中峰三时系念法事全集(第39集|视频MP3文字)jingkong法师主讲

中峰三时系念法事全集  (第三十九集)  2003/6/27  澳洲净宗学院  档名:20-015-0039

play-sharp-fill

视频下载MP3下载

诸位同学,今天我们看这个经文最后的一段:

 

【佛说此经已。舍利弗。及诸比丘。一切世间天人阿修罗等。闻佛所说。欢喜信受。作礼而去。】

 

这是本经最后的一段,这一段讲听众听经所得的利益,是为全经的总结,我们的小标题是「法众得益结劝」。

 

『闻佛所说』,是指这一部经佛介绍完了,他们得的利益,总的来说有四类,第一个是『欢喜』,「身心怡悦,心开意解」。确实,这个欢喜是没有法子形容的,在世出世间法里面,真正是希有难逢。在这一生当中,可以能够超越三界,永脱轮回。不仅仅如此,真的像世尊在《十善业道经》里面所讲的,「能离一切世间苦」,比《十善业道经》还要殊胜!《十善业道经》是自力,感动佛菩萨加持。这部经教我们执持名号,就能够圆满的得到阿弥陀佛本愿威神的加持,同时得到十方一切诸佛如来的护念,没有任何一个法门有这样的殊胜。我们听到了,怎么能不欢喜?这个欢喜,在世出世间,我们细心思惟、观察,没有能够跟它相比的。

 

「身心怡悦」是法喜充满,这个欢喜是从自性里面流露出来的。这是说的果,什么原因你得这样殊胜的法喜?「心开意解」了。中国谚语里面所谓「茅塞顿开」,这是何等的痛快!今天我们要讲用茅塞来做比喻,无始劫以来,这个茅塞塞的紧紧的,从来没有启开的消息。今天听释迦牟尼佛宣说这个法门,豁然顿开,诸位想想,这是什么味道?同时更应当认真反省,我们听了这个经之后,是不是真的心开意解?果然心开意解,你肯定万缘放下,肯定是妄想分别执着也是一时顿舍;顿开就顿舍,顿舍就顿开。还是放不下,那你茅塞还没有开!虽然沾上一点暖气,茅塞分毫没有动摇。这用佛法来说,业障未免太重了!

 

有没有救?那就善导大师的话,「总在遇缘不同」。缘,要靠自己。什么缘?多听,这个经一遍一遍又一遍的多听。中国古人说得好,读书千遍,其义自见,现在你要听一千遍,不难!从前不容易,谁肯跟你讲?现在我们这里有录音、有录相,你要听一千遍真的不难。像前几年,新加坡陈光别老居士,一天听八个小时,真的就跟释迦牟尼佛当年在世讲经说法一样。佛当年在世,每天二时讲经,二时就是我们今天八个小时,八个小时讲经、听经,八个小时念佛。你果然能够这样做,做上十年,做上二十年,你阿赖耶里面含藏着善根不足,统统都补足了。你肯定具足了圆满的善根福德因缘,不但往生,我深深相信你是上辈往生。那是什么?真的心开意解了。

 

我跟诸位说了很多,我是中下根人,老师劝我修这个法门,我还很怀疑,怀疑了好多年,很难接受。正是这个经上讲的,难信之法。这一生,这个善根福德因缘补足了。什么方法补足的?天天讲经。天天亲近佛菩萨,五十二年了。五十二年这么长的时间补足了,没有这么长的时间,不行!所以学佛,我从我一生经验当中所体会到的,你真正要成就,说实实在在话,末法时期,善根福德因缘真的不多,达不到经上所讲的标准。经上的标准是「不可以少善根福德因缘,得生彼国」;换句话说,要多善根、多福德、多因缘,这个话讲得非常有道理。这是我们这一生当中,遇到净土,能不能往生,能不能增高品位,关键的开示!

 

读《弥陀经》的人,修净土的人,甚至于讲《弥陀经》的人,有没有重视过这句话?这句话是关键的所在。要把我们自己少善根、少福德、少因缘,变成多善根、多福德、多因缘,我们的问题解决了。怎么个转变?天天干,锲而不舍。当然在初学的时候,你万缘放不下,如果是真干,干个十年、二十年,要到心开意解,一切万缘不叫你放你自然放下,哪里还要人劝!为什么?就好像我们旅行一样,手上提着很沈重的包袱,这些包袱里面装的拉拉杂杂东西,都是没有用的,都是可以丢掉的。到心开意解,我还要这干什么?统统丢掉了!自然放下了,身心怡悦。

 

所以这也是我在讲经常讲,大家学佛为什么功夫不能进步?是因为你没有得到法喜,也就是我也常用比喻说的,你没有尝到法味。像世间饮食一样,这个里头滋味你没有尝到。这个滋味尝到之后,天上人间,什么样的味道不能跟这个相比,所以你自然会把它舍掉,舍得干干净净。《弥陀经要解》是无上的法宝!印光大师的赞叹是一点都不过分,我完全同意老法师的赞叹。

