中峰三时系念法事全集(第16集|视频MP3文字)jingkong法师主讲

中峰三时系念法事全集  (第十六集)  2003/6/1  澳洲净宗学院  档名:20-015-0016

play-sharp-fill

视频下载MP3下载

诸位同学,我们接着看「说法庄严」里面的第四小节「五根」,第五小节「五力」,五根、五力可以合起来看,信、进、念、定、慧。

 

「根」的意思就像植物有根,根能生、能持;持就是能保持,它能够生长,这是根的意思。根有五种称之为五根,就是「信根、精进根、念根、定根、慧根」。说到这个地方我们必须要记住,前面有三科总共有十二个修学方法,就是四念处、四正勤、四如意足。这十二个科目非常重要,通世出世间法。

 

四念处是教我们看破,认识、明了宇宙人生的真相,你就不迷惑了,所以它是属于智慧。四正勤我们讲,学习积功累德、断恶修善,必须依这个准则。这三十七道品、三十七门课,超越时间、超越空间,也超越世出世间一切法。它讲得是原理原则,就像数学的公式一样,把它展开应用真正是无量无边,无有一法不依靠这个原理、原则而得到圆满的成就。

 

今天我们讲到五根、五力,《弥陀经》上是从这里讲起。为什么?讲出世间的大法。前面通世出世间法,现在要跟你讲出世间的大法。我们求的是什么?无上正等正觉,究竟圆满的佛果。这个根,根是什么要清楚!根是当人自性,当人是自己、我自己,我自己的自性,真心、本性,这是根。佛法里面常说一切众生本来成佛,本来成佛是根;马鸣菩萨在《起信论》里面所说的「本觉本有」,本觉是根。「本来成佛」跟「本觉本有」,这两句话是一个意思、是讲的一桩事。儒家学者所说的,「人之初,性本善」,那个「本善」是根。

 

中峰大师在《系念法事》里面跟我们讲,「我心即是阿弥陀佛,阿弥陀佛即是我心」,「心即是佛,佛即是心」,心佛是一不是二,这就是根!世出世间所有一切善法都从这个根上生的。世间人不相信这个世界上有好人,我们听很多人讲,人性都是不善的,人性都是恶的,这种人没有根!不是没有根,是他不相信他有根,不相信一切众生有根,那个麻烦就大了。所有一切恶念、恶法、恶业都是从这里生的,一切罪恶、一切灾难的根。他不相信人性本善,他不相信一切众生本来成佛,他不相信「心即是佛,佛即是心」,这个事情麻烦就大了。

 

他不相信,我们也不能责怪他,儒跟佛都讲得很清楚、很明白,他为什么不信?《三字经》上讲「苟不教,性乃迁」,「性相近,习相远」。从人性本善来讲,所有一切众生本性都是善的、都一样的,为什么会变得不一样?变成不一样是习性,不是本性。所以一般众生他把众生的习性看作本性,看错了,这一个错误真叫是差之毫厘,谬之千里。我们不容易!「苟不教,性乃迁」,我们是遇到好的老师教导我们,我们明白,我们觉悟了。我们肯定自己的自性是本善,自己的心确实是佛心,我们肯定自己有真心。

 

我们自己的心确确实实是真诚、是清净、是平等、是正觉、是慈悲,一点都不怀疑。现在为什么这个性德都没有了?对人对事对物虚伪、染污、不平等、愚痴、自私自利,为什么搞成这个样子?习性,没有人教!没有好的老师教导你。今天这个社会不好,社会是个大染缸,佛在这个经上讲的五浊恶世,浊就是染缸。「劫浊」,劫浊就是这个时代不好,乱世。讲劫浊大家不太好懂,讲乱世大家容易懂。「烦恼浊」,芸芸众生哪个没有烦恼?烦恼都非常严重。「见浊」是见解,烦恼是讲思想,思想混乱,见解分歧,这是浊世,五浊里面的根。你对于宇宙人生,对于一切人事物看错了,见浊;想错了,烦恼浊。一浊一切都浊,麻烦也来了。

 

