华严经讲述菁华(第376集/视频/文字)jingkong法师

admin 华严经讲述菁华评论阅读模式

华严经讲述菁华  (第三七六集)  2000/11/3  新加坡净宗学会  档名:12-045-0376

 

src="http://bd.amtbvod.com:88/v2/mp4/12/12-045/12-045-0376.mp4

 

请掀开经本,「主昼神」长行第三句看起:

 

【乐胜庄严主昼神。得能放无边可爱乐法光明解脱门。】

 

这一句里头,清凉大师这个小注注得很简单,只有八个字,「身法二光,皆可爱乐」。菩萨救度世间众生,特别是六道众生,尤其是我们现在地球上的苦难众生,非常需要乐胜庄严菩萨的法门,他这个法门,用现在的话来说就是爱的教育。他『能放无边可爱乐』,「乐」是爱好,它这个字前面圈了去声,当作动词用,爱好的意思,『法光明』。经文重要的一个字就在「爱」。从菩萨得法,我们应当着眼的是「无边可爱」,由此可知,这个爱是尽虚空法界的,是没有分别的、没有执着的。如果有分别、有执着,这个爱心就有边际。佛法讲爱心,一般把它讲成四大类,第一种叫「爱缘慈悲」,这个范围很小,就是我喜欢的人爱他,不喜欢的人就不爱他,这是世间人的爱心,范围很小。从前多半是一个家族,他的爱心只有这么大。就是在一般史书里面所赞叹的爱国家、爱民族,民族英雄,他的爱心也不是太大,只爱他一个国家、一个民族,别的国家、别的民族他就不爱了。我们要从这个地方着眼。

 

这个世间人民能不能和睦相处?我们知道希求天下太平,这中国古人讲的天下太平,现在人讲祈求世界和平。可是我们看看《华严经》,毘卢遮那佛的华藏世界,确实是天下太平,看看阿弥陀佛的西方极乐世界,他们真的是世界和平。这个地方我们要省思,为什么他们能够做得到,我们做不到?他们做到的原因是什么?我们做不到的原因又是什么?不要讲是一个世界,一个那么大的世界,我们今天把社会生活缩到最小的单位,一个家庭,家庭是人群社会生活最小的单位,现在小家庭夫妻儿女,为什么一家人都不能和睦相处?一家都不能够安定、都不能够和平?每个人有每个人的想法,每个人有每个人的看法,这些想法看法常常发生冲突,原因到底是什么?

 

佛在经上跟我们讲,真正的因是无始劫来阿赖耶里面薰习的烦恼习气,这是因。现前点点滴滴小事情引发冲突,那是缘。如果没有因,纵然有缘,也不会有冲突;如果没有缘,纵然有因,冲突也不会爆发;因遇到缘就起现行,许许多多不愉快的事情就发生了。所以佛家不重视因,而重视缘,为什么?因已经种了,消灭不了。如何把这些恶缘把它截断,培养善缘?佛跟我们说,每一个众生阿赖耶识里面,十法界的因统统具足。这十法界就是我们有作佛的因,也有作菩萨的因,也有作辟支佛、阿罗汉的因,也有天人的因;换句话说,也有地狱、饿鬼、畜生的因。十法界的业因个个具足,没有一个人没有,你将来到哪个法界去,那就看缘。所以佛法讲缘生论,一切法因缘生,因缘生里面特别着重在缘。如果我们把恶缘堵截住,善缘把它促成,恶因就不会结恶果,善因这个善果就先成就,道理在此地。

 

