中峰三时系念法事全集(第20集|视频MP3文字)jingkong法师主讲

中峰三时系念法事全集  (第二十集)  2003/6/3  澳洲净宗学院  档名:20-015-0020

play-sharp-fill

视频下载MP3下载

诸位同学,我们接着看「正报庄严」最后这一段。这一段经文就是:

 

【舍利弗。阿弥陀佛。成佛以来。于今十劫。】

 

昨天我们也曾经向诸位报告过,极乐世界寿命无量劫。阿弥陀这个名号里面,世尊给我们简略归纳的说明,一个是无量光,一个是无量寿。光不但是表智慧,而且表空间,寿命也表时间,用我们凡夫的境界来讲是无量的时空,这是世尊说法的善巧方便。这个说法,我们知道世尊随二谛说法,这是随俗谛而说的,我们一听能了解,生起仰慕之心。

 

十劫跟无量劫来相比这个时间很短,世尊在许许多多大乘经典里面告诉我们,凡夫修行证得无上菩提,时间需要无量劫,不容易!证得圆教初住,这是法身菩萨了,法身菩萨要修到究竟圆满还要三个阿僧祇劫,真的是不容易。但是,佛这些说法不能说是假的,也不能说是真的。这个话怎么讲?我们要会听,如果不能够放下烦恼习气,真的是无量劫;果然能够放下烦恼习气,凡夫成佛在一念之间。

 

无量劫可以把它缩成一念,一念可以展开为无量劫。怎么展?怎么缩?现在我们在这个地方好像体会到一点眉目了。展、缩在自己,不在别人,也不在外境。就是说你能够斩钉截铁一下放下了,无量劫就变成一念;如果还有一些牵肠挂肚的放不下,一念就变成无量劫,这是事实真相!这就是大经里面所说的一时顿现,你们想想这个意思。一时顿现就是一念顿现无量劫,一念顿现法界虚空界一切剎土众生,一念迷它就顿现;一念觉就回头,无量劫就变成一念。

 

永嘉大师说得好,「觉后空空无大千」。觉后大千世界没有了、消失了,有回归到无;一念迷,无变成有,展开有了。总在这一念的觉、迷!我们要问,诸菩萨(这大菩萨)、诸佛应化在九法界,他是觉、还是迷?他如果是觉,他不能现这个境界,觉后空空无大千!他要现这个境界,他跟我们凡夫没有两样,迷了。他到底是觉还是迷?这个问题问得好!诸佛菩萨的境界,觉迷不二。你要是说他迷,他示现在众生法界里面,从来没有起心动念过,从来没有妄想分别执着,他觉。虽然觉,众生有感他又能现相,他又能表演,又能为一切众生说法,好像他在迷,跟我们凡夫没有两样。

 

他是觉迷不二,我们凡夫亏吃在哪里?觉不是迷,迷不是觉,觉迷对立。佛菩萨不对立,觉迷是统一的,觉就是迷,迷就是觉。你看经上不是常讲烦恼即菩提,菩提即烦恼;生死即涅槃,涅槃即生死。《心经》大家常常念,实在讲是粗心大意,《心经》上讲得很清楚,「色即是空,空即是色,色不异空,空不异色」。你要把觉迷这样套起来,觉即是迷,迷即是觉,觉不异迷,迷不异觉。

 

这是如来果地上的正觉,这才是宇宙人生的真相,他有体、有用,不是有体没有用。应化在十法界就是从体起用,虽然起用,用亦不迷,所以能度众生。我们读到这一节经文应当觉悟、应当发心。觉悟的样子是什么?觉悟的样子就是真的发心要求生西方极乐世界,这是你真的觉了。末后有几句话,我们先把经文念一遍,下面的这一段经文:

 

【又舍利弗。彼佛有无量无边声闻弟子。皆阿罗汉。非是算数之所能知。诸菩萨众。亦复如是。舍利弗。彼佛国土。成就如是功德庄严。】

 

这一段是讲阿弥陀佛教学的成就。老师教导学生,学生有没有成就?学生有成就,你教学成功了。你教得再好,教的时间再长,如果学生没有成就,你的教学失败,成败是以这个来论的。所以道场也是以这个标准来论胜劣,你这个道场殊胜,胜在哪里?你这个道场里头确确实实有念佛往生的人、有开悟的人、有证果的人,这个道场殊胜!不在乎人多少。觉明妙行菩萨的道场十二个人,第一殊胜。什么叫第一殊胜?十二个人都往生。这个道场,念一辈子佛,一个都不能往生,只跟阿弥陀佛极乐世界结个法缘而已,不能算成就。

 

讲师,标榜讲经弘法的,这里面有多少人开悟?那是他的成就。一个开悟的都没有,没有成就!我们要知道什么叫做标准。念佛堂有多少人得一心的,有多少人功夫成片的,功夫成片就是成就了。那我们要问,参禅为什么不能明心见性?念佛为什么功夫不能成片?学教为什么不能大开圆解?根本的毛病就是三个字,「放不下」!

