中峰三时系念法事全集(第40集|视频MP3文字)jingkong法师主讲

中峰三时系念法事全集  (第四十集)  2003/6/28  澳洲净宗学院  档名:20-015-0040

play-sharp-fill

视频下载MP3下载

诸位同学,请看《弥陀经》后面有「拔一切业障根本,得生净土陀罗尼」。

 

这个句子要这样念法,「拔一切业障根本,得生净土陀罗尼」。一般称之为「往生咒」,通常念完《弥陀经》一般都是念三遍往生咒,或者念七遍。要依照经传记载里面所说的,应当是念二十一遍,三七二十一遍,这是经传上所说的。现在人喜欢简略,二十一遍就简略成七遍,现在七遍减成念三遍了。

 

这个咒,我们依莲池大师《疏钞》(莲池大师《疏钞》里头有讲解)把这个咒的意思做一个概略的介绍。他解释这个咒的意思,说「以咒附经」,《弥陀经》本来没有这个咒的,因为这也是讲往生,所以祖师大德把这个咒(这个咒不长),附在经的后面。「以咒附经,经得咒而弥显」,经是《阿弥陀经》,得到往生咒附在后面,这个经就更明显了。咒是密咒,显密圆融,取这个意思;经是显说,咒是密说。说「以经先咒」,经在前面,咒在后面,「咒得经而愈灵」,咒是经之咒,经是咒之经。这个咒里什么意思?咒的意思都在经里头,经是显说,咒是密说。「交相为用」,经跟咒相辅相成。「应结释也」,这应该要解释一下。

 

先把这个咒的出处,为我们交代出来。「此咒详见不思议神力传」,这是往生咒的出处,在《不思议神力传》里面。说「持此咒者,灭罪往生」,这个意思很难得。我们显教里面讲,往生西方极乐世界是带业往生,这个咒能灭业往生,岂不是比经更要圆满!因此确实有人不念《弥陀经》,专持往生咒。持得灵不灵?从前我在台北讲经,有一位居士,他就完全遵照这《不思议神力传》里面所说的,把往生咒念三十万遍。他三十万遍念满了,没感应,来跟我说,他说法师,这咒不灵。实在讲,不是咒不灵。同样一个道理,经,我们在前面讲了,你会吗?咒亦复如是,你会吗?如果不会,只是学这个口语,那就难了。

 

咒怎么样灵?说实在的话,神咒,自古以来,没有解释。印度人也听不懂,这不是梵语。以前李老师曾经给我说过,他学过密,学过八年,告诉我,神咒多半是六道的言语。佛一般在讲经说法,六道的神灵都来听,听众大概比我们人还多得多。我们肉眼看不见,佛、菩萨、阿罗汉都能看见,知道佛讲经的道场,真的除天龙八部之外,六道的鬼神都来听经。他们都有能力听得懂佛说法的意思,正是大乘经上常讲,「佛以一音而说法,众生随类各得解」。所以佛说法的音声叫圆音,就是圆满音。无论哪一道众生听佛说法都听得懂,好像听的都是自己的言语一样,这是不思议的神力!

 

这部经讲完之后,通常佛就用他们的语言说几句,这个说几句是非常亲切,用他们的言语来讲,也是一种慈悲的流露,亲切慈悲。我们深深的体会到,六道的神灵听到佛用他们的言语来说几句,一定感到非常兴奋、非常欢喜。这是密咒里头所以只有音,而不能讲它的意思。大致上的意思,就是经中所宣说的,佛当然不能细说,把里头最重要的几句说说。这是李老师告诉我的。所以神咒,我们恭恭敬敬的念就好。但是我们念,怕的是什么?音念的不准确,不过不要紧,音念的不准确,鬼神也会原谅你。佛念的当然是最准确,佛以后,真正念的准确的人不多了!只要诚心,所谓诚则灵,真诚就能感应,这是这一类的神咒。

 

《大藏经》里面还有一种咒语,我们不能称它神咒,那个也没有意思的。什么一类的咒语?治病的。治病的不是神咒,它的对象不是给鬼神听的,而是把你这个病,大概总是穴道阻塞,佛知道,你某个部分阻塞不通,病就发生。佛用音声教你,教你念,念的字句,音声的大小,都有考究的。用音声震动你阻塞的那个部位,这一震动,阻塞就消除,你的管道就通了。所以经典里面有很多治病的这些咒,但是现在灵不灵?现在真的不灵。因为这个咒一定要口传,我们拿到这个经本,得了什么样的病,拿来念一点都不灵。不是咒不灵,是我们不会念,我们不懂得它的发音。发音要正确,音量要很准,真正能达到这个部位。

 

这所谓是最高明的治病的方法,不要用针灸,针灸还要扎一下,这个不用,用音声来治病,最高明的方法。这个东西失传了,《大藏经》上虽然有,确实不灵,就是我们念的音不准,也不知道音量的大小。也许这个世间有些土著,祖祖相传,很可能还有这种方法,但是现在我们很少见。这真的是有道理,不是没有道理的,这种咒语什么意思都没有。这些属于常识,我们应当要理解。如果将来有人发现,哪些人用音声来治病的话,就懂得有这个道理。世尊当年在世,这种方法常用。大概中国到唐朝时候还有这个方法,用这些咒语治病,很有效果。这一千多年之后,这种咒语失传了,非常可惜。

 

莲池大师在此地说,「持此咒者,灭罪往生,故以拔业障生净土为名」。这个咒的名称叫「拔一切业障根本,得生净土陀罗尼」。陀罗尼是总持的意思。

 

《疏》后面还有《钞》,钞是解释疏的,疏是解释经的,注解里头还有注解。我们也不必完全念,重要的要提出来说说。讲到业障,业障通常讲三大类:烦恼障、业障、报障。这是佛门里面常讲「愿消三障诸烦恼,愿得智慧真明了」,这个三障就是这个地方列的,烦恼障、业障、报障。

 

他为什么不说拔烦恼障、拔报障?三障为什么单单说业障?业障在当中,烦恼是业障的因,报障是业障的果。实实在在说,我们讲到因果报应这桩事情,它是互为因果的,烦恼障是因,业障是果。因为从烦恼你就造业,业障是因,报障是果,这样说你就清楚。因为烦恼,你才会造业,你要没有烦恼,怎么会造业!烦恼是什么?贪瞋痴慢,前面讲的见惑、思惑。你有见思烦恼,所以你才造业,造了业之后,你肯定有果报。恶业,果报有饿鬼、畜生、地狱;善业,有人天善果。所以,六道轮回是属于果报。六道轮回从哪里来的?起惑造业,这样才变现出来的。他这里解释得也很好,「业必有因,业必招果」,所以说,业障把烦恼障跟报障统统包括在其中。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年4月13日20:00:22
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/21098.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证