阿弥陀经要解(第20集)

 

再说到本师『释迦牟尼佛』,叙说十方三世一切诸佛如来劝信的话,这个里头就含着有赞叹诸佛,帮助阿弥陀佛弘扬净土,接引十方世界一切众生往生西方国土的功德,所以才说「称赞诸佛」。像这些意思我们细细的去想想,其中的道理就愈来愈明显、愈来愈清楚。经文里面『而作是言』这个两句,以及后面所讲「五浊恶世」,能够成佛说法,不但说法而且能够说这样殊胜的法门,这都是诸佛辗转赞叹的话。本师释迦牟尼佛特别的给我们叙说,这才告诉『舍利弗』尊者,告诉他当然就是告诉我们。

 

本师释迦牟尼佛的德号,在此地简单跟诸位说一说,「释迦牟尼」这四个字是梵语,释迦翻成中国的意思是「能仁」,仁是仁慈,这是就悲德所建立的;而牟尼翻成中国的意思是「寂默」,是从智德上建立的。前面也曾经为诸位说过,诸佛菩萨的名字是没有一定的,它是表示德行,或者是功德、智慧、因果,由无量法门当中而建立的。我们晓得佛法就是诸佛说法,必然是契机契理,由此可知,诸佛菩萨名号也不例外,也是契机契理。佛在我们这个世间示现成佛度生,他的名号就叫做释迦牟尼。你要问为什么?因为在这个地区教化,这个名号是最适合于这一个地区现阶段的根性,道理在此地。

 

娑婆世界的众生,就像《地藏菩萨本愿经》里面所讲的,「刚强难化」,罪业深重,是这样的众生,缺乏慈悲。我们看看古今中外的历史,你就能够发现到这个世界的众生,哪一天没有战争?哪一天没有互相残杀?这是造作极深的罪业,深重罪业,刚强难化。所以佛在这个世界,对于这些众生教化,他所提出来的教学纲领,或者我们叫它做教学的宗旨,那就是慈悲。一般常常说,佛法是「慈悲为本,方便为门」,能仁就是慈悲,所以世尊的德号就是在娑婆世界教化的宗旨。我们念这句德号就是念释迦牟尼佛教学宗旨,诸位要记住这个意思。

 

牟尼两个字翻成中国意思是寂默,寂默就是寂静的意思;换句话说,也就是清净心的意思,清净就寂,默就是不动。由此可知,娑婆世界众生的心,正如同那些文学家形容词所讲的,心猿意马,心里的妄念从来就没有止住的时候。佛提出这个教学的宗旨,教我们这个心静下来,寂默就是修的定,定才有真正的智慧。我们提到本师的德号,就明白了佛陀教育的方针和宗旨,同样佛陀的教学,诸位从这个名号当中就已经得到一个大概,已经把要领抓到。我们学的是什么?心地清净,如如不动,就是牟尼的意思;大慈大悲、救苦救难,能仁的意思。这叫真正学佛,这才是释迦牟尼佛的真正弟子。

 

你晓得这个道理,佛要到西方极乐世界去教那边的众生,你们想想这个方针、宗旨能用得上吗?极乐世界的人都是一心不乱;换句话说,牟尼的意思各个成就,都圆满了。极乐世界的人人人都是上善之人,大慈大悲!能仁两个字他也做圆满。释迦牟尼这四个字在西方极乐世界的众生,他们都圆满;换句话说,佛在那个地区教学,这样的宗旨、方针就用不上的。必须要适合于那个地方的根性,提出适合于那一个地区的教学宗旨、方针,这才称之为阿弥陀佛。

 

阿弥陀佛的意思,诸位晓得是无量觉,他们已经是觉悟了,现在要把这个觉心扩大。他们已经是慈悲,把慈悲心再扩大;他们已经是得清净心,现在清净心也要扩大。无量的清净、无量觉、无量慈悲,用这样的教学方针与宗旨,才能够满足那一方众生的需求。所以十方有无量无边的世界,当然每个世界又有无量的众生,而这些世界的众生,他们的根性并不完全都相同,所以圣人的教学宗旨与目标,也都各个不一样,他的名称当然就不相同。这是诸佛名称的大意,名字的大意。佛名如是,诸菩萨的名号也不例外,也与佛陀教学意义相应,不相应就不叫做佛法,所以说是必定相应。在这个地方简单把这个名字的意思,给诸位透露一些。

 

经上说『能为甚难希有之事』,这句就是指底下所讲的两大类难事。如果在净土成就无上菩提,已经是难事,就拿西方净土来说,如果是个带业往生的人,他生到西方净土之后,虽然圆证三不退。可是从凡圣土提升到方便土,由方便土再升级到实报土,实报土再升级到寂光土,也要相当的时节,不是桩容易的事情。何况在我们娑婆世界,五浊恶世示现成佛,五浊恶世底下一段经文就要讲到,所以这是难中之难。如果在为五浊恶世众生说法,说什么法?说人天福报之法,这些人听到他能接受;要跟他讲出世间的佛法,能够听得入耳的人就不多。给他讲大乘佛法,给他讲这种信愿持名求生净土之法,他要能够听得进去,真是希有之中的希有,所谓是甚难希有。

 

这桩事情,如果我们不能够很冷静、很细心的去观察,去想一想,很难体会到佛说法这番的心意。我们不能够体会到佛说法的深意,我们就辜负佛恩。何况六方无量无边诸佛,共同称赞不可思议功德,这句话里头含意非常之多。第一个,阿弥陀佛他老人家的愿行不可思议,释迦牟尼佛能够在娑婆世界,五浊恶世,给一切众生介绍这个法门,这是不可思议功德;十方诸佛无有一位不赞叹,这是不可思议功德,这真正是甚难希有。今天时间到了,我们就讲到此地。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年4月20日19:08:28
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/21235.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证