中峰三时系念法事全集(第18集|视频MP3文字)jingkong法师主讲

中峰三时系念法事全集  (第十八集)  2003/6/2  澳洲净宗学院  档名:20-015-0018

play-sharp-fill

视频下载MP3下载

诸位同学,请接着看「说法庄严」,最后一段的「八圣道」。

 

这个八条,前面跟诸位略略的将这个名相的含义介绍过了。但是我们知道这是世尊教学的纲领、原则,八万四千法门、无量法门总都相应。但是在不同的法门有不同的解释,这个一定要懂,让我们在修学现前就能够得利益,就能够达到我们的愿求。我们今天这些同学修学的是净宗法门,净宗法门这个八正道怎么个解释法?这个一定要知道。

 

「正见」,我们见西方极乐世界依正庄严,如世尊在经典里面跟我们介绍,决定不怀疑,这是正见。我们的正见不是直接见到西方世界,是间接听世尊为我们介绍的,我们对世尊有坚定的信心。他老人家绝对不会欺骗我们,他老人家所说的话决定像《金刚经》上所说的,「如来是真语者,实语者,如语者,不诳语者」,我们相信,佛讲的话字字句句是真实的。我们的正见依净土三经建立的,深信不疑,这是净土宗的正见。

 

净土宗的「正思惟」,就是大势至菩萨教导我们的,「忆佛念佛,现前当来,必定见佛」,正思惟!思念极乐世界的依正庄严,也就是经要熟读,要常常想经中所说西方极乐世界依正庄严,要常常想!前面的正见是信心,这个地方是思惟,常常想。为什么?如果不想西方极乐世界,你就胡思乱想!胡思乱想是轮回业,心里面胡思乱想那是轮回心造轮回业,将来受轮回果报。所以我们把轮回的心、轮回的念头、轮回的业转变成西方净业。我想极乐世界,我想《无量寿经》上讲的依报庄严、正报庄严,想阿弥陀佛的四十八愿,怎样落实在现前生活之中,我们想这个,想这个好!

 

什么是净宗学人的「正语」?正语就是一句「南无阿弥陀佛」,这是我们的正语。所以我们跟一切人打招呼都是合掌「阿弥陀佛」;人家叫我们的名字,我们答应「阿弥陀佛」;我们接电话,拿起电话来「阿弥陀佛」,我们的正语。时时刻刻念念不忘阿弥陀佛。

 

我们的「正业」,意业想阿弥陀佛,身业礼阿弥陀佛,口业称阿弥陀佛,净宗的三业。

 

「正命」,随着我们自己的业报身,有一天寿命念一天阿弥陀佛,依教奉行。身语意三业的演说,为人演说,临命终时心不颠倒,清清楚楚、明明白白,没有病苦,站着走的,坐着走的,这是为人表演,让人家看到:这不容易!人,哪个人不死?人都要死,谁能够走得这么自在、这么潇洒、这么清楚明白?念佛人!这是为人表演,为人演说,非常有说服力。这些科学不能解释,这是超科学!科学是有限的,就是有侷限的、有范围的,还有无侷限、无范围的大学问,科学还没有发现。这是我们一定要知道的。

 

灵界超越科学,换句话说,科学的范围只是在人道。人道以外的十法界里面,它只是一个法界,一个法界还是有限,它没有办法突破空间维次,不能够适用于十法界。这个道理一定要懂,如果不懂,你就拘限在这个范围当中,这个范围是六道轮回,你出不了六道轮回!出不了六道轮回,换句话说,那真的佛经上讲的是事实,你在三恶道的时间长,你在三善道的时间短。

 

佛法给我们讲觉、迷,说到迷信,说实实在在的话,迷信宗教、迷信古圣先贤,我们很冷静、很客观的来观察,比迷信科学的利益要大。为什么?古圣先贤、宗教里面所讲的,超越我们人间的空间维次,它真有,它不是没有。灵界确确实实存在,现在有不少学科学的人,坚固执着科学,但是这些人一接触到灵媒,他相信了。从他自己身上,自己经验里面证实,确确实实有灵界的存在。这些科学家几十年迷在科学里面,最后相信了。他们有许许多多的报告最近印成书,诸位能看到。

 

在中国、在外国太多太多,都回过头来,都相信了,肯定灵界的存在;灵界泛指除人法界之外的九法界,都叫灵界。灵有高低不一样,在所有宗教里面,佛教讲得最清楚、讲得最透彻。不但把正报讲得很清楚,依报也讲得非常清楚,依正庄严。所以,业就是身语意的造作,不违背经教是正业,违背经教是邪业,就错了。

 

什么是「正命」?印光大师讲得好,一心念佛求生净土,不化缘、不做会、不做经忏佛事,每天就像一般打佛七的课程一样。我们这个学会跟净宗学院,加了一门功课,讲经,解行相应,这是我们的正命,我们依这个来活命。今天道场没有恒产,没有固定的经济来源,我们不化缘,我们的生活从哪里来?这事没有一个人不担心。我不担心,我为什么不担心?章嘉大师教给我的,一心向道,一心为法、为众生,这一生有佛菩萨安排,不要自己操心。

 

今天没得吃,饿一天,也是佛菩萨安排,一点都不操心。佛菩萨安排让我今天饿一天,这个饿一天肯定有好处,没有坏处。又何况,我们每天在做的「为人演说」就是修布施,这个我讲得太多了。我们虽然没有财布施(外财布施),我们内财在布施,每天在表演给大家看。内财布施、法布施、无畏布施,天天没有间断,果报就很殊胜,什么都不缺乏,不求而至。

 

我这五十年来亲身的体验确确实实如此,我一点都不怀疑,绝不为物质生活起个妄念,没有。你有没有这个信心?你相不相信?道场有护法神护持,除诸佛护念之外还有护法神护持,你的心在道、行在道,护法神也要照顾。如果你心行与道相违背,什么叫道?就是经典里面所说的这些道理、这些方法。我们样样遵守,心行在道;如果我们不遵守,心行就离开道了。离开道,佛菩萨感应就没有了,护法神也走了,不再照顾你。

 

你几时生忏悔心「我错了,我回头了」,佛菩萨又来了,护法神也回来了。护法神、佛菩萨不会生气的,你心行与道相应,他就来了,与道相背他就走了,所以,还是相应的好。天天念经,为什么?求自己的见解、思想、言行跟经典相应,不相违背,读经真正的用意、目的在此!我们的生活叫正命。

 

「正精进」,一门深入,长时薰修,决定不懈怠。首先成就自己的功夫成片,功夫成片,妄想、烦恼、习气完全控制住,确实那个根没有断,但是不发作了。在逆境恶缘里面不会生烦恼,不会生瞋恚心,在顺境善缘不会起贪恋,这就是功夫成片,你伏住了。佛菩萨告诉我们,这样的功夫就能够保证往生。但是这个功夫你要一直保持下去,你不能够大意,不能够轻心。要知道烦恼习气很重,烦恼习气累积的时间太长,如果我们稍稍粗心大意,它又冒出来,这个麻烦就大了。所以时时刻刻都提高警觉,一点都不敢大意。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年4月13日17:41:27
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/21064.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证