中峰三时系念法事全集(第42集|视频MP3文字)jingkong法师主讲

中峰三时系念法事全集  (第四十二集)  2003/6/29  澳洲净宗学院  档名:20-015-0042

play-sharp-fill

视频下载MP3下载

诸位同学,请接着看下面的「赞佛偈」。系念法事一共分三时,三时都有念佛,它是以诵经、念佛为主,当中夹杂的开示是时时刻刻提醒。这个赞佛偈八句是我们常常念的,大家都念得很熟,意思都很明显,我们略略的介绍一下。

 

【阿弥陀佛身金色。相好光明无等伦。】

 

我们两句、两句来讲。第一句是赞叹阿弥陀佛的身相,真金紫磨色身,身好。赞佛就是赞自己,因为我们每个念佛人生到西方极乐世界之后,我们的身体、我们的相好跟阿弥陀佛一样。所以极乐世界是真正平等世界,诸位在四十八愿里面能看到。阿弥陀佛发这个大愿,他国土里面的众生,如果不是跟他一样,他就誓不成佛。他现在成佛已经十劫,可见得他的愿,愿愿都圆满、都落实了。因此我们一丝毫疑惑都没有,往生西方极乐世界,身体、相好一定跟佛相同。所以,看佛的相好,就是我们将来往生到极乐世界的相好。读了这些赞颂,怎么能不动心?动心是发愿,应当往生,应当生彼国土。

 

第二句『相好光明无等伦』。不是像我们这个世间常常讲的三十二相、八十种好。佛在经上也常说,这个身叫「劣应身」。我们这个娑婆世界,现在说我们地球上的人,认为三十二相、八十种好,是世间贵相,富贵之相、福德之相,真正到究竟圆满了,佛就做这样的示现。真正的相好,我们这个世间人想象不到。佛在经上告诉我们,报身如来,身有无量相,不是三十二相;相有无量好,不止八十种好,相跟好都是无量无尽的。

 

「相好」是自己修行圆满的果报。「光明」,我们可以说是接引众生、教化众生的果报,因圆果满。「无等伦」是没有能够跟他相等,没有能够跟他相比的。哪些人?一切菩萨,菩萨以下就不要说了。法身菩萨、地上菩萨、等觉大士都不能跟佛相比,所以西方极乐世界真的是不可思议。下面两句是略举两种相好,让我们从相好里面体会到不可思议。

 

【白毫宛转五须弥。】

 

『白毫』是佛眉间有两根毫毛。佛跟我们说的,这个毫相是八楞,中间是空的,是透明的。这两根白毫很长,盘旋在一起,在佛的眉顶上好像一个珠子一样。它不是珠子,是两根白毫盘旋在一起。这是属于三十二相之一,但是我们世间三十二相不能跟它比。这两根白毫盘得多大?五座须弥山。那么你就想想佛的相多大!须弥山是娑婆世界最高的山,佛在经上告诉我们,我们这个地球叫南赡部洲,是须弥山周边的一个小星球。须弥山不在我们地球上,有很多人认为须弥山是喜马拉雅山,这是我们世界上最大的高山。喜马拉雅山,要是这个白毫有五座喜马拉雅山那么样的大,也不得了了。那释迦牟尼佛的头至少也有地球这么大,你说他那个身相有多大?不可思议!我们没办法想象。

 

须弥山不在我们地球上,日月是围绕须弥山转的,我们今天晓得太阳、月亮不是绕喜马拉雅山转。绕什么?绕银河系,现在科学家说得很清楚。由此可知,黄念祖老居士讲,一个银河系实际上是佛经上讲的一个单位世界。须弥山在哪里?须弥山在银河系的当中。那有多大?说老实话,比我们太阳系要大出很多倍,佛的白毫相就这么大。我们想想佛的头部,这个头有多大?至少是一个银河系那么大。那他的身相,你怎么样想都想不到。

 

【绀目澄清四大海。】

 

