华严经讲述菁华(第368集/视频/文字)jingkong法师

admin 华严经讲述菁华评论阅读模式

 

我们的身心清净,世界就清净,境随心转。我们今天看到这个世界不清净,何以不清净?心不清净,身不清净。境随心转,永远是真理。谁的心在转?自己的心在转。你不要以为,这是众生造的业,共业,我有什么办法?你这个想法错误!自己心在转,自己心在造,自己心在受,永远与别人没有干涉,这都是跟你讲真的。如果别人能干涉我,我怎么能成得了佛?我有能力干涉人,人也成不了佛。好在互相没有干涉,所以真正修行人他能成佛,他能住佛净土。果然我们有能力把妄想分别执着舍掉,我们的境界转过来了,现在这个世界是什么世界?叫一真法界、华藏世界。佛菩萨当年在世的时候,他们住华藏世界,他们住实报庄严土,天天跟我们讲经说法,面对面,我们住的是娑婆世界的凡圣同居土,他们住的是实报庄严土。土都一样,但是感受完全不相同,我们摸那块石头是冰凉的,他摸那块石头是温暖的,不一样;我们踩在石头上是坚硬的,他踩在石头上像地毯一样软的,踩得很舒服。心随境转,随着自己的境界在转,不是随着别人境界在转。佛有能力将他的境界示现给我们,那我们只能像看电影看看而已,不能得受用,必须自己入这个境界才得受用。这才叫真正净化世间,这是高度的净化、圆满的净化。

 

对个人来讲有用,根熟。佛家也常讲「佛不度无缘之人」,有缘,有缘就是听话,能信、能解、能行,有缘,他得利益;无缘是不相信,也不能理解,更不能奉行,缘不足。缘不足的人,佛并不舍弃他,给他种善根,见佛菩萨的形像、听佛菩萨的名号,这给他阿赖耶识里种善根。所以「佛氏门中,不舍一人」,意思在此地,你的善根没成熟,给你种善根。善根成熟了,你这一生决定证得佛果,决定契入佛菩萨境界,这就是能信、能解、能修、能证。你住在这个世间,虽然跟大众在一起,绝对不是一个世界,不相同的。众生起心动念生烦恼,你起心动念生智慧,那怎么会一样?众生见一切众生面目可瞋,你见一切众生面目可爱,不一样。为什么?你是以一片真诚的爱心对一切人事物,一切人事物都可爱。所谓是佛眼睛当中看一切众生都是佛,凡夫看佛菩萨都是凡夫,这话怎么说?凡夫着相,相千差万别;佛菩萨见性,性没有差别,性是平等的。所以佛菩萨看一切众生都是佛菩萨,平等的,他看的是性。凡夫吃的亏就是着相,着相不见性,所以在平等里面他看的是不平等,他受的是不平等,这就是经上常讲「可怜悯者」。这不是事实真相,这是错误的,事实真相是平等。

 

可是我们今天这个说法,许多人都不会同意,他认为佛家所讲的不是事实真相,事实真相是不平等。他为什么有这个执着?有这个想法?他是依妄想分别执着来看世间,所以世间的事实真相就是不平,就是妄想分别执着。佛菩萨离妄想分别执着,他没有妄想、没有分别、没有执着,所以他的看法跟我们不一样,他的境界跟我们不相同。我们从这个地方细心去体会,开经偈里面讲「愿解如来真实义」,我们对如来真实义能够体会少分;心里面牢牢执着着妄想分别执着,这个如来真实义一丝一毫你都体会不到,于是我们读佛经都是以自己的意思来解释佛经,把佛的意思都解错了。所以这一句里面重视在这个「净」字,「利益众生」重视在「净」。《无量寿经》头一条就提出「清净」,汉译的经题「清净平等觉经」,净摆在第一。

 

