中峰三时系念法事全集(第41集|视频MP3文字)jingkong法师主讲

中峰三时系念法事全集  (第四十一集)  2003/6/29  澳洲净宗学院  档名:20-015-0041

play-sharp-fill

视频下载MP3下载

诸位同学,《系念法事》一开端是香赞,接着是诵经,诵《佛说阿弥陀经》。经的后面接着是念咒,「拔一切业障根本得生净土陀罗尼」咒三遍,下面是中峰禅师的开示。在开示当中他还有三称:

 

【南无莲池会菩萨摩诃萨。】

 

诵经之前有三称「南无莲池海会佛菩萨」。莲池海会佛菩萨跟这个地方的『莲池会菩萨摩诃萨』有什么差别?如果没有差别,为什么不用莲池海会佛菩萨?为什么不统一用?既然是两个称赞,必然意思不一样。我们可以说意思是相同的,但是也可以说这里面小有差别,大同小异。说「莲池海会佛菩萨」,海会大!可以涵盖遍法界虚空界十方无量无边诸佛剎土,一切诸佛如来都在宣说持名念佛、往生成佛的法门。我们可以说莲池海会是涵盖遍虚空法界,大!

 

每个念佛的人都在莲池海会里面,甚至于在现前这个社会,反对念佛的人、排斥念佛的人、毁谤念佛的人,甚至于发心要把念佛法门消灭的这些人,他也在莲池海会。什么原因?阿弥陀佛的名号一历耳根永为道种。他今天排斥是他迷惑、不了解事实真相,而造的这些罪业。造罪业当然要受果报,果报受完了之后,因缘成熟,他还是因为阿赖耶识里头这个阿弥陀佛的种子成熟;换句话说,必定往生极乐。最怕的是什么?怕的是你这一生完全没有缘分听到,那才真正叫苦。听到反对,不怕,造恶业都不怕,这个善根叫金刚种子,永远不坏。所以这个法门是不可思议的法门,莲池海会。

 

这个地方讲「莲池会菩萨摩诃萨」,没有加海会。我们可以把它想象成这是西方极乐世界本土,而不是讲遍法界虚空界;遍法界虚空界我们要加海会,莲池海会。所以,这里头同异、差别就在此地。这是说的极乐世界。

 

菩萨,地前都称菩萨。下下品往生,这个带业的人,带业往生的,烦恼习气一品也没有断,他也是菩萨。他是什么菩萨?初信位的菩萨。这个法门是大乘圆教,至圆至顿。这是过去祖师大德说的,等同华严、法华。这还得了吗?圆教初信位的菩萨,决定是已经断八十八品见惑。我们带业往生的人,八十八品见惑一品也没断,到西方极乐世界去都是阿惟越致菩萨,这不可思议!所以蕅益大师在《要解》里头说,西方极乐世界带业往生的人,你不能讲他是菩萨,为什么?他一品惑没断;你也不能说他是凡夫,为什么?他也是阿惟越致菩萨。所以蕅益大师讲,西方极乐世界的人的身分很奇怪,一切皆非,一切皆是,不思议的身分。如果我们勉强来讲,他一品烦恼没断,我们可以说他是相似位的菩萨,他不是真的,相似。很像菩萨,他又不是菩萨,凡圣同居土!这一品烦恼没断的。

 

当然,到达西方世界之后,烦恼要不要断?要断!要断得干干净净,你才能圆成佛道。所以,到西方极乐世界是修行,那个地方是修行最殊胜的环境。我们这个地方修行,有人事物干扰。从前人修行,修学的环境真的比我们殊胜。多少修行人找一个清净幽雅的环境,建一个小茅蓬,几十年不下山,他很容易成就。但是成就的人毕竟还是少数,什么原因?心地清净,这个条件他得到了;好的老师、同参道友他不容易遇到,所以要寻师访道,要到处参学。疑惑完全断除,真正觉悟明了了,再找到一个幽静环境养道,与一切境缘远离。住在深山,人迹罕至的地方去养道,好!

