阿弥陀经疏钞演义(第1集)

 

生在王宫里是为了教学方便,意义很深。所以佛示现在人间都以太子身分出现。世间人所求的什么?富贵荣华、名闻利养。他一生下来就得到,生为太子身分,父王过世他就是国王,我们世间所谓「贵为天子,富有四海」,在人间富贵到了极处。他修行,他来弘法利生,不是求荣华富贵,而是教我们舍荣华富贵,能舍。

 

演【出家苦行六年,成等正觉者。】

 

印度当时的宗教非常之多,所谓是九十六种外道。这些外道多数都是出家修行,修净行。他们的苦行多半都是三年,出家人一定要修三年苦行。佛陀示现,「你们修三年,我修六年」,时间比一般宗教长,所受的苦比一般宗教徒要多,所以佛以后出来弘法能降伏外道,外道没有话说。外道所读的经论,佛都读过;外道所修的行门,佛都修过。然后佛下个结论:你们那些都不究竟。他可以说,他是过来人!如果没有涉猎过,外道瞧不起你,无法摄受,「我的东西你没学过、你没看过,你懂得什么?」佛是九十六家的外道经典都读过、都修过。所以外道最高究竟的境界,佛都晓得,这就能摄受外道,降伏外道。多少外道跟着佛出家修行,道理在此地。诸位想想,用心之苦,真正是慈悲到极处,这是我们应当要效法、要学习。我们今天不能成就,原因就是放不下,怕吃苦。我们再跟释迦牟尼佛比一比,他什么身分,我们什么身分,他连世间一等的荣华富贵都舍掉,跑到雪山吃那些苦头,他能办得到,我们为什么办不到?他能成就,我们为什么不能成就?想一想就明了。这几行是说明佛陀给我们的示现,这是身教,用意非常的深刻。

 

『成等正觉者』。这几个字要特别注意,没有说「成无上正等正觉」。成等正觉者,等正觉是菩萨,正等正觉。因为世尊所示现的在四教里是藏教佛,藏教佛是正等正觉。「无上正等正觉」只有圆教佛才能称,无上正等正觉只有一个。等正觉的佛,别教的佛、通教的佛、藏教的佛都称等正觉,就是平常经论上所讲三大阿僧祇劫所成的佛。其实释迦牟尼佛早已经成就无上正等正觉,这是示现的,因为三十二相八十种好是劣应身,这是等正觉。如果是示现无上正等正觉,那就像我们赞佛偈里面所念「白毫宛转五须弥,绀目澄清四大海」,那个佛的身相是「佛有无量相,相有无量好」,佛示现在我们面前,我们肉眼凡夫见都见不到,太大了。这是要晓得的,这些字样都不能轻易看过。

 

演【若释其义。】

 

我们如果解释佛这个字的含义。

 

演【则佛字是梵语。】

 

「佛」是佛陀耶的略称。

 

演【此翻觉者。】

 

『此』是我们中国。佛,在中国文字的意义是『觉』的意思。底下再加以解释:

 

演【谓觉了性相之者。】

 

『性』,用现代哲学术语来说,是宇宙万有的本体;『相』是宇宙万有的现象。佛法里面说,性是法性、真如本性;相是法相,十法界依正庄严这些就是。换句话说,对于整个宇宙人生本体、现象,当然包括作用,彻底的觉了,无有一法他不明了,这就叫做佛。

 

演【具有三义。一、自觉,觉知自心本无生灭。】

 

『自觉』,我们现在是自己迷惑,自觉就是本身的觉悟,换句话说,就是认识自己。我们今天对自己不明了,是自迷。对自己明了,这就叫自觉。自觉里面达到最圆满、最究竟,那就是知道『自心』。整个佛法的修学,就是在「自心」这两个字上。禅家讲,「若人识得心,大地无寸土」,佛法的修学就是要修自心。『自心本无生灭』,从这句来看,我们真正是迷了,我们一天到晚想到有生老病死、有生灭,不晓得真正的自己是不生不灭。几时你证得不生不灭,你就成佛,换句话说,你就不自迷。你还是觉得我有生有灭,你还是迷失了自己。这个境界非常之高,要如何才能觉悟到自己是不生不灭、不来不去?那你就得好好的研究这部《阿弥陀经疏钞演义》。我们期限定的是三年,如果诸位认真来修学,这个问题可以得到答案。不但能得到答案,中等以上的程度可以能证得,这一证得就是了生死超三界,莲池海会就有份。今天我们这个地方也制作了莲池海会的身分证,希望诸位来领取,真正发心,大家共同来修学,我们以这三年时间来求得一个结果。

 

演【二、觉他,觉一切法无不是如。】

 

