中峰三时系念法事全集(第23集|视频MP3文字)jingkong法师主讲

中峰三时系念法事全集  (第二十三集)  2003/6/5  澳洲净宗学院  档名:20-015-0023

play-sharp-fill

视频下载MP3下载

诸位同学,我们看第三段「顿超绝待」,第二个小段。我们把文念一念:

 

「当知吾人大事因缘,同居一关,最难透脱,唯极乐同居,超出十方同居之外,了此方能深信弥陀愿力,信佛力,方能深信名号功德,信持名,方能深信吾人心性,本不可思议也」。

 

这一段前面我们虽然也说了不少,但是这一段的意思很深,非常重要。「大事因缘」,《法华经》上讲的「开示悟入佛之知见」,这就是我们的大事因缘。换句话说,所谓大事因缘,就是指我们的见解、我们的思想、我们的智慧要像佛一样究竟圆满。十方三际一切因果,剎土众生,无所不知,这是大事因缘。

 

不但无所不知,而且无所不能,在宇宙真正自己做得了主宰,常、乐、我、净这四桩事情圆满的现前。实在讲,这四桩事情是一切众生各个自性中圆满具足,但是虽具足,迷失了自性,这四桩事情完全没有了。所以我们说现前,就是恢复自性,佛家常讲的明心见性,这就是大事因缘。这是我们修学最高的境界,终极的目标。从哪里做起?从同居这一关,要从这里做起。你先要突破这一关,也就是超越六道轮回。难!昨天跟诸位说了,真正难。

 

我们没有能力超越,现在世尊告诉我们一个方法,不必超越也能够突破,那是怎么样?我们现在是六道里头人道的身分,就用这个身分移民到西方极乐世界去,还是人道。我们人道没有办法移民到天道,人道移民到人道不是难事情,我们移民到西方极乐世界凡圣同居土。那个地方的凡圣同居土特别,「唯极乐同居,超出十方同居之外」,十方三世一切诸佛菩萨的同居土,都不能跟极乐世界同居土相比。

 

因为极乐世界同居土跟方便土、实报土、寂光土融成一体,就像四盏灯一样。寂光土是大灯,我们讲这盏灯的光度是一万支光,这个灯亮。实报土,实报土的光是一千支光。方便土的光是一百支光。我们同居土就一支蜡烛,一支光。现在这四个灯统统在一个房间,你说妙不妙!我这一支光,这个光也遍满这个房间,一百支光的灯也遍满,一千支光的灯也遍满,一万支光的灯亦遍满,融成一体,这就好像极乐世界的同居土。十方世界的同居土,就好比这一个房间只有一支烛光,这不一样,超出十方之外。

 

「了此」,了是明了,你要真正明了这个事实真相,你才能「深信弥陀愿力」,阿弥陀佛四十八愿愿力不可思议!极乐世界同居土何以是这种情形?阿弥陀佛愿力显现出来的。蕅益大师在《要解》里头讲的很好,最主要的是弥陀愿力,其次的是我们的念佛的功力,我们净业的力量。弥陀的愿力就好像一万支光,我们的净业就像一支光,到那里可以融合。藉着阿弥陀佛的愿力,我们这一支光的光明也就大起来了,好像跟阿弥陀佛的光明差不多。皆是阿惟越致菩萨,诸位从我这个比喻你去思惟、去观察,慢慢你就能体会到。这是在十方诸佛世界里头找不到的。

 

我们「信佛力,方能深信名号功德」,名号功德不可思议。这一段里头每一句我们要特别注意「深信」,一丝毫怀疑都没有,深信!名号功德的殊胜,我们这些年来讲净土经论,跟大家都做过许多次的报告。我们从重重比较当中体会到名号功德,因为一般讲名号功德无比殊胜,这个话我们听了:殊胜在哪里?怎么个殊胜法?这个疑惑不能断,名号功德的利益你得不到。

 