 

所以我们自己要常常反省,我们哪一桩放下了?名闻利养、五欲六尘、贪瞋痴慢、自私自利,没有一桩放下!我常常劝导同修这十六个字,没放下。没放下怎么能成就?这是我们的病根,这是我们根本的障碍。我们要有能力觉察到,常常能够觉察,很不容易放,但是一定要放下。我也常说,这些事情一年比一年淡薄,一月比一月淡薄,这很重要。淡薄就是慢慢的放,一下放那是不可能,你不是那个根性,这个东西学不来。慢慢放,看淡一点不要太认真,不要过分的分别,不要过分的执着。常常学着恒顺众生、随喜功德,这个好,不要坚持自己的成见、执着,这是最糟糕的。

 

你们看到江本胜先生做水的实验,那个结晶的照片我们看到了。这是讲什么?人的态度,一种是命令式的,一种是请求式的,它结晶不一样。他实验是举一个例子来实验,「你去做!」这是命令的口吻。另外一个「来,我们一起来做」。同样是一桩事情,心态不一样,结晶完全不相同。「我们一起来做」,你看那结晶的图多美;你下达命令,「你去做」,那个结晶很不好看,这是自然的反应。所以真正的大人物,他对他的下属不用命令,言辞委婉、柔和,教训他的下属,一生感激你,这你成功了。你用命令,当然他不能不服从,他还是去做,但他心里对你没有感激的心,效果不一样。

 

我在年轻的时候,好像是二十二岁,有一天在办公室里面,工作少,事情做完了,在那里看书。但是,我们坐的时候把身体往后面一靠,椅子前面两只腿就离地,这样我们好像躺在那里,挺舒服的。我的长官(我也不晓得他来)他从后面来,拍拍我的肩膀。我一看到他立刻站起来,他告诉我,不能这样坐,这样坐容易跌倒。他处处替你着想,所以我这个毛病就改掉了,一生都不会犯,感激他。他如果板起面孔把你教训一顿,我们还是要服从,但是怎么样?你走了之后,我老样子又故发了,不服!所以做大事业的人跟普通人不一样。你看看一般中级的这些干部,他都喜欢用命令式的对他的部下,这种人他的事业有限,从这些你就看到。

 

《了凡四训》里面袁了凡先生,你看看那些考试的举子,你看他的观察,看到这个参加考试的学生言行端庄,谦虚和气,对一切人尊敬,他就断言这个人考试一定得第。我们在《了凡四训》里面所看到的那几个人,他所看中的,真的没有一个看错。看人在什么?谦敬,谦虚恭敬。自己在高的地位对底下下级干部都这样的谦和,人家对你心悦诚服,肯给你卖命,肯给你办事,尊敬你、欢喜你。用命令口吻的时候,心里不服,这个时候被你管,你是他长官,他无可奈何。将来你不在位的时候,理都不理你。你耍威风是错误的,是失败的。

 

所以我们看佛菩萨,你在《论语》里面看孔子,看孟子,他们的谦敬我们要懂得学习,所以他教学有成就。为什么?学生服,学生真正敬爱老师,敬爱老师就不敢违背老师的教诲;违背老师教诲自己良心不安,感觉得对不起老师。你看这种约束的力量多么大!老师不在世,依旧不敢违背老师教训,这是什么原因?对老师敬得真诚、爱得深刻,没有别的,敬爱!这是我们应当要学习的,所以看到这个经文,我们在这里看到阿弥陀佛教学的成就,声闻弟子、菩萨弟子人数无量无边。下面我们再看底下一个单元,「特劝众生应求往生以发愿」。我们先看经文:

 

【又舍利弗。极乐国土。众生生者。皆是阿鞞跋致。其中多有一生补处。其数甚多。非是算数所能知之。但可以无量无边阿僧祇说。】

 

我们先看这一段。这段经文是西方世界无比殊胜之处,他方世界没有的。「顿超圆证」,这里面我们要分几段来说,第一段「净德劝愿」。极乐世界我们可以这样说法,是十方三世一切诸佛如来所设的一所佛教大学,阿弥陀佛是校长。极乐世界里面的众生从哪里来的?十方世界念佛求生净土的。这不是一个国土,不是一个大的社区,它里面的住众是来自十方无量无边诸佛剎土,怎么来的?诸佛如来就像我们释迦牟尼佛一样为大家介绍,劝大家到西方极乐世界来求学,所以来的人就多!

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年4月13日17:43:19
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/21066.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证