阿弥陀经要解(第20集)

 

第八是讲的法喜充满,「心常喜悦」,常是常常不间断的,心里面非常的欢喜。「色泽力充」,这个色泽是你的颜色,所谓讲红光满面,气色非常之好;力充是讲精神饱满。「所作吉祥」,起心动念一切做为无不吉祥。诸位想想,一个真正皈依三宝念佛的人,他起心动念、所作所为自然都是吉祥的。假如起心动念、所作所为不是吉祥的,他就没有皈依三宝,他又皈依迷而不觉,又皈依邪而不正,又皈依染而不净,颠倒了!那是生死凡夫。

 

第九「常为一切人民礼敬,犹如诸佛」,不但是为一切人所礼敬,一切众生都礼敬你。鬼神礼敬你,你自己看不到,鬼神的确有许多地方比我们人要来得敏感一些。一个善人他的光彩跟普通人不一样,鬼神能够看出他的放光,就是身光,前面也跟诸位讲过,他见到光明殊胜必定礼敬,犹如诸佛,像礼敬诸佛一样的礼敬你。

 

第十「临终正念」,正念诸位要记住,正念就是阿弥陀佛。临命终时,你这句阿弥陀佛没忘掉,念念在怀,求愿往生,「金台接引,往生净土」。这是经里面给我们讲,一个真正皈依三宝,念阿弥陀佛的人,他得这十种殊胜的利益。

 

末后这句,我提醒诸位同修,「学贵圆解,行贵专一」,我们才不至于迷信。解要解得圆满,不能够解偏了,要解得圆;行是讲修行,修行一定要贵专一,这样我们才能够在很短的期限里面,收到最殊胜的效果。请看下面经文:

 

【皆得不退转于阿耨多罗三藐三菩提。】

 

『皆得』,这两个字是说凡是闻到经,闻经就是听到这部《佛说阿弥陀经》;听到这句佛号,就是阿弥陀佛的佛号,可以说无有一个人而不得。得什么?讲了「皆得」,得是『不退转于阿耨多罗三藐三菩提』。这句话是梵语,「阿耨多罗」,我们中国的意思是无上,三藐是正等的意思,三菩提是正觉的意思。这句梵语翻成中国意思,是无上正等正觉,古来大德在一切经里面,依旧用「阿耨多罗三藐三菩提」,为什么不用无上正等正觉?这在译经体例里面来说「遵古不翻」,我们尊重它,所以还是保存着梵音,再解释这个意思。

 

这个地方我们略为跟诸位说明一下,正觉拣别凡夫不觉,一般凡夫的确是醉生梦死,他不觉悟;纵然有些觉悟,他也是妄觉、也是邪觉。佛在经上常常给我们讲,六道的众生从无始劫以来迷失真性,这种迷失是愈迷愈深很难回头来。即使有些学问家,乃至于宗教家,那是比较上晓得有点觉性,觉得不真,是虚妄的;觉得不正,这是邪的。所以正觉拣别「不觉、妄觉、邪觉」。

 

正等正觉这是讲的二乘,拣别二乘,因为二乘他有觉,就是声闻与缘觉这两类的人,他们的聪明智慧比一般人高得很多。闻法之后他就觉得三界没有安稳的所在,正是所谓三界火宅,一心一意就求超越三界,求解脱生死轮回之苦。他非常的努力精进,将三界之内见思烦恼断掉,证得了偏真涅槃。诸位要记住这个偏真,他的修学因为不能够真正的等观真俗二谛,所以落在偏空。因此他们的觉悟,乃是一种「偏觉」,可是觉是正确的,他不圆满,偏在一边。所以他不能够称为正等正觉,他只能够称为正觉,而不能称为正等正觉。这是当中这条偏觉,他「证偏空真理,未能等观真俗二谛」。讲到「菩萨」,菩萨是正等正觉,他虽然能够等观真俗二谛,分证菩提,可是还没有到无上。所以阿耨多罗三藐三菩提,就是正觉不是凡夫,正等不是二乘,无上不是菩萨,这个称呼就是如来极果上之称。

 

「闻经」,这个经就是《弥陀经》,你听到这部经,你有缘分听到这部经;「闻名」是阿弥陀佛,你有缘分听到阿弥陀佛的名号。最要紧的听了以后你要「深信」,决定没有怀疑,真正的相信。信了之后要发愿,要「愿求」,发愿求生西方净土,深信净土法门求愿往生。第三要真正修行,修行就是念佛,「持名」就是念佛。念佛要像前面所讲「斋戒清净,一心不乱」,常念阿弥陀佛,功夫熟了自然就不退转,一生当中必定能够圆满的证得无上正等正觉。

 

「无上正等正觉,有因果之别」,我们从这四个阶段里头说,「信解行证」,他在信位、在解位、在修行位,在这三个阶段都叫做因地,如果在证后那就是果地。本经经文两次提到,两次称他名号都是指的因地,为什么?它说不退转。信位对于无上正等正觉,不会退转到不信,解位上也不会退转到信位,行位上也不会退转到解位,只有往前精进,而不会后退的,这统统都是因位上来说的。如果是在果位上,那哪有退转可言?那要说个不退转,那不叫废话吗?所以,给你讲的不退转,意思就是说在因位。在因位对我们来讲是坚定我们的信心,使我们明了这个法门,不要说是往生西方得三不退,现前我们真正发心三皈、执持名号,可以说念念皆不退,这是多么殊胜的法门。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年4月20日19:08:28
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/21235.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证