华严经讲述菁华(第377集/视频/文字)jingkong法师

admin 华严经讲述菁华评论阅读模式

 

古时候,弘法的法师是怎么样学成的?古时候寺院庵堂都是学校,每天讲经,而且讲经就是上课,时间长。我们在史传里面看到,清凉大师他老人家住五台山,一生讲《大方广佛华严经》五十遍。你们想想,我们在这里学《华严经》,《华严经》要从头到尾讲下来,一遍我们现在都觉得要好多年,他一生怎么可能讲五十遍?我给他老人家算的,他一年讲一遍。一年讲一遍行不行?行!怎么个讲法?每天讲八个小时。一年一部《华严经》,一天八个小时。我们现在这个讲法,我们实在讲,无论在体力、在智慧,在各个方面,我们不能跟祖师相比。我们如果说每天讲两个小时,这一部《华严经》四年圆满,可以讲得下来;一天八个小时,一年圆满。清凉长寿,活了一百多岁,他行。

 

传法的弟子是从听众里面选拔出来的,选什么样的条件?有能力复讲,这是你的才,再看你的德行;才与德俱优,老和尚就选拔这个人担任复讲。个个都是复讲成就的。复讲的标准是要能讲到八成、九成,不容易。你今天听经听两个小时,明天你来复讲,复讲老和尚今天两个小时所讲的,你去上台讲,不可以少过一个半小时,少过一个半小时不及格,你没有能力学。你要能讲到一个半小时,或者能够讲到一点四十分、一点五十分,你有这个能力,你可以学教;你没有这个能力,你不能学教。所以这样的人一定是心地清净真诚,而且博闻强记,他能记得住,听了一遍他不会忘记,他能记得住。复讲只能讲老师的东西,不可以加一点自己的东西进去,决定不可以,是这样培训出来的。我们要照古人这个标准,可能一生一个人都找不到,你到哪里去找?

 

古时候学讲经不容易,现在利用这些科学工具,中人之资都能够学得出来。为什么?我一遍听了没有听懂,我再听第二遍,再听第三遍,甚至于我把这个录像带听一百遍、听两百遍,行了,都会讲了,只要你肯真干。过去我在美国洛杉矶,有一位赵立本居士,他专门学《六祖坛经》跟《金刚经》,他就学这两部。拿到我的录音带去听,他听了二十多遍的时候来跟我见面,告诉我他听了二十六遍,非常欢喜。他告诉我,他一生只学这两部经,老实念佛,求生净土,问我可不可以?可以,决定没有问题。要学讲经,这二十六遍还不够,我跟他讲至少要听一百遍,他相信,他真干。听说现在在美国,到处讲《坛经》、讲《金刚经》,很受欢迎。他原来是大学教授,加州大学的教授,现在退休了,到处去讲经。这正是古人所谓的「只要功夫深,铁杵磨成针」。

 

你自己要有这个认知,要有愿力,还有一分欢喜。这是一桩乐事,不是苦事,苦事就不能够耐久。你在学习里头快乐,有乐趣在里面,那时间就会长久,真的是「学而时习之,不亦说乎」,有喜悦在里面,你就会成功。喜悦,你是真正得到佛法殊胜功德利益,这个利益是智慧。真的帮助你开智慧,真的帮助你断烦恼,帮助你逐渐契入佛菩萨的境界,过佛菩萨的生活,你得大自在。虽然跟一切众生在一起,和光同尘。你对于一切人事物的想法看法,跟世间人完全不相同。这是佛法里面讲的转迷为悟、转凡成圣,确确实实是在一生当中可以做得到的,问题就是你自己肯不肯做。关键在于你能不能放下烦恼习气,这是头一个关键。我们在讲席当中常常勉励同学,放下自私自利、放下名闻利养、放下五欲六尘、放下贪瞋痴慢,这十六个字是菩提道上的严重障碍,这十六个字里头有一、二个字,你就成就不了。根本的就是自私自利,在《金刚经》上讲的我相、我见,自私自利就是佛讲的我相、我见。你还有我相、还有我见,你是凡夫,你不是菩萨。

 

我见、我相这个念头,这叫轮回心,轮回心学佛还是不能够离轮回,这个道理一定要懂。所以真正学佛是从这个地方转过来,把轮回心转变成菩提心,从这里学起。三十七道品,今天我们早晨在《十善业道经》里面讲到的,「四念处观」就是转轮回心为菩提心。这个方法讲得很具体,教给我们,这是古德所谓的最初方便。如果我们把这一条疏忽掉了,以轮回心来修佛法,《楞严经》上世尊有个比喻,譬如蒸沙做饭,因地错了。你想煮一碗饭,但是你用沙去煮,沙怎么会煮成饭出来?你完全搞错了。怎样才能成佛?菩提心才能成佛,菩提心才能超越生死轮回,才能超越三界,轮回心是决定不能超越的。学佛的人多,太多太多了,成佛的有几人?什么原因?轮回心修学佛法,最后还是不能脱离轮回,道理在此地。

 

我们首先如何能叫自己得「清净信解心」,这里说了一个信、一个解,信解要加上清净,清净是决定没有疑惑。你有疑就不清净,你夹杂就不清净,信解心很难建立。头一个是信,清凉大师判《华严经》为四分:信、解、行、证。「信为道元功德母」,道是修道、证道,元是根源,无量无边的功德是从信心生的,所以称为功德母,母是能生的意思。我们要怎样建立自己的清净信心,有清净信而后才有清净解。这个实在讲是最难的,看起来好像容易,实实在在太难太难了!我自己学佛,学佛七年才出家,这七年我学会讲经,所以我一出家就教佛学院,白圣法师就邀我去,到他那个三藏学院去上课,讲经教学。出家两年之后才受戒,我教佛学院的时候只是剃度,没受戒,不但比丘戒、菩萨戒没受,沙弥戒也没受,我就在佛学院上课。两年之后才受戒,受戒完了之后到台中看老师,李炳南老居士。我还没有进门,他远远就看到我,笑着指着我:「你要信佛!」到我走到面前还说了几声,「你要信佛」。你看我们已经学佛这么多年,已经出家了,还在佛学院讲经教学,又受了大戒,教我两个字,要「信佛」,那难道不信佛吗?他在用这个做题目,给我做了一番开示,我这才恍然大悟。他说多少老和尚,出家一辈子,活到八十、九十,死了都不信佛。

 

谚语里头有一句话,说「地狱门前僧道多」,为什么?不信佛。什么叫做信佛?信里头要有解、要有行、要有证,才叫做信。单单信,信里头没有解、没有行、没有证,这不信。所以我们才懂得,信、解、行、证这四个字,每一个字里头都具足其他的三个字;如果不具足,那就都不是。《华严经》上说一即是多,多即是一,一多不二,就这个道理。信里面有解、有行、有证,解里面有信、有行、有证,行里头有信、有解、有证,证里头有信、解、行。老师把这个意思告诉我们,我们才知道。单单说我相信了,问你佛法是什么,一窍不通,这不是真信,这迷信。社会上称佛教徒是迷信,说的话没说错,说得不为过,迷信的人真多!佛法是一门博大精深的大学问,我们看经文,字字句句含无量义,而且每一个意思都是圆满的,每一个字也是圆满的,任何一个字都把整部经文融摄在里头,我们要能看得出来,要能体会得到,才真正能成就自己的清净信解;有清净信解,而后就有清净行证。后面有个『解脱门』,「解脱门」就是人家证入了,不证入哪里能有解脱?从清净信解,以行证成无上道,信解行证是教学。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年4月20日21:33:21
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/21364.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证