我曾经多次向大家报告,隋唐时代有不少的高僧大德,他们在一起研究世尊四十九年所说的一切经,一切经中哪一部经能代表世尊四十九年所说的全部,找出一部经来做代表。也就是肯定这一部经是一切经里面的第一经,世尊四十九年所说的无比殊胜的这一会。各个宗派的祖师大德大家都同意、都承认,《大方广佛华严经》是世尊所说的第一经,所以称它为根本法轮。我初初接触,方东美先生给我介绍《华严经》是佛教概论,其他所有一切经典都是《华严经》某一部分特别的详细说明,《华严经》说的是全体。方先生这个话说得我们容易理解,佛法概论!这肯定了。

 

《大方广佛华严经》跟《无量寿经》,这两部经做个比较,这也是一般祖师大德们都承认,《无量寿经》第一。《华严》是第一,《无量寿经》怎么是第一?这话怎么讲?《华严》到最后「普贤菩萨十大愿王导归极乐」,《无量寿经》就是极乐,《华严》最后归《无量寿》,所以《无量寿经》跟《华严》比,《无量寿经》是第一。古大德说到这个地方。

 

我们就这个基础上再进一步来看。《无量寿经》我们现在选的本子是夏莲居的会集本,他的会集本里面把全经分为四十八品,我们要问这四十八品哪一品第一?我们一直追第一。这个祖师大德们也都说过,《无量寿经》里面最精采的、无与伦比的,四十八愿!现在这一段经文在《无量寿经》里第六品,第六品第一。这一品经是阿弥陀佛自己说的,释迦牟尼佛为我们转述。转述,不增不减,也就是阿弥陀佛怎么说,释迦牟尼佛也怎么说,转告我们的,阿弥陀佛说的,四十八愿。这是全经第一。四十八愿,实在讲就好像是一个国家的宪法,极乐世界的宪法。

 

四十八愿有四十八条,哪一愿第一?再找!这也是祖师大德们所说的,第十八愿第一。十八愿讲的是什么?十念必生!这就是告诉我们名号功德不可思议,第十八愿是讲名号,「临命终时一念十念必生净土」。由此可知,这四十八愿,执持名号是中心;四十八愿就是解释名号功德的,《无量寿经》就是解释四十八愿的,《大方广佛华严经》就是解释《无量寿经》的。一大藏教,世尊四十九年所说一切法,是解释《华严经》的。

 

这样一观察你才晓得名号不可思议!所以善导大师说「如来所以兴出世,唯说弥陀本愿海」。这个话不仅仅是对释迦牟尼佛讲的,他不是讲释迦所以兴出世,他讲如来。讲如来就是十方三世一切诸佛如来,应化在无量无边佛剎的九法界,只有一个、一桩大事因缘:为一切众生介绍阿弥陀佛净土。这还得了!这才是真正究竟希有的因缘。所以我们信弥陀愿力,你才能够深信名号功德不可思议。

 

一心持名必生净土,记住佛在大乘经里头常常给我们讲「一切法从心想生」,包括我们日常生活当中,心想是主宰。你的心不善,你的身体、你的周边环境都不善。你的身、心要善,佛在《十善业道经》告诉我们,常念善法,心善;思惟善法,意善;观察善法,行善。纯善,不容毫分不善夹杂,那是什么人?那是佛,那是如来。我们要作佛、要作如来,没有别的,纯净、纯善,决定不受丝毫染污,这是自己能做得到的。别人加给我们污染,我们接受才被染污,不接受就不会染污。所以自己要懂得保持自己的清净,保持自己的纯善,这个重要。为什么不干!

 

过去不知道,那情有可原,现在我们接触佛法这么多年,知道了。知道,你不干,那个过失在自己。没有能认真去做总有原因,原因是什么?你知道得不够彻底,知道不够明了,所以一知半解,半信半疑,这是你的障碍,你没有能做到。你要是真正知道,哪有做不到的道理!哪有不欢喜做的道理!没有,世间找不到这样的人。对自己的利益无量无边!我们确实要多想想。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年4月13日17:51:26
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/21080.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证