中峰三时系念法事全集(第17集|视频MP3文字)jingkong法师主讲

中峰三时系念法事全集  (第十七集)  2003/6/1  澳洲净宗学院  档名:20-015-0017

play-sharp-fill

视频下载MP3下载

诸位同学,我们再看经里面所说的「七菩提分」。

 

七菩提分里面第一个是「择法」,择法觉分,「善别真妄、邪正、是非、善恶,不取虚伪法」。这一条里头最重要的还是说我们要善于选择法门,这一条实际上相当不容易。就像大夫治病一样,处方一定要对症,完全对症确实是药到病除。一切众生的根性要想很清楚、很明了的掌握住,的确比大夫诊断病原要困难多了。所以,这桩事情真的是唯佛与佛方能究竟,众生要遇到佛这么好的大夫那没有问题;佛,经上常常称他为大医王。他有圆满的智慧、圆满的神通、圆满的德能,他能看出一个人过去生中生生世世,这个事情好办!。

 

所以佛为众生说法,我们在经上常常看到,这部经还没有讲完,就有不少听众开悟、证果了。为什么现在我们听不到?佛掌握你的病原准确,说法对机。佛灭度之后,的确这些弟子们,实实在在讲一代不如一代。诸佛菩萨何以不应化到世间来?实在讲诸佛菩萨确确实实应化在世间,众生的根性不同,不如从前。从前的根性深厚,即使是对人对事对物都有诚敬的心,现在没有了。印光大师讲得好,「一分诚敬得一分利益,十分诚敬得十分利益」。现在诚敬没有了,即使佛菩萨来教化,我们也得不到利益,没有恭敬心。所以责任还是在我们自己这一边,不在佛菩萨。

 

择法,在现前这个时代,我们自己不能不留意,自己一定要知道自己的程度,知道自己的根性,知道自己生活环境。这个法门我学习,我依照这个修行,在现前把障碍减少到最低的程度,我们修学的成就希望就愈来愈大。不可以听说这个法门好,那个法门好;法门都好,没有一个法门不好,问题是适不适合我修学,适不适合我现前生活环境,这个很重要。

 

我们自己没有能力选择,佛菩萨、祖师大德提供我们很多参考资料。释迦牟尼佛教我们在末法时期的众生选择净土,我们现在生活在末法期间。净土的经论最少,包括近代祖师附增上去的,总共也只有五经一论。这五经一论哪一种适合我们,选一种就足够了。一种学习有了成就,得到法益,还有余力可以再学个一种、两种,不能涉猎太多!涉猎太多,我们的精神、心力分散,就很难有成就了。

 

这里头末后这一句话很重要,「不取虚伪法」,虚伪法里面特别是邪知邪见,不是正法!这一点我们一定要辨别清楚。在净宗法门最近这两年来,有很多人反对会集本,说会集本是伪经,说这个话真的是让大方之家笑话。什么叫伪经?伪经是自己杜撰的,伪造的。这会集本不是伪造的,它字字句句有根据,都是佛说的,怎么能称伪经?如果说会集都是伪造的,那伪经太多了。现在所有道场里面用的这些忏仪,连早晚课诵本都是会集的,那全部都是伪经。这佛法搞了两千多年来全都搞错了,哪有这种道理?话不能随便说!说话是一门大学问。

 

孔老夫子教学,言语是第二科,德行是第一。由此可知,言语看得多么重要。吉凶祸福,言语要占一大半,善言善行无量功德。如果是妄语、两舌,罪过无边,这不能不谨慎,不能不知道!要说会集就是伪经,把过去祖师大德全都骂到了。王龙舒会集的《无量寿经》收在《龙藏》里头,过去的经典要收在《藏经》里面,是当代所有高僧大德来审察,认为确实没有错才能收入!这些审察的意见送到皇帝那个地方,皇帝批准入藏。所以入藏是绝对的标准,伪经怎么能入藏?

