华严经讲述菁华(第368集/视频/文字)jingkong法师

admin 华严经讲述菁华评论阅读模式

 

我们怎么晓得十善业是如来的德行?我们几乎在每一尊佛像,特别是画像,你看许多画像,佛的圆光上面写了三个字,这三个字在我们现在常常看到的佛像,有梵文写的,也有用华文写的,还有少数用藏文写的,在中国西藏佛学系里面,大概全部都是用藏文写的。这三个字,念的音叫「唵、阿、吽」。我过去跟章嘉大师学习的时候,章嘉大师送我一张他老人家自己写的字,就是写的「唵、阿、吽」三个字,用藏文写的,我搬家搬来搬去搬得太多,也不晓得到哪里去了。这三个字就是十善业,「唵」是身,「阿」是口,「吽」是意,身口意三业,三业清净这是佛。佛的德行,我们在十善业道里面讲得比较详细,身三、口四、意三。

 

学佛从哪里学起?从十善业道学起。十善业道,我们看它摆的这个架势,首先是落实在大乘菩萨六度之中,六度里头每一条都具足十善业道。十善业跟六度交融,融合成一体,菩萨行,这人是菩萨。十善业跟四无量心融合成一体,那是人天业,人天福报是从这个地方来的。我们今天看到世间许许多多大富大贵之人,我们清楚,他现在得的这个福报是果报,果必有因,是什么因?他的因决定是在前世,十善业与四无量心交融,他才有这么大的福报。福报绝不是偶然来的,绝对没有侥幸得到的,一定有因果。所以我们看到果报,就联想到他所修的因行;看到人在修因,我们就晓得他将来会有什么样的果报,因缘果报丝毫不爽。

 

菩萨在此地,「利益众生净世间」,他的基础又何尝不是十善、六波罗蜜?用什么方法去帮助一切广大众生?佛教导我们四摄法。四摄法通世出世间一切法,无论教菩萨、教二乘、教凡夫,都不离开四摄法。具足四摄法,「众生无边誓愿度」这一愿就落实了。四摄是布施、爱语、利行、同事,菩萨一一行门全都是四摄法。他自己修的苦行是四摄法,为什么要把自己的生活水平降低?诸位想想,这是不是布施?是不是爱语?是不是利行?是不是同事?都是的。《华严经》上跟我们讲的,我们要细心体会,一法具足一切法,这个一法是任一法,任何一法,会的人都具足一切法。不会的人就一法与一切法不相干;会的人,「一即一切,一切即一」。

 

我们学佛学了这么多年,逐渐逐渐经里面的意思能体会到一些,在日用之间我们也能看到一些,这样才是真正惠予真实利益。真实的利益,诸位一定要记住,教导众生断恶修善,真实利益。要想把这一桩事情做好,首先要令众生通达因果的道理,通达因果报应的事实真相。都是教学,佛菩萨示现在十法界,除了教学之外还是教学,自己本身的生活言行也是教学。经上常讲「三轮教化」,这三轮是身教,身做样子给大家看,做榜样;言教;意教,念念都是在帮助众生、利益众生,意教,身、口、意这叫三轮教化。佛菩萨为这桩事情到这个世间来的,他不为自己,他没有自己。我们在《金刚般若》里头读到,小乘须陀洹已经破了身见,不再执着这个身是自己,何况深位的菩萨?示现在世间没有别的,就这么一个目标,就是这么一桩事情。《法华经》里面讲的「一大事因缘出现于世」,这一大事因缘是什么?教化众生,就是这桩事情。

 

利益众生,这个利益众生到底是什么样的利益,很难体会。现在这个世间许许多多慈善的事业,帮助一些贫穷苦难的众生,都是属于利益众生。而佛所说的利益众生是在「净世间」,净化世间,这不是普通的利益,这是真实的利益。世间如何能够得净化?十善业道能净化世间,净化我们自己的身心。身离杀盗淫,身清净;口离妄语、两舌、恶口、绮语,口业清净;意离贪瞋痴,你的心意清净。千经万论都是在说明这个大道理,佛教一切众生将三业清净不断向上提升,提升到究竟圆满就是圆教的佛果。

 

心清净,身就清净。十善它的中心是意业,无贪、无瞋、无痴,心清净。心清净了,身跟语自然就清净;如果心不清净,身跟语业纵然清净,没有达到根,是枝叶,我们讲局部清净,不是完全清净。局部清净还有限度,还是会被污染,为什么?心不清净。因此古大德才劝人修行要从根本修,根本是意业,要断贪瞋痴。自私自利的念头是从贪瞋痴里面生的,主要的是愚痴,他要不愚痴,他决定不会执着这个身是自己;贪图物质精神种种享受,都是属于愚痴。所以贪瞋痴里面,痴又是根本。痴在佛法里面讲是无明烦恼,很难断!世尊四十九年教学,《般若》占的分量最重,二十二年讲《般若》,《般若》就是破愚痴,我们要能从这些史迹里面去体会到。

 

《般若》分量大,而且那么重要,中国人聪明,取其纲要,《般若》纲要,古人公认的是《金刚般若波罗蜜经》,是六百卷《大般若》里头的一卷,在中国普遍的为四众同修读诵受持。再有一部更简单、更扼要的《般若心经》,二百六十个字,是六百卷《大般若》的核心。所以这两部东西在中国,无论是哪一宗、是哪一派,普遍受持,尤其《心经》列入朝暮课诵。我们天天念,念得很熟,《心经》都能够背诵,意思懂不懂?有没有真正提醒了自己?如果真的明白了,不仅是言语造作,起心动念都与般若真实智慧相应,那就「净世间」了。

 

般若确确实实改变了我们错误的观念,告诉我们宇宙人生的真相,事实真相是身心俱不可得,能得、所得只不过是个抽象概念而已,不是事实。能得的是三心,经上讲得很清楚,「过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得」,能得的,能得的心不可得。所得的是外面境界,五欲六尘,一切人事物,佛说这些东西都是有为法,「一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观」。总而言之总结一句,「凡所有相,皆是虚妄」。果然契入这个境界,贪瞋痴三毒烦恼就拔除了,这个妄想执着永远不会再生了,这是般若智慧之功。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年4月20日21:25:58
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/21345.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证