这是举佛的眼睛。佛的眼睛多大?像海洋一样,那么大。这是从比喻上说,让我们从这个地方去体会,佛的身相伟大不可思议,然后你再去想想西方极乐世界有多大。极乐世界的人都是这么高大,那个世界上的人没有法子计算。世尊在经典上跟我们介绍,只举出一类,阿罗汉,没有法子计算,只能够说「以无量无边阿僧祇说」,无量无边个阿僧祇,「诸菩萨众亦复如是」。菩萨众之外还有人天众,凡圣同居土里头,从十方世界来往生的不知道有多少。那么这个世界有多大?不可思议。

 

我们这个地球要放到西方极乐世界,看不见了。地球都看不见了,何况我们地球上的人?大概变成微生物,恐怕在高倍显微镜里面都看不到,人太渺小了。可是佛在大乘经里面常常提示我们,心性之中没有大小,小中可以现大,大中可以现小,这是不思议解脱境界。《华严经》上所说的,没大小。所以微尘里面有世界,普贤菩萨常常进去。微尘里面的世界不小,那个感官跟我们这个大宇宙一样,没有两样;微尘没有放大,世界没有缩小。

 

一个微尘是不是一个世界?不止。无量无边世界在一微尘里头,这不可思议。为什么?微尘里面有世界,世界里头还有微尘,微尘里头又有世界。世尊在《华严经》上告诉我们这个事实真相,世界是重重无尽的,可以说是无尽的重叠,没有大小。为什么会有这种现象?佛经上常常说,法尔如是,本来就是这个样子。这里头没有理由的,本来就是这样的,法性就是这样的。诸佛菩萨教导我们,教导我们目的不是别的,教导我们明心见性,契入这个境界,这是大圆满。所以这八句偈我们常常念,这里面的境界真正不可思议。

 

【光中化佛无数亿。化菩萨众亦无边。】

 

这两句是讲光明。前面两句是讲相好,白毫、绀目都是讲相好,举一个例子来说。光明也举个例子,『光中化佛无数亿』。一佛就是一切佛,一切佛就是一佛。如果你要明白这个道理,你就不会怀疑,佛那么多,你为什么只亲近阿弥陀佛,不亲近别的佛?那么多佛的名号,为什么偏偏念阿弥陀佛,不念别的佛?这个疑问你就没有了。为什么?一即是多,多即是一,一多不二。为什么不念释迦牟尼佛,去念阿弥陀佛?释迦牟尼佛教我们念阿弥陀佛。为什么不念其余的诸佛?其余一切诸佛都教我们念阿弥陀佛,那我们就顺从;顺从就是孝顺,顺从就是尊师。

 

遵从老师的教诲一定有好处。什么样的好处?现在可以不必问,到极乐世界去之后,你就完全明白了。正如同《法华经》上三车比喻一样,那是比喻什么?逗机。《法华经》把我们这个娑婆世界比喻作火宅,佛好像是个大长者,这里面所有一切众生是他的儿女。房子起火了,小孩不懂事还在那边玩耍,叫他出去他又不肯出去。于是乎这个做父亲的人知道这些小孩的爱好、他的喜欢:我在门口放了很多玩具,有羊车、有鹿车、有马车,出门,你们喜欢玩什么就玩什么。这些小孩听到,一窝蜂都出去了。出去之后,没有羊车,也没有鹿车,只有马车,马车叫大白牛车(大白牛车是马车),比喻作大乘。出了火宅之后统统给你大乘,平等待遇,这才真正生大欢喜心,给你最好的。

 

所以,阿弥陀佛佛光当中,白毫放光,「光中化佛无数亿」,『化菩萨众亦无边』。变化这个干什么?到十方世界普度众生。这些佛、这些菩萨在十方世界,应以什么身得度他就现什么身。像大家常常念《普门品》,《普门品》里面所说的观世音菩萨三十二应,应以佛身而得度者,就现佛身;应以菩萨身得度者,就现菩萨身;应以声闻身得度者,就现声闻身;应以宰官身得度者,就现宰官身;应以童男童女身得度者,就现童男童女身。他什么身相都现。在哪里?就在我们社会上。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年4月13日20:06:34
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/21119.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证