 

说这是伪经,所有审察的那些高僧大德不全都骂到了吗?真叫是一网打尽。好像认识佛法只有你一个人,除你一个人,祖师大德眼睛都瞎了,你晓得这个罪过是多重!不知道因果可畏。佛菩萨原谅你,因果不会原谅你,佛菩萨慈悲,「先人无知,不识道德,无有语者,殊无怪也」。真正有学问、有德行的人听到这个话,看到这个事情,感叹而已。可惜你没有亲近真正善知识,没有人教你,确确实实是自己看错了,别人没有错。这个究竟孰是孰非,自有后人去分辨,不在当代,历史会有论断。

 

七菩提分里面第二个是「精进,常勤于真正,不取无益苦行」。这七条都是依五根、五力里面的慧根、慧力,智慧现前。但是你要知道五根五力依什么?依前面的四念处、四正勤、四如意足。三十七道品是有次第的,没有前面决定没有后面。我们今天没有能力择法,为什么?没有智慧!为什么没有智慧?五根、五力没有修。五根五力何以修不成功?前面的四如意足、四正勤、四念处没有在那里下功夫,那是基础的基础。

 

古时候的学人,无论在家出家,遇到真善知识、好老师,真的是按部就班教导你,来培养你、成就你。你自己智慧没有开,老师帮助你,等你自己智慧开了,你就有能力抉择法门,这个时候精进,勤于真正。净宗真正就是一句佛号,诸佛如来、古圣先贤教给我们这个方法,这四种念佛法门的持名念佛。近代印光法师极力的提倡、弘扬,劝导我们念佛。

 

谛闲老法师教锅漏匠,不取无益苦行,他的方法好!就是一句「阿弥陀佛」。念累了休息,休息好了接着念,使你在身体、精神上一丝毫压力都没有,必须万缘放下。我到这个世间来,过去已经过去,决定追不回来,往后我还能活几年,这个时间比什么都宝贵!真正觉悟了,身心世界一切放下,世出世间什么事与我都不相关,我就一心念佛,活一天念一天,决定成功。

 

念佛不能往生,原因在哪里?最早教导我们的大势至菩萨,大势至教我们的方法是「都摄六根,净念相继」。都摄六根是把心收回来!就是万缘放下!眼从色尘那里收回来,耳从声尘那里收回来,六根不要往外面奔逸,收回来,一心专念。大势至菩萨讲的「都摄六根」,就是孟子所说的「学问之道无他,求其放心而已」,这是真学问,把六根收回来,不再攀缘外面六尘境界就对了。这就叫一心专念,一向专念,一个方向、一个目标不夹杂。「不怀疑、不夹杂、不间断」是净念相继,净就是不夹杂,相继就是不中断。

 

觉明妙行菩萨讲了九个字,跟大势至菩萨讲的是一个意思。觉明妙行菩萨在《西方确指》这个小册子里面说的,「不怀疑、不夹杂、不间断」,这个很好懂,念佛的祕诀在此地。果然能够这样做,这叫真精进,万修万人去。不要再胡思乱想!一大堆的疑问,我常常遇到同修来问我,业障深重,业障重样子在哪里?样子就是这样的,疑虑太多太多,不老实!他的心定不下来。果然功夫得力,不怀疑,不夹杂,不间断,他绝对不会来找我。为什么不来找我?我不如他,他来找我干什么?他马上就要作佛去了,我在他后面!他要找找前面的,他怎么会找后面的?要找一定找比他高明的,不能找不如他的。

 

诸位要晓得讲经不如念佛!念佛功夫得力,正是谛闲老和尚说的(谛闲老和尚是讲经的法师),你看他的锅漏匠徒弟往生,他的赞叹。他说什么?「你的成就比天下丛林方丈住持高得多了,天下弘宗研教的这些善知识、这些法师不如你!」真的,这话不是假的,包括他自己。锅漏匠的缘好,真干!谛闲法师缘就不行,你想念佛,这个人来请教,那个人来请你去讲经,你有什么法子?锅漏匠没人知道他,决定没有人去找他,他不认识字,这就是缘殊胜。因此我们不能够不明了,出名了,名气大了好不好?不好。

 

名气大了的时候障碍多!找你的人太多,找你的人就是打闲岔,就是让你的功夫间断,让你夹杂。你的功夫不纯,纵然往生,你往生的品位不高。诸位如果真正懂得这个道理,你还会要去争名吗?争名争利叫自找麻烦。这些都是要真实智慧你才能照了,没有真实智慧不行!世间人都认为名利好,修道人名利是障碍,大障碍,障碍你精进。所以谛闲老法师这个方法是非常非常值得可取。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年4月13日17:40:12
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/21063.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证