中峰三时系念法事全集(第19集|视频MP3文字)jingkong法师主讲

中峰三时系念法事全集  (第十九集)  2003/6/2  澳洲净宗学院  档名:20-015-0019

play-sharp-fill

视频下载MP3下载

诸位同学,请看「行树演法」最后的这一段。经文总结的是佛叫着:

 

【舍利弗。其佛国土。成就如是功德庄严。】

 

总结的大意前面跟诸位报告过。总的来说,世尊期望我们对于西方世界一切庄严要深信不疑,阿弥陀佛愿行的成就,也是每个往生净土的人「净业所感,唯识所变」。佛心生心融成一体,不可思议的境界!末后跟我们讲「全理成事,全事即理,全性起修,全修在性」,这个四句讲到极处,就是性修不二,性德跟修德融合成一体。这个道理很深很深,但是在净土修学事相上来讲非常浅显。说到这个地方是浅深不二。

 

末后这一句是蕅益大师非常感叹的话,他说「奈何,离此净土,别谈唯心净土,甘堕鼠即鸟空之诮也」。这是很感叹的话,就是指责这些不老实的念佛的人,轻视念佛法门,喜欢谈玄说妙。说有,实在讲不懂得妙有之理;说空,他也不知道真空的道理,道听涂说而已,总离不开妄想分别执着。他末后这个比喻,「鼠即」就是老鼠叫,老鼠叫的声音,「鸟空」是鸟在空中飞行没有痕迹。用这个来比喻,用鼠即(老鼠叫的声音),比喻谈有不知道妙有;鸟空是比喻那些喜欢谈空的,实在讲他也不晓得什么叫真空。真空、妙有是一不是二。

 

大乘经上佛常常给我们讲,相有性无,无中生有,有还归无;生起回归,我们实实在在没有法子体会到,速度太快了。所以佛给我们讲,这桩事情本来不生不灭,《金刚经》上教导我们「如露亦如电,应作如是观」。就是《楞严经》上所讲的「当处出生,随处灭尽」,生灭几乎是同时,所以叫不生不灭。第一个念头灭了,第二个念头接着就生;第二个念头灭了,第三个念头接着又生。速度之快,不但凡夫不知道,大乘经里面讲七地菩萨都不晓得,八地以上才看到。以那么深的定功,这种极其微细动相(这个动相就是无明,无明业相)八地菩萨看到了。

 

现在科学家从数学里面推论发现这个道理。说明「有」从哪里来的?有从空中生的,无中生有。有还归无,剎那剎那,我们讲剎那,实在讲剎那时间太长太长!这没法子说。谈空说有的人没有离开意识,换句话说,妄想分别执着完全没有离开,就像老鼠叫,鸟在空中飞翔一样,痕迹都找不到。这是感叹一些人有这个缘分遇到这个法门,不肯老实的学习,真可惜!

 

谈玄说妙指哪些人?宗门教下,特别是指在末法时期。我们晓得蕅益大师距离我们的年代不远,他生在明朝万历二十六年,公元一五九八年他出生,算是十六世纪的人。他老人家圆寂是在清朝顺治十一年,公元一六五四年,大师住世五十七年,不长!五十七岁往生的。他的成就不可思议,我们净宗一代祖师。这一部《要解》印光大师赞叹,「即使古佛再来,给《弥陀经》做一个注解,也不能超出其上」,这个话是真的一点都不假。我们知道印光法师是大势至菩萨再来的,大势至菩萨对他这样的赞叹,他是什么人?我们想想,他要不是阿弥陀佛,那肯定是观世音菩萨,不会是别人,大势至菩萨这样赞叹他。

 

至于佛菩萨应化住世时间的长短,都在众生感应之缘。众生有感,佛菩萨就来。这个缘没有了,佛菩萨就走了。隐现无常,隐现自在,真的是千处有求千处应。现在我们看下面这一段,下面这一段讲正报妙。我们先把经文念一念。

 

【舍利弗。于汝意云何。彼佛何故号阿弥陀。】

 

这是舍利弗尊者问的话。下面释迦牟尼佛回答他。

 

【舍利弗。彼佛光明无量。照十方国。无所障碍。是故号为阿弥陀。】

 

我们把这段经文一直念下去。

 

【又舍利弗。彼佛寿命。及其人民。无量无边阿僧祇劫。故名阿弥陀。】

 

我们念到这个地方,来看这一段的大义。「此经的示持名妙行,故特征释名号,欲人深信万德洪名,不可思议,一心执持,无复疑二也」。这先要晓得,佛在这部经里头最重要的教导我们什么?就是教我们执持名号,四种念佛里面最方便、最容易、最殊胜的无过于持名。这四种念佛是实相念佛、观想念佛、观像念佛、持名念佛。这部经里头主张的是持名念佛,跟《无量寿经》所主的完全相同,所以名号重要!特别要把名号提出来,叫着『舍利弗』问他,你的意下如何?西方极乐世界这一尊佛,『何故』(为什么)『号阿弥陀』?