 

有欢喜,才能『信受』,所以我们今天讲「信受」,说实在话,很勉强。为什么?欢喜心没有生出来。欢喜心真的生了,那你真的相信,真的接受,「毫无疑贰,领纳不忘」。疑惑断尽,生清净信心,坚定的信心;有信,愿心接着就生出来。我还想什么?目标、方向只有一个,我想极乐世界,我想阿弥陀佛。这个宇宙之间诸佛剎土很多,我只求极乐世界;诸佛如来很多,我只求亲近阿弥陀佛。我很清楚,我很明白,亲近阿弥陀佛,就是亲近一切诸佛如来,经上讲得很清楚!

 

佛在这个经上告诉我们,「其土众生,常以清旦,各以衣裓,盛众妙华,供养他方十万亿佛」。这句话,莲池、蕅益大师在注解里面都告诉我们,这个「十万亿」不是数字,是表法。表法何以用十万亿?它有两重意思。因为西方极乐世界距离我们娑婆世界十万亿佛国土,特别用这句话说明,你到西方极乐世界去,你可以常常回到娑婆世界来,天天都可以来,有这个意思在里头。真的意思是十方世界无量无边诸佛剎土,你每天都去!所以蕅益大师的注解里头,我们前面读过,生极乐世界就是生一切诸佛世界,见阿弥陀佛就是见一切诸佛如来,我们要明白这个道理。这是其他法门里头没有的!真的生起信心,生起愿心。「受」,受是行,信受奉行,所以「信受」两个字的意思,就是「信愿持名」,三资粮具足!

 

佛这一会不知道度多少众生!释迦牟尼佛一生示现,讲经说法四十九年,哪一会度众生最多?《弥陀经》这一会度众生最多,度众生最彻底、最圆满、最究竟!我们要懂。华严会上是度法身大士的,不是度普通人的,九法界众生都没有能力参与世尊的华严法会。为什么?华严法会是在定中讲的,所以小乘法不承认。小乘法认为释迦牟尼佛最初讲经说法是在鹿野苑度五比丘,从那里开始。菩提树下,打坐入定,这个他们不知道。而释迦牟尼佛就在菩提树下,定中二七日宣讲《大方广佛华严经》,听众是四十一位法身大士。我们在这个经里面也看到人众、天众、鬼神众,不是看到很多吗?那些是什么?那些都是法身大士应化在六道里面,他不是真的凡夫。所以你看到山神、树神、河神、海神、草木神,是诸佛如来、法身菩萨应化的,不可思议!凡夫没有办法参与这个法会。

 

你在这个法会里面看看,细心去观察,妙极了!后面文殊、普贤「十大愿王导归极乐」,所以华严会是度法身菩萨往生极乐。我们就晓得,《弥陀经》、《无量寿经》是度九法界众生,信愿持名求生净土。释迦牟尼佛、十方三世一切诸佛如来,度众生、成佛道的大事因缘,到这个地方就究竟圆满。其他一切经论,那是佛的大慈大悲,对什么人说的?对少善根、少福德、少因缘的人说的。为什么?他一生不能成就,他不能接受这个法门。所以佛慈悲,你愿意接受哪个法门,就跟你说哪个法门,「随众生心,应所知量」!究竟圆满是这两部经。

 

我们学佛,天天在研究经教,如果对释迦牟尼佛这个密义、这个意思没有能看出来,那你叫白学。于是我们后学,做学生的人,要效法老师,懂得老师的意思,懂得老师的善巧方便,我们要如何面对现前的社会,广大的众生?我们要怎样去帮助他们?怎样去成就他们?帮助他们,成就他们,记住,先要成就自己。至少你自己欢喜信受要具足,你没有欢喜信受,你怎么能帮助别人欢喜信受!

 

『作礼』,作礼是感恩,「感大恩德」。感恩绝对不是言语能表达的,要有行动,行动是「投身归命」。整个身心皈依弥陀,皈依净土,不但是尽形寿,生生世世,永远不离弥陀,永远不离净土,这是真的感恩!帮助阿弥陀佛,帮助一切诸佛如来,普度众生。普度的方式,就是世尊在经教里面常常教导我们的,「受持读诵,为人演说」。特别重视那个演,演是表演,是做出样子来给人看,别人看了有所感动。如果没有感动,是你做得不够好,你的心不够诚。至诚感通!为什么别人没有感动?你的诚意不够,你的诚意要是够了,自然就感动了。古人讲的话是正确的,是真的,「精诚所至,金石为开」。金石是矿物,不是植物,就是说你的真诚达到极处,连石头都感动。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年4月13日19:59:26
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/21107.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证