中峰三时系念法事全集(第22集|视频MP3文字)jingkong法师主讲

中峰三时系念法事全集  (第二十二集)  2003/6/4  澳洲净宗学院  档名:20-015-0022

play-sharp-fill

视频下载MP3下载

诸位同学,请看第二段「一生成佛」,看第二节:

 

「经云,弥陀涅槃,观音即补佛位,号普光功德山王如来,国名众宝普集庄严,其佛灭后,大势至菩萨即补佛位,号善住功德宝王如来」。这一段是讲西方极乐世界实在是无比的殊胜,跟他方佛国确实不一样,他方佛国佛灭度之后总有一段时间,这个时间长短不一。一般说,像我们娑婆世界释迦牟尼佛灭度了,补处菩萨现在在兜率天,兜率天寿命尽了,到这个世间来示现成佛。兜率天寿命很长,我们知道兜率天的一天是我们人间四百年。佛在经上告诉我们,忉利天一天是我们人间一百年,忉利天的寿命是一千岁。夜摩天加一倍,夜摩天一天是我们人间两百年,寿命两千岁。兜率又加一倍,兜率天的一天是我们人间四百年,寿命是四千岁。

 

诸位算一算就知道,一天等于四百年,一年也算三百六十五天,四千岁,所以《弥勒下生经》里面讲大概兜率天的寿命合我们人间年岁来讲,是五十六亿七千万年。五十六亿七千万年之后,弥勒菩萨从兜率天降生到我们这个世间来示现成佛。兜率是知足天,补处菩萨居住的处所。所以我们这个世间实在讲有佛的时候很少,没有佛住世的时候很长。你看看释迦牟尼佛的法运才一万两千年,弥勒菩萨要五十六亿七千万年才降生,这个当中漫漫长夜,众生苦!

 

可是佛菩萨非常慈悲,释迦牟尼佛灭法之后,弥勒佛没有出生之前,这个时候怎么办?我们在《地藏经》里面看到,释迦牟尼佛已经委托地藏菩萨,代佛度化众生。地藏菩萨的使命太大太大了,这么长的时间帮助这些苦难众生。我们看西方极乐世界跟我们这里大大不相同。阿弥陀佛示现入般涅槃,观音菩萨立刻就示现成佛。观音菩萨成佛,这个世界不叫极乐世界,世界叫众宝普集庄严世界,观音菩萨的德号是普光功德山王如来。释迦牟尼佛跟我们说预言,这是无量劫之后的事情。阿弥陀佛无量寿,阿弥陀佛成佛现在才十劫,换句话说,才成佛还不久,极乐世界太殊胜。

 

观音菩萨这是示现成佛,普光功德山王如来,他老人家入灭了之后,大势至菩萨接着又示现成佛。那个时候不叫大势至菩萨,叫善住功德宝王如来。真的,菩萨功德宝王无比殊胜,你看看无量劫又无量劫修积功德,这是示现榜样给我们看。我们怎么能不认真断恶修善,积功累德。虽然法身菩萨已经证得心性之极致,依然为一切众生示现修德,慈悲到了极处。教导我们,做样子给我们看。如果我们不觉悟,我们不能够体会,怎么对得起佛菩萨为我们示现演说。再看底下这一段:

 

「复次,释迦一代时教」,讲释迦牟尼佛四十九年讲经说法,「惟华严明一生圆满,而一生圆满之因,则末后普贤行愿中,十大愿王,导归极乐。且以此劝进华藏海众,思之,思之」。我曾经跟同学们也做过多次的报告,细细的思惟,我不是上根、不是利根,勉强说,中等根性。实在讲,得佛菩萨加持给我寿命,如果要没有寿命,我这一生可以说没有成就。为什么?

 

往年我跟李老师,李老师苦口婆心劝我修净宗法门,甚至于讲到「你看古来多少祖师大德,他们的德行、道行、学问,我们实实在在比不上」,这是真的。「蕅益大师的《要解》我们写不出来,莲池大师的《疏钞》我们也写不出来。这些大智慧的人、大德行的人,他们都念佛求生净土」,这是李老师举例子来给我说。「如果这个法门不是真的,那么多的祖师大德们、大善知识们都走错了路」,李老师说「我们也错一回,不为过」。说这样的话来劝我,我很感激,可是并没有死心塌地学这个法门。死心塌地学这个法门是在民国六十年,我在台北讲《华严经》。那个时候也常常出国,所以在台湾讲《华严》断断续续,我记得这样断断续续好像讲了十几年,这个经讲了一半,也没有讲圆满。韩馆长往生了,《华严经》就中断。

 

每一次回到台湾,我就继续讲《华严》。有一天突然想到善财童子修什么法门?因为我在台湾讲《华严》,是《八十》、《四十》同时讲,一个星期讲三次,两次讲《八十华严》,一次讲《四十华严》,这两个本子都是讲到一半的时候停止了。仔细再查查经,细细看看,真了不起,善财童子修念佛法门,善财童子的老师文殊菩萨也是发愿求生净土。他发的愿,跟文殊菩萨的愿几乎是完全相同。文殊、普贤都求生净土,善财是文殊得意门生,得意门生如果不能够继承老师的愿望,那就不是传法弟子。

