华严经讲述菁华(第377集/视频/文字)jingkong法师

admin 华严经讲述菁华评论阅读模式

 

信佛非常重要,只要我们心地真诚,没有一丝毫委曲相,必定得诸佛护念,护法善神保佑,你操什么心!你就敢放下了,一丝毫的罣碍都没有。由此可知,我们学佛的人,真正能相信佛的太少太少了,没有几个人相信佛。相信自己,相信自己的妄想分别执着,这有什么法子?所以常讲佛菩萨不灵,佛菩萨当然不灵,你相信你自己,佛菩萨不再管你了,不再为你操心,你自己会想办法。我们必须把一切都交给佛菩萨,自己专心向学,自己这一生无论是顺境、是逆境,全是佛菩萨安排的。这个方法是早年章嘉大师教给我的,我相信,我接受。头一个,决定没有怕死的观念,生为佛法,死也为佛法,我们道业才能成就。丝毫的疑惑,畏首畏尾,都是道业上的重大障碍。佛在经上都说的,《无量寿经》上也讲过。

 

由此可知,今天我们要讲到真实功德,真实当中的真实,是培养弘法人才,这是真实当中的真实。能够帮助一个人成就,比你建一千所大寺庙的功德还要大。建庙、造佛像固然有不思议的功德,但是没有人弘扬、没有人讲解,它就变成迷信,变成误导众生。人能弘法,非法弘人,所以培养弘法人才是世出世间第一功德,谁知道?可是这样的人才,不要说出世法,世间法好的人才,古人常讲可遇不可求。学人本身要具足善根,这个善根是多生多世所修的,不是这一生培植的。这一生遇到了善知识,遇到了殊胜的法门,遇到一些同参道友,这是缘,增上缘。因缘聚会,成果就现前。诸位同学发心到这个地方来学习,过去生中都有非常深厚的善根;没有这个善根,纵然遇到这个缘,也不能成就,必须善根因缘聚会,你才能成就。

 

而使我们退心、使我们退转,这在佛法里面讲,统称之为魔障。恶缘多,太多太多了,《楞严经》里面佛给我们讲五十种阴魔。五十种,种是种类,每一类里头都无量无边,所以菩提道上要想一帆风顺,这是决定不可能的。你要有能力认识魔障,有能力克服魔障,你才能成就。哪些是魔障?你一定去读《楞严经》,经里头说得详细。五阴是色、受、想、行、识,每一条佛说了十种,经文占了一卷半,确实说得详细,我们今天所接触到的那些魔障都不出《楞严经》上所说的。《八大人觉经》里面只提了个纲领,讲四种魔,四类,四类头一个是「五阴魔」,第二类是「烦恼魔」,第三类是「死魔」,第四类叫「天魔」。天魔是什么?包括现在我们身外六尘种种诱惑,我们讲财色名食睡,这是五欲,色声香味触法,这是六尘,五欲六尘在外面诱惑你,这是属于天魔。其他三类都是属于本身的,五阴是本身的,烦恼也是本身的,死魔也是本身的,我们要认识清楚。所以真正觉悟,他一定是有高度的警觉,在我们周边步步都是陷阱,处处都是跟魔在接触。魔没有关系,你认识他,他就不能害你;你不认识他,你就被他所害。佛教给菩萨六度法门,六度就是破六种魔障。布施,布施是对付悭吝的魔障,贪悭这是魔障;持戒是对恶业,忍辱是对瞋恚,精进是对懈怠,禅定对散乱,般若对愚痴。这是菩萨六大障碍,佛教给我们这六个方法对付它,我们要懂得。

 

在《十善业道经》里面十善是基础,无论修学哪个法门,无论修学哪个宗派,不论是大乘、小乘,显教、密教,宗门、教下,这是基础,都要从这个地方学起。佛在《观无量寿佛经》里面讲的净业三福,净业三福是基本法、基础,头一条「孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业」。《十善业道经》就是讲这四句,详细给我们讲解,怎样把十善应用在日常生活当中,应用在菩萨六波罗蜜,怎样应用在四摄法里头,这个我们前面都读过。

 

今天我们读这段经文,菩萨他『得开发无边众生清净信解心』。这是四弘誓愿里头一条,「众生无边誓愿度」,他落实了。要想落实度众生的本愿,头一个要度自己,这是佛在经上常说的。菩萨没有度自己,而发心度他人,无有是处。我们要记住,自己度自己都度不了,怎么能度别人?可是有些大乘经上也说,自己未度,先度别人,这是菩萨。那是什么菩萨?地藏菩萨。自己没度,自己还是菩萨,没有成佛,叫没度。他是等觉菩萨,先帮助别人成佛,然后自己再成佛。不是说我们,我们是凡夫,生死轮回都出不了,还先度别人,怎么个度法?所以先度别人,再度自己,那是什么人?最低限度是阿罗汉。他已经超越三界了,他见思烦恼断了,已经证得正觉,无上正等正觉他证得正觉,这个时候发了大慈悲心,自己不想把自己的果位向上提升,就在现前果位,停在现前果位,帮助一切大众,是这个意思。

 

经文千万不能会错意思,会错意思的还真有,真不少。我就遇到一些法师,也都算是不错的,看到我们念佛求生净土,他摇头。我问他,他不想生净土,他做什么?来生还当法师度众生,他发这个愿。这个愿发得没错,来生能不能得人身?问题严重了。来生如果堕三途怎么办?这些他没想到,他就不懂了。我们今天把这个道理搞清楚,事实真相明白了,我们发心先取净土,决定往生极乐世界。只要跟阿弥陀佛见了一面,你发大慈悲心要度这些苦难众生,行!极乐世界打个转回来,你得阿弥陀佛本愿威神加持,你不会退转。四十八愿末后的五愿,就是为这一类众生发的,他真正能够舍己为人。舍己为人的基本条件,是在六道轮回里头决定不迷,决定不会随业流转,他有这个本事、有这个能力。如果还会随业流转,你是凡夫,凡夫发心行菩萨道不可能。所以自己一定要知道自己的能力,到什么时候我才可以怎么个做法,自己清清楚楚、明明白白,知道怎样帮助自己,也知道怎样帮助别人。

 

帮助别人里面,续佛慧命是第一。过去我听说赵朴老讲过,佛教里头他说第一是培养人才,第二还是培养人才,第三还是培养人才,这是真正肯定认识到了。培养人才需不需要办个培训班、办个佛学院?如果有这个缘分,这是好事;没有这个缘分,教一个、教两个也行。达摩祖师到中国来没有办培训班,没有办佛学院,只教一个慧可,就行了。慧可也只教一个僧灿,前面五代都是一脉单传。到第六代,惠能大师他教得多了,但是他也没有开佛学院,也没有开培训班,他教了四十多个人。我们要明白这个道理,祖师做出榜样给我们看,所以我们有个小小的道场,有个二、三间小房子,住二、三个人就行了,就可以教。教的方法没有别的,天天练讲。如果我们有两个人,有一个人跟我学,我就让他天天讲,我做他的学生,我来天天听。他真的讲个三年、五年,他学成了;讲个十年、八年,他根扎下去了。问题就是你有没有这个心愿,你肯不肯这样做法。决定不是一定要开班教学,不是的。真正开班教学,这是最近,这个历史很短,前清以往都没有正式开班教学的。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年4月20日21:33:21
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/21364.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证