我们念佛求生西方净土,也是这么个道理。世出世间所有一切的善缘,念佛往生净土是第一善。我们要想成就第一大善,当生成就,就要把其他的九种缘都得放下。所谓放下万缘,一心称念,我们这一生就成就了,这个成就是真实伟大、不可思议,世出世间没有一法能跟它相比的。非常可惜的是这个世间人不知道,诸佛菩萨大慈大悲示现在这个世间,对众生无尽的恩德,就是把这个讯息给我们透出来,让我们知道,我们明白了。真正彻底明了之后,自自然然就放得下,我们这一生肯定成就,丝毫疑惑都没有。除了自己成就之外,我们在这个世间只有一桩事情,全心全力帮助别人成就,把这个讯息传播,告诉大众,大众善根深厚的人听到了、觉悟了,他也能放下。只要能放下就能成就,决定没有怀疑,为什么?理论真实,一切众生皆有佛性。理论真实,因真实;缘真实,「发菩提心,一向专念」,缘真实,果报哪有不成就的?

 

凡是不能成就的人,总而言之一句话,受不了妖魔鬼怪的诱惑,你堕落了,你失败了。什么是妖魔鬼怪?诸位要记住,《八大人觉经》佛跟我们讲四种魔。这四种魔里面第一个,五阴是魔。五阴是什么?五阴是这个身,我们这个身是色、受、想、行、识五阴组合的,你把这个身当作我,为这个假我造作无量无边的罪业,这就错了。五阴无我,你就能突出五阴的魔障。你要是真正理解五阴无我,绝不执着这个身是我。「我」在哪里?我们在讲席当中也常常提示,佛在经里面讲得很多,我们把意思总结,让大家好懂——虚空法界一切众生本来一体,那就是我。我们在大乘经教里体会得,虚空法界一切众生是我,你要有这个认知、有这个肯定,那就恭喜你,你证得法身果位,你证得法身。证得法身的人,就是《华严经》上的法身菩萨,你不但超越六道,你也超越了十法界。

 

凡夫跟佛就一念之差,凡夫就是执着五阴身是我,佛菩萨知道虚空法界是我,就这一念之差,只要把这一念转过来,你就转凡成圣。然后你对自己这个五阴身就不会看得很重,你把什么看得很重?你把虚空法界一切众生看得很重,可以舍这个身去帮助一切众生,一般讲的舍己为人,牺牲自己,毫不吝啬。为什么佛菩萨能做到,我们做不到?佛菩萨了解事实真相,我们不了解事实真相。我们迷了,迷了之后就堕入魔障,魔障是什么?名闻利养;根本是自私自利,从自私自利里自自然然就生名闻利养,贪五欲六尘,起贪瞋痴慢,这一来愈堕愈深。所以五阴是魔。我们再仔细看看芸芸众生,哪一个不是在魔障里头?哪一个人不是在魔掌里头?你能超越得了魔掌吗?果然觉悟了,身心世界一切放下,念念为众生,念念为正法久住,一心一意念佛求生净土,这个人超越魔障,这超越了,这个人就不是凡人,《无量寿经》上讲「如来第一弟子」,我们要牢牢的记住。

 

第二类的魔,烦恼魔,这是无量劫染着一切善、不善的习气,佛经里面把它分三类:善、恶、无记,这三种习气。习气非常深重,遇到缘,它就起现行。在六道众生里面,恶的习气多,善的习气少。佛在百法里面,《百法明门论》这是天亲菩萨着的,他将烦恼归纳为二十六大类,其中六个根本烦恼、二十个随烦恼,这是大分。烦恼无量无边,菩萨为了教学方便起见,用归纳的方法。这二十六个烦恼心所是恶的,都不是善的,善心所只有十一个。诸位想想,恶心所二十六个,善心所十一个,这在数量上就不能相比,所以众生烦恼严重,也就是恶念多、善念少,原因在此地。何况外面的境界,恶的诱惑力量大,善的诱惑力量薄弱。显而易见,我们讲经,这是善缘,几个人来听?这个世间邪知邪见、歌舞场合,你看看多少人去,买票还要去;我们这里还有什么茶点,一切供养他都不来,你就晓得善缘少,恶缘太多了。内有恶的心所,外有恶缘,他怎么会不造业?

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年4月20日21:32:28
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/21363.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证