 

仔细看看善财童子出去参访,第一位遇到吉祥云比丘(《八十华严》叫德云,《四十华严》翻作吉祥云),教给他念佛法门。吉祥云比丘自己修行的方式,就是我们现在所讲的「般舟三昧」,念阿弥陀佛求生净土。头一个善知识,这个表法的意义很深,古人常说的,先入为主。善财童子第一个就修念佛法门,先入为主。再看最后,最后第五十三参,普贤菩萨,十大愿王导归极乐。我明白了,吉祥云比丘开始,普贤菩萨终结,自始至终善财修什么?修念佛法门。我这个时候才死心塌地,不再疑惑、不再犹豫了,我明白了。又何况文殊、普贤劝导华藏世界四十一位法身大士,这华藏海众,统统求生西方极乐世界,我们想想这是何等的庄严。

 

再看看毘卢遮那如来(都是示现给我们看),毘卢遮那如来欢喜!没有说,文殊、普贤你们怎么把我的徒众统统都带跑掉了?把我道场的人统统都带到极乐世界,这成什么话?在我们这个世间肯定就会产生这个误会,不要说你把人全部带走,带一、两个人都不会饶过你的!这个道场,尤其是聪明伶俐、修行用功的人,你要把他带走,没有得到这个寺庙老和尚的同意,你就做错事了。

 

在华藏世界,我们相信文殊、普贤一定得毘卢遮那佛的同意,毘卢遮那佛允许,好,大家统统都去。为什么?到极乐世界成佛快,比在华藏快多了,时间缩短了。毘卢遮那佛没有私心,佛佛道同,诸佛唯一的愿望是希望大家赶快成佛,最快无过于到极乐世界去亲近阿弥陀佛。所以文殊、普贤带领四十一位法身大士往生极乐世界,毘卢遮那佛欢喜!这是我们要明白这个道理。如果我知道其他道场有真正的善知识,我不如他,我们的同学要去亲近他,我欢喜。你们亲近对了,一点没错。

 

早年我在台北讲经,有些同学,大专学生,在我这里听了两、三年,来告诉我:法师,我想到台中亲近李老师。好!这个人聪明!我从李老师那里学来的,你们能亲近我的老师,那我求之不得。这就是如果真有这个缘分,应当亲近一等一的善知识。诸佛剎土里面第一善知识,这是一切诸佛公认的,阿弥陀佛,光中极尊,佛中之王!所以你只要发心亲近阿弥陀佛,求生极乐世界,所有一切诸佛如来都鼓掌,你真聪明!你选对了。我跟诸位说的话句句都是实话,所以这一段文的启示,我们要多想想。下面一段:

 

「蕅公叹曰」,蕅益大师叹息,「嗟乎,凡夫例登补处,奇倡极谈,不可测度」,我们先说这一句。蕅益大师注解写到这个地方自己很感叹。明明是凡夫,一品烦恼都没有断,带业往生到西方极乐世界凡圣同居土,居然就「例登补处」。他不是真的补处,他是跟补处菩萨在一起。不是补处菩萨不能在一起,他是凡夫怎么会跟补处菩萨在一起?跟补处菩萨在一起,就等同补处,跟补处差不多。「奇倡极谈」,这个「奇」是希奇,没有听说过、没见过,居然极乐世界有这个事情。「谈」,谈经说道,到达极处了。蕅益大师的赞叹,真有这个事情不是假的。

 

「华严所禀,却在此经(诸佛所说第一经,菩萨修行第一法门)」,括号里头两句话是我写的,我在这个地方也有一点点小悟处。我们在《华严经》上读到,《华严》到最后「十大愿王导归极乐」,归《无量寿》。《无量寿经》古人说就是中本《华严》。净土三经,《无量寿经》是第一经。如果我们要是用三分来讲,经典的序分、正宗分、流通分三分来讲,《无量寿经》是净宗的正宗分。《阿弥陀经》是净宗的流通分,这个经世尊四次劝我们发愿求生净土,真正不可思议。古人常讲一而再、再而三,三而四,四次劝导往生。《华严经》最后的归宿,归到西方极乐世界。《弥陀经》就是小本《无量寿经》,《无量寿经》是大本《阿弥陀经》。王龙舒居士会集《无量寿经》就称为《大阿弥陀经》,他的经题就是用这个。所以这个确确实实是诸佛所说第一经,菩萨所修的第一法门。

 

「而天下古今,信尟疑多,余唯有剖心沥血而已」,这是蕅益大师真正是感慨痛心疾首之言。天下古今,信的人少,怀疑的人多,蕅益大师说到这个地方、想到这个地方,真的是痛心到极处。明明你这一生可以永脱轮回圆成佛道,不要等第二生,这一生!一生圆满,因为你往生,往生是活着去的,不是死了去的。所以我常讲这个法门叫不死的法门,它是真的不死。你看时节因缘成熟的时候,往生的人看到阿弥陀佛来接引,跟大家告辞,「佛来了,我跟他到极乐世界去了」,这就走了,活着走的!走了之后怎么样?这个臭皮囊不要了、丢了,彻底放下,到极乐世界去了,他是换一个身。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年4月13日17:50:16
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/21079.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证