 

我们看历代,不管是哪个宗派,祖师大德的成就,就是连净土宗都不例外。东晋时代慧远大师在庐山建第一个念佛堂,他们一百二十三个人,虎溪为界,不出这个界线,身心清净,所以各个有成就。现在的环境难了,你住在深山里面,现在交通方便,客人还是很多。客人来了,你不能不接待,接待的应酬太多,来的时候是是非非,张家长、李家短,你又不能不听,这些没有一样不是染污。如果自己不能甘心寂寞,你还装一个什么网络电视,那个麻烦就更大,纵然在深山,跟外面这个社会没有脱离。

 

所以现在修行,在环境上来讲是大大不如从前,但是现在听经的机会,同参道友在一块修学的机会比从前方便。这是由于交通信息的便捷,科技的进步,所以各有利弊。如何能取其利舍其弊?这是智慧,这是善巧方便。我今天选择在这个地方,这是一个小城,澳洲的一个小城,居民只有八万人,从布里斯本到这边来,开车需要两个小时。我自己还住在乡下,总是希望远离干扰,希望身心清净,多有时间读经、念佛。每天我们在摄影棚这四个小时,这是报恩;上报诸佛之恩,祖师大德之恩,护法之恩,下报一切众生之恩。生活愈单纯愈好。

 

在此地,社会贤达、宗教领袖都非常关怀这个世间的灾难,祈求世界和平,不同的族群、不同的文化能够和睦相处。大家互相拓开心量,能够包容,互相尊重,平等对待,和睦相处,这是一桩好事情,真正的消灾免难之道。他们来找我,要我参与,这个事情是义不容辞,我应当尽一分力量,帮助他们、成就他们的善愿。但是对于自己的清修还是受到干扰,两全其美很不容易。

 

到西方极乐世界就好办了,为什么?有能力分身。这才真正是,不要说两全其美,万全其美。什么事情都可以参与,分身就好了!一身能够变化无量身,去参与一切众生的好事,自己的本身依旧在极乐世界,在阿弥陀佛面前,没有离开过。自行化他统统都办圆满了,这不是理想,是事实。你要知道这个事实,你才会真正发愿,赶快求生净土,满我们自己真实的弘愿。

 

「摩诃萨」是大菩萨,登了地的菩萨;「菩萨」是三贤菩萨。三贤,前面十信位统统包含在其中,连我们这个相似位(还不能算是初信位,相似位)都包括在其中,这是极乐世界不思议的境界。下面大师开示之前,念了一首偈子,这首偈子是:

 

【世界何缘称极乐。只因众苦不能侵。道人若要寻归路。但向尘中了自心。】

 

我们知道中峰禅师是法身菩萨,不是普通人,也就是说他确确实实是明心见性的人。只要明心见性,最低限度他是圆教初住,这是最低限度的。他跟诸佛如来是同生性,不是异生性。也就是说在日常生活当中,他是用四智菩提,他不是用八识五十一心所。我们用八识五十一心所,他用四智菩提。从哪些地方知道?从这些开示当中我们知道,他这些话不是见性讲不出来。

 

前面两句容易,这个不难,为什么?《弥陀经》念熟了你就知道。这个世界为什么称为极乐世界?释迦牟尼佛在经上对舍利弗尊者不是讲得很清楚,「彼土何故名为极乐,其国众生,无有众苦,但受诸乐,故名极乐」,不是答得很清楚吗?所以前面两句没问题,我们也能说得出来。

 

后面两句我们就说不出来了,尤其是最后一句。『道人若要寻归路』,「道人」是修道的人。「归路」是什么路?成佛的道路。这一条路不容易,到哪里去找?我们今天说我们找到了,我们信愿持名,求生净土,这是成佛之道。这个没错,这我们大家都能说得出来,但是他不是这么说的,中峰禅师讲的『但向尘中了自心』,这不是一般人能说得出来的。如果要是我们说「道人若要寻归路」,我们一定是「信愿持名求往生」,我们一定是这样说法的;我们不会说「但向尘中了自心」。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年4月13日20:05:35
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/21118.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证