所以我们今天处的是什么时代?为什么会有这种时代?这个时代没有圣贤人教诲,变成这个样子。大家不相信圣贤人的教诲,圣贤人的典籍是非常宝贵的,因为你不相信,典籍虽然在,你翻都不想翻一翻。你认为那个东西是旧东西,那个东西不合时代,你根本就没有去探讨,没有去了解它。这是罪过,这就不是做学问的态度,一点都不虚心。

 

真正做学问的人,人家说那个好,我细心去看看,说那个东西不好,我也细心去看看。大家说好,我要知道好在哪里,大家说不好,我也要知道它不好在哪里,都要认真去研究,这才能成就真实的学问。这个话是当年方东美先生教给我的,做学问的基本态度。决不能说人家说好我们就盲从,人家说不好我们就拒绝,那你错误了。一定要自己亲自去接触,要去研究。往往一研究发现,别人说不好的那个东西,里头有真好、真东西在里头。一般人说好的,你再来仔细研究,里头漏洞百出,未必真好。人云亦云,常常就被欺骗,被蒙蔽了。

 

真正做学问的人永远是谦虚恭敬,才能成就自己真正的道德学问。这个道理实在讲并不难懂,在我们想古时候,这种道理几乎所有读书人都知道,现在这一个世纪以来,人不讲了。一般年轻人,我说年轻人大概是五、六十岁这样年纪的人,他这一生当中没听说过,你说多悲哀!我们快到八十岁的年岁了,沾到一点边缘,真的是边缘,以后没人说了。我要不说说,你们怎么会知道?听不到这个声音了。所以善心善意就是从正确的认知里面发生的,肯定一切众生性本善,肯定一切众生有佛性,肯定一切无情有法性,法性跟佛性是一个性。

 

你要是深入大乘,你肯定所有一切万法「唯心所现,唯识所变」,这是根!宇宙万有的根!我们相信这个,根是相同的,根是平等的,根是没有两样的。我跟你,我跟他,我们大家不一样,那真是澳洲土著讲的变种,怎么变了?迷了,把根本迷失了。根本迷失了就变成变种,变种就可怜了!胡思乱想,胡作妄为,带来了许许多多灾难,自作自受。一个人认识根、明了根,一切不忘根本,他的生活很美满、很幸福,他居住的环境叫一真法界,叫极乐世界。那是有根,有根、有力!世出世间大学问奠基于此。

 

你看今天世界上的纷争,明眼人、佛菩萨、大善知识他们看在眼里,感叹!真的像《无量寿经》上所说的「先人无知」,上一辈疏忽了,「不识道德,无有语者」,他们没有告诉我们,没有教我们,「殊无怪也」。今天我们造作什么样的罪业,受什么样苦难果报,圣贤人不责怪我们。为什么?这批人没有受过教育。他错了,这个错了要追根上一代的疏忽,上一代再上一代也疏忽。我们这个追究至少追究到两百年,两百年前对于圣贤教学大意了。那个时候虽然也教,不认真,教儿童、教年轻人不严格,不像古时候那么严格。《三字经》上讲的「教不严,师之惰」,父母师长没有尽到责任。

 

你要了解这个道理,了解这个事实真相,你就知道这个过失的根源在哪里!根源在父母师长,所以做父母不简单!「养不教,父之过,教不严,师之惰」,下一代不走正道,走邪道,父母师长要背因果,这个因果背大了!我们从这些地方能够很深刻的体验到,世出世间第一等功德,第一大善是什么?教学,以正法传授给众生。在中国这最明显的,孔老夫子教学五年,五年专心、负责任、严格的教导学生,成为万世师表。

 

为什么?有许多人一生从事于教育工作,做了几十年默默无闻,为什么孔老夫子五年有这么样的成就?尽心尽力的教,真正希望下一代出人才!学生真正觉悟,真正能够修养道德,断恶修善,为人民、为国家、为众生造福,这个老师成就了。老师(用我们佛法里面的话来说,普度众生),普度众生这桩事让学生去落实,你对学生要不好好的管教,学生不能成就,「众生无边誓愿度」就落空了。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年4月13日17:38:44
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/21062.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证