『他』是指境界,除了自身之外称他。诸位要记住,是自身之外,没有说自心之外,因为那个「他」还是在自心里面包括着。只可以说身,自身之外是他,所以后面才说自他不二,都是一心所变现。『觉他,觉一切法无不是如』。「如」的意思,真正是无有穷尽,不可思议。经文开头第一句「如是我闻」,这个地方讲的「如」,就是经初「如是我闻」的如。「觉一切法无不是如」,如果我们换句话说,套禅宗的术语是「无有一法不是性」,禅家所谓「明心见性,见性成佛」。如的意思,相如其性,性如其相。古大德常用比喻来为我们说明这个道理,所谓「以金作器,器器皆金」,把金比作性,把器比作相。相是不是金?相是金,金就是相。这个意思说得很明白,我们也听很清楚,可是怎么样?我们性跟相就是合不起来,我们是着了相,见不到性。诸位几时能在一切现相里见到性,那就见到如。

 

天台大师有这个境界,他在《法华经》上所讲,他讲「十如是」,把十如是一展开,百界千如,无有一法不如,无有一法不是,他入了这个境界。他虽入这个境界,他老人家太谦虚、太客气,他不承认。他往生时,学生问他:你老人家往生西方极乐世界,究竟是什么品位?他告诉人说:五品位。五品位没见性,但是他注《法华经》,你看看《法华经文句》,那不是五品位能说得出来的,这是大师太谦虚。为什么谦虚?有道理,大慈大悲。如果以他自己境界来讲,那是明心见性,理一心不乱,上品上生。我们听了之后,毕竟他是一代祖师,我们没分,我们达不到,只有羡慕而已。他说他是五品位往生,「这个东西行,我也可以做得到」,给我们是多么大的鼓励。五品位能往生,我们人人都能往生,明心见性不是我们每一个人能做得到,五品位是我们每一个人都可以做到的。我们在这些处所去体会佛菩萨、祖师对我们的大恩大德,时时刻刻念念的示现,句句的言词都是为了摄受一切众生,都是为一切众生作得度的增上缘,也就是作往生西方极乐世界的增上缘。这是「觉他」的意思。

 

演【三、觉满,二觉理圆称之为满。】

 

『二觉』就是自觉、觉他。自觉、觉他都圆满,就称之为『觉满』。「觉满」也有层次不同,譬如四教的佛都称作觉满,藏、通、别教虽然是觉满,并不是真正的圆满,唯独圆教的佛才是真实的觉满。这三个意思,可以说许多经论里面都是这种讲法。

 

演【若准起信亦彰三义。】

 

『准』就是准则。要是拿《起信论》做一个标准,以《起信论》来说,也明显给我们说「佛」有三个意思,就是这三种觉。《起信论》里面第一个讲:

 

演【一、始觉,即能证智。】

 

『始』是开始。今天在座诸位同修,在《起信论》里面所讲三觉,我们都有相似的始觉,你若没有始觉,你今天就不会到此地来参加我们这一会。你肯发心到这里来参加这一会,这是你开始觉悟了。我们这个始觉,为什么是相似的始觉,不是真正的始觉?相似的始觉还是真实的始觉,这不是假的,不过它的时间很短暂,这一念觉,再一念又迷。换句话说,我们在日常生活当中,觉的时候少,迷的时候多,我们这个觉敌不过迷,还是被迷妄牵着走,这是相似的始觉。如果真正的始觉,他证得之后永远不退,换句话说,他觉的力量能敌得过迷。但是这一剎那的,所谓石火电光也非常的难得、非常的宝贵,我们要珍惜,因为我们有这一剎那的光明就有第二剎那,有第二剎那就有第三剎那,希望这个光明与日俱增,不要减少。由始觉,慢慢的就变成本觉,这有开始,慢慢希望能契入;始觉是能证,本觉是所证。

 

演【二、本觉,即所证理。】

 

本觉是所证之理,本觉是我们本有的般若智慧,换句话说,人人都有本觉。本觉迷了,变成不觉,凡夫不觉。因为我们有本觉,本觉是佛,所以佛在《华严经》、《圆觉经》会上,明白的开示我们「一切众生本来成佛」。为什么本来成佛?因为一切众生各个具足圆满的本觉,当然是佛。可是现在,我们是迷惑颠倒的佛,佛是觉悟自在的佛,受用就不一样。佛看我们迷惑颠倒,他以种种方便来诱导我们、开启我们,希望我们豁然觉悟又恢复到本觉,这就是佛度众生。可是我们自己的恢复,靠佛力量在诱导,真正觉悟是自己,自己一味不觉,单靠佛的诱导那是不会成功,所以自己一定要觉悟。你要觉悟,处处注意佛菩萨、善知识,真是一举一动、一言一行都是启发我们。刚才讲,释迦从兜率天降生王宫,示现出家苦行六年,乃至于说法利生,都给我们启示、都给我们做榜样,希望我们自己能大彻大悟。我们能看出这个意思这就是始觉,与本觉理体上的作用就暗暗的相合。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年4月20日19:23:37
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/21270.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证