讲要消业障吗?用真诚的心,业障就消除;业障消除,真心就显,就这么回事情。

 

你想真正消业障,要用真心待人接物。别人用假心对我,我还用真心待人。别人要增加罪业,我这个罪业也不能减少,好像我的罪业减少了,对不起那些天天增加罪业的人,这不叫颠倒,什么叫颠倒!所以觉悟的人就像佛菩萨一样,佛菩萨到这个世间来度化众生,世间人以什么样的眼光对佛菩萨?佛菩萨难道也跟世间人一样吗?那不但不能度众生,一定都被众生度去了。所以一定要觉悟,决定不能跟一般人一样的见解,那你就大错特错了。那么再问,这些人他以恶心待我、以恶意待我、以一切恶行加诸于我,我怎么办?给诸位说,正因为一切众生有恶心、恶意、恶行加诸于你,你以真诚心对待他,你无始劫以来的业障统统消除了。如果没有这些恶人、恶事,你的业障怎能消除?你的真心从哪里显示得出来?修行无过于历事鍊心,在境界、事相里面鍊你的清净心,鍊什么?鍊我以真心待人,就鍊这个,这叫真修行,这叫真念佛。

 

真心待人处世就是南无阿弥陀佛,因为南无阿弥陀佛是无量觉,样样都要觉、事事都要觉、时时要觉、处处要觉,觉而不迷,这就叫阿弥陀佛。阿弥陀佛不是一句口号,要把这个口号变作事实、变作我们的心理、变作我们的行为,这个佛号才是性修不二、才是理事圆融,名是事,境界是理,这叫真念佛人。诸位想想,我们过去这个佛号是不是这样念的?如果与这些理事不相应,难怪念了这么多年,连个消息都没有。能够如理如法去念,哪有不得消息?得到消息之后,自己信心具足,往生西方决定有把握,毫无怀疑,这个时候前途呈现一片光明,一天到晚法喜充满。这种果报从哪里来的?性修不二得来的。

 

序文第二大段「赞经」,这一段是总赞,下面一段是别赞。序文第一段「明性」是讲教理,十方三世一切诸佛所说的那些经,所依据的原理,他是依什么说的,凭什么而说的,就是第一段的五句文,教理。总赞是讲教义。会听经的人听教理,因为教理听懂了,一切经就贯通,所谓「一经通一切经通」,这是最上等的人。没有这个功夫怎么办?不得已而求其次,这就是教义。教义虽然不及教理,但是能够通一类的经,能够通一大部分,也了不起,通于一宗或者通于好几宗。

 

经文从开头一直讲到这一段,都是说原理原则,教理、教义。这两段经文,很像《华严经》所讲的,「一佛法轮海,一切佛法轮海」,那就是前面讲的明性;「一佛修多罗,一切佛修多罗」,那就是总赞里头所说的。所以一切经确实是互相贯通的,一部经的意思明白了,你再去看看一切经,都不出这个原理原则,统统都能够会通。我们再看下面别赞,别赞就是着重于这部经。

 

【二、别赞】

 

下面有四小科,四小段:

 

【初先出说经所以,二统论净土功德,三特示持名为要,四广显持名所被(ㄆ一)。】

 

序【故我世尊,乍说三乘,终归一实,等颁珍赐,更锡殊恩。】

 

这几句说明释迦牟尼佛为什么讲经说法。

 

演【故我世尊乍说三乘者,故字,承上妙用来。】

 

『故』这个字是承前启后。

 

演【我者,亲之之辞。】

 

这个字随顺世间法而说的,佛法无我,决定没有我见、我执,这是不得已随顺世间言辞来说。对众生来讲,因为众生是有情,有情众生,这个说法特别有一种亲切之感。『我世尊』,我们的世尊,我们的佛,亲切之辞。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年4月21日17:25:06
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/21394.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证