华严经讲述菁华(第377集/视频/文字)jingkong法师

admin 华严经讲述菁华评论阅读模式

 

我们从这里一看就知道,华香妙光菩萨,这个主昼神是菩萨,是诸佛如来示现的,应以什么身得度就现什么样的身,这是现主昼神的身分,来帮助一切众生的。主昼神在佛法里面表法表哪一类,我们要清楚。白天从事于工作的都是主昼,后头还有主夜神,主夜神是什么?是夜晚工作的。现在有很多人工作,有人白天,有人上夜班,有小夜班、有大夜班,上夜班的是主夜神,白天工作的都是主昼神。神是站在领导地位的,站在指导地位的,都是属于这一类。主昼再加上主夜,这就是昼夜不间断。佛教给我们,昼夜常念善法,昼跟夜合起来就是不间断。念佛法门,佛菩萨教导我们,念佛重要的原则是不怀疑、不夹杂、不间断。大势至菩萨在《念佛圆通章》里面跟我们讲「都摄六根,净念相继」,净念就是清净信解、清净行证,那是净念,里面没有怀疑、没有夹杂,相继就是日夜都不断,这是念佛法门最高的指导原则。「都摄六根」这一句话的意思,我们六根接触外面六尘境界,决定不会被外境诱惑,不会被外境动摇,这就叫都摄六根。不是叫你眼不看、耳不听,不是的。摄是什么?不为它影响,就是禅定的意思。禅是不被外境诱惑叫做禅,如如不动这叫定,都是从《金刚经》里面说出来的。

 

佛在《金刚经》里面教须菩提尊者教化众生,教化众生要用什么样的心态?告诉他两句话,「不取于相,如如不动」,不取于相就是禅,如如不动就是定。六祖在《坛经》里面讲禅定,这个意思是根据《金刚经》来的。我们今天说得再浅显一点,外不着相是禅,内不动心是定。再说得白一点,外不受诱惑,这就是禅,内里头不起心动念这是定。所以功夫在哪里用?在六根接触六尘境界上用,看看我眼见色、耳闻声还会不会动心、起念头,如果动心、起念头错了。天天在这上练功,练到境界现前,顺境不生贪爱心,逆境不生瞋恚心,永远在境界里面保持清净心,你的功夫就在增长,就进步。顺境里头起贪爱,逆境里头起瞋恚,你烦恼现行,你就堕落了,你所修行的功夫全毁掉了。将来怎么样?那是李老师常讲的,该怎么生死就怎么生死,你还是搞六道轮回,你还是免不了三途苦报。

 

真正功夫不是说每天佛号念多少,每天经念多少遍,那不是功夫。真正功夫是六根接触六尘境界,你还会不会起心动念,你还会不会起贪瞋痴慢,这叫真功夫。我们六根接触六尘境界,要把这些贪瞋痴慢放下,一心求生极乐世界。所以心才动,赶紧「阿弥陀佛」,把这个念头压下来。在顺境不生贪恋,逆境不生瞋恚,一句阿弥陀佛,把我们的心摆平了,心恢复到清净。所以在供佛,供佛供具里头最重要的是一杯水,其他的,香都可以不烧,灯都可以不点,最重要的供一杯水,水代表什么?清净信解。那不是佛喝的,佛菩萨不喝,是提醒我们自己,看到这杯水,我的心要像水一样清净,要像水一样平等,六根接触六尘境界决定不起波浪,决定不被污染,这叫真功夫。这个时候你想生极乐世界,只要发个愿就往生了。为什么?心净则佛土净,你的净业成就了,只要你想去、肯去,阿弥陀佛一定来接你。换句话说,你的心不清净,你想去,阿弥陀佛也不会来接你。为什么?因为你到极乐世界,极乐世界人都是清净的,你不清净,天天跟他们要吵嘴、要打架,把极乐世界的秩序都搞坏掉了,所以佛不会来接引,一定要懂这个道理。今天时间到了,我们就讲到此地。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年4月20日21:33:21
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/21364.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证