 

「阿弥陀」是梵语,「正翻无量」,阿翻作无,弥陀翻作量,我们从文字上来翻译就是无量。「本不可说」,什么无量?没有一样不是无量,样样都无量,这个名号里头是这个意思。世出世间一切法,随拈一法都是无量,为什么?称性。禅宗里面大彻大悟了,老和尚要考考这个学生。我们在禅宗里面看到许多公案,老和尚考学生:你真的会了吗?拈举一法给我看看!学生真的是随便拈一法,拈一片树叶,拈一株小草,竖一个指头,这什么意思?我们都不懂。老和尚点点头,给他印证了。我们觉得真正是莫名其妙。

 

任何一法都是无量,真如本性里面没有大小、没有长短、没有生灭、没有来去、没有先后,说实在的话,「阿弥陀」没有办法说,不可思议!可是世尊在这里面用光、用寿,用这两个意思,「本师以光寿二义,收尽一切无量」。光跟寿是表法的,光表空间,寿表时间,「光是横遍十方,寿是竖穷三际」,三际是过去现在未来。「横竖交彻」,这就是「法界体」。阿弥陀佛是什么?阿弥陀佛就是法界体。「举此体作弥陀身土」,弥陀的身是法界,法界体;极乐世界这个国土也是法界体。

 

「亦即举此体作弥陀名号」,所以阿弥陀佛这个名号是什么?是自性的名号,真如本性的名号,念这一句阿弥陀佛就是念自性佛。我们要问,西方世界有没有个阿弥陀佛?有,不是没有,那是真有。有这是相,性相是一不是二。不但性相是一不是二,自他是一不是二,整个宇宙跟我是一不是二。这个事情什么人懂?愈说我们愈迷惑,其实是真的。遍法界虚空界是沙门一只眼,这是禅宗有名的公案,许多人都能说得出来,真话,这是契入境界的人所说的。

 

所以这底下讲「即众生本觉理性,持名即始觉合本」,这个法门妙极了!我们念这一句阿弥陀佛,始觉合本觉。阿弥陀佛是本觉、是自性本觉,我们现在发心念这一句阿弥陀佛,我们发心念是始觉,始觉跟本觉是一不是二。「始本不二,生佛不二」,生是众生,是我们自己,我们自己跟阿弥陀佛不二,始觉跟本觉不二。「故一念相应一念佛,念念相应念念佛,念佛人,不可不知此义也」。我们今天念佛的人很多,几个人懂得这个意思?不懂这个意思!不懂这个意思念佛不相应,所以叫有口无心。如果你懂这个意思那你会念,会念佛的人不可思议。

 

怎么说?《大势至菩萨念佛圆通章》上讲的很好,「忆佛念佛,现前当来,必定见佛」。自得心开,这个心开就是大彻大悟、明心见性。用念佛这个法门明心见性,明心见性是理一心不乱。所以念佛,有人得理一心,有人得事一心,有人得功夫成片,有人什么也得不到,心还是一团乱糟糟的。这个问题就是你会念不会念,你相应不相应!由此可知,这个经教,经教不是指别的,「往生经」!往生经里面最低限度《阿弥陀经》要细讲,为什么?真正搞清楚、搞明白了,这个佛号会相应,不可思议。

 

要是理不清楚,境界不清楚,方法也模糊,念佛的时间纵然长,也难成就。因为你念佛不相应,你与自性不相应,自性就是佛。与自性不相应,你跟阿弥陀佛,我们平常讲阿弥陀佛的心、愿,阿弥陀佛的心愿解行(我们平常用这四个字),就不相应。念念之中跟阿弥陀佛心愿解行统统相应,这是第二义。这个地方讲的是第一义,第一义很难,与性体相应是理一心不乱。第二义,理一心不乱达不到,可以做到事一心不乱,与阿弥陀佛的心愿解行相应。你对于教要不通,你就很难。

 

也许有人要问,自古至今,我们看到许多念佛往生的老太婆、老阿公,没有念过书的,不认识字的,从来没有听过教的,他什么也不懂,他就一句阿弥陀佛念到底,他怎么会成功?这一等人不能小看,他的善根福德因缘成熟,他没有妄念,妄想分别执着统统没有,那一句佛号自然相应。相应连他自己也不晓得,看他善根的深浅,看他功夫的勤惰,他真的成功能往生。生同居土,是善根、功夫浅的人。生方便土,那是善根、功夫深一等的人。最上乘的人,心地清净一尘不染,心地是真诚清净平等慈悲,这个不得了!一生到西方极乐世界就花开见佛悟无生,不能小看。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年4月13日17:42:19
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/21065.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证