『由是牟尼智普成』,「牟尼」是我们的本师释迦牟尼佛。释迦牟尼佛的大智慧,这是自性本具的般若智慧。「普」就是平等,心不清净、心不平等就决定不普,决定有分别、有执着,心地做到清净平等那就普了。「成」是成就,成就自行、成就化他,这个偈颂第一句是自行,第二句是利他,自利利他。这里头还有很深很深的意思在,我们还有一点时间,还可以跟诸位透露一点消息。「无量劫中修苦行」,这个「行」他圈了一个圈,当动词用,念横,苦行(ㄏㄣˋ)。苦的对面是乐,我们套禅宗六祖惠能大师的话来说,印宗向六祖请教,他在黄梅,五祖对于解脱、涅槃怎么讲法?六祖回答他,解脱、涅槃是二法,二法不是佛法,佛法是不二法。我们用这个例子,苦、乐是二法,二法不是佛法,佛法是不二法,你们去体会。妄想分别执着里头就生二法;离开妄想分别执着,尽虚空、遍法界是一法。一法是真,二法是妄,「凡所有相,皆是虚妄」,你说佛过的是什么生活?我们世间人不懂,佛过的是最上乘的生活,没有苦乐。你不要认为他在那里修苦行,没有,我们凡夫看到他苦,他乐得不得了。这是里面很深很深的意思,我们学佛要能体会、要能懂得,我们自己也要能够契入这样的境界,这个境界是大圆满,真解脱,大自在!

 

于是我们在五十三参里面就真正体会到,虽然五十三参每一位善友都是如来化身,乃至于我们从这个地方所看到的,前面所讲的是四天王、八部鬼神,往下这是诸神众,诸神众里面一共有十九类,这十九个我们现在讲团体,或者讲单位,全都是如来化身,不是凡夫。这就像《普门品》里面所说的,应以什么身得度他就现什么身,他得大自在。应以四天王身得度,他就示现四天王身;我们现在念的这一段,阿修罗,应以阿修罗身得度,他就现阿修罗身,全是诸佛如来。所以《华严》确实,「一即是多,多即是一」,多是从相上讲的,一是从性上讲的。如果我们从这个意思里面恍然大觉,我们现前所有一切众生,我们要问是不是如来化身?我们眼前看到一切大众,包括一切动物、蚊虫蚂蚁,是不是如来化身?是的。如来是什么?如来是真如自性,哪有两样?离开心性,无有一法可得,这给你讲到究竟真实处。所以法法平等,无有高下,一个小蚂蚁跟释迦牟尼佛、跟阿弥陀佛平等的,释迦、弥陀是唯心所现、唯识所变,这小蚂蚁也是唯心所现、唯识所变。不但是动物,依报里头一微尘、一毛端,无一不是唯心所现、唯识所变;既然是心识变现的,那不全是如来化身吗?我们才能真正体会到,为什么佛眼睛看一切众生都是诸佛,就是这么个道理,这是真的不是假的。

 

为什么把这些化身看作凡夫,不称他作圣人?他迷失了自性。觉悟了自性,这个人就是佛菩萨,就是圣人。迷失了自性,他的思想、言语造作完全违背了性德。违背性德,不障碍性德的起用,性德起用是变化,所以他会变六道,他会变三途、会变饿鬼、变地狱、变畜生,这是性德的起用。所变化的也不是真的,都是假的,梦幻泡影,如露如电,地狱、饿鬼、畜生也是梦幻泡影,如露如电。可是你不觉悟,迷在里头还真受苦。说真受苦是你的感受,实际上都是假的,就如同作梦一样。你天天晚上做恶梦,每一次做恶梦都吓得一身大汗,岂不都是自己心里头变现的?岂不是佛在经上跟我们讲的「从心想生」?十法界依正庄严都是从心想生,谁的心想?自己的心想。我们必须从自己心想生里面解脱出来,这个要靠佛陀的教诲,让我们彻底了解事实真相,真正回过头来,我们就跟这些诸佛如来一样得大自在,完全随顺性德,烦恼没有了。所谓烦恼就是妄想分别执着,这个没有了,永远离开了,再也不会起现行,那我们对佛法的修学就大功告成。这就是这一句里面所讲的「由是牟尼智普成」,大眷属阿修罗王他修的是这个法门,从这个法门里面见佛证果。好,今天我们就讲到此地。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年4月20日21:25:58
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/21345.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证