净土大经科注(第四回) |第2集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

 

六道里头要搞清楚,天道上品十善,人道中品十善,修罗道下品十善。为什么说修罗道下品十善?说老实话,修罗道跟天人所修的统统是上品十善,修罗生天。为什么不说他中品十善,说他作下品十善?他修十善带着傲慢的心、好胜心,带着嫉妒心、怨恨心,不满他的意他怨恨,他还要报复。所以他是上品十善里面夹着恶的念头,称他作下品。人道叫中品十善,十善里头没有像阿修罗那么严重的不善的习气,贪瞋痴慢的习气,说之为中品。一般断恶修善的人、积功累德的人,绝大多数,十之七、八都往生在忉利天,中国人称他作玉皇大帝,忉利天主,都到那里去了。忉利天的福报大,一切享受是自在的,寿命长远。忉利天的一天,我们人间一百年,中国号称五千年的历史,在忉利天就五十天。忉利天的寿命,那个天上也是三百六十五天是一年,他的寿命一千年,一千岁,合我们这个世间太长了。所以,修行人很多都愿意生天,对于天非常羡慕,都去了。

 

现在佛告诉我们,天道是好、是不错,不究竟,寿命再长也会有到的一天,寿命到了怎么办?不能向上提升,就往下坠落了。所以诸佛菩萨大慈大悲,为我们介绍西方极乐世界,这个世界纯善没有恶,住在这个世界里面全是佛菩萨。我们到了极乐世界去,纵然是下下品往生,弥陀四十八愿里告诉我们,也是作阿惟越致菩萨。阿惟越致地位高,我们中国人叫不退转的菩萨,法身菩萨。《华严经》上说的,四十一位法身大士住报土,实报庄严土。我们要记住,这个机会稀有难逢,决定不能错过。

 

夏莲老在此地清清楚楚、明明白白教导我们,这个经修行的方法在「三辈往生」、「往生正因」这两品,教给我们修学的方法,「发菩提心,一向专念阿弥陀佛」。简单容易,真是方便究竟,果报圆满直捷,到极乐世界去作阿惟越致菩萨了,这个要知道。二十八层天任何一层天都没有办法跟他相比,忉利天主、大梵天王,摩酰首罗天王,这是娑婆世界六道里头富贵达到登峰造极,没有人能超过他。跟西方世界下下品往生的菩萨比,差太远了,无论是智慧、道行、神通都没有办法跟极乐菩萨相比。而且往生极乐世界比生天容易,你看看条件,信、愿、持名就行了。生天,信愿持名生不了天,生天要断恶修善,上品十善业道,善心、善语、善行,才能生天。我们中国老祖宗常说,五伦五常、四维八德,认真修学,能够打上八、九十分,这生天。五、六十分不行,五、六十分在人道,八、九十分这生天道。所以弥陀一乘愿海,就是四十八愿,一乘是一佛乘,作佛的,四十八愿帮助我们作佛。阿弥陀佛对我们的恩德太大了!依照这部经修行,依照这部经劝勉大众,就这一句佛号,肯定像夏莲老所说的,化解当前劫难,心作心是。

 

念老底下引用日本道隐法师对《无量寿经》的赞叹,他说:「如来兴世之正说,奇特最胜之妙典;一乘究竟之极说,速疾圆融之金言;十方称赞之诚言,时机纯熟之真教。」这几句话,日本净宗的大德,他有《无量寿经》的注解,这话他说的。如来兴世,此地这个如来是指的释迦牟尼佛,释迦牟尼佛出现在这个世间,为什么?正说就是为说《无量寿经》来的。四十九年所说不少的经典,那些经典是附带说的,主要是说《无量寿经》,或者说净土三经。《无量寿经》是概论,是对极乐世界方方面面做详细的介绍。《观无量寿经》它只讲两个问题,第一个是理论,念佛成佛理论的依据是什么;第二个是方法,要怎样才能够往生到极乐世界,《观经》就讲两个问题。

 

理论就是「是心是佛,是心作佛」,我们就不再怀疑了。这个心是真心,真心是我们每个人都有的。佛教没到中国来,我们老祖宗就肯定了,说出本性本善,那个本性本善就是真心,就是是心是佛,是心是佛本善。现在我们念阿弥陀佛,往生极乐世界,是是心作佛。我本来是佛,现在要作佛,哪有不成佛的道理!把理给我们讲清楚、讲明白了。方法,佛说了十六种,这是大分,就是十六大类,每一类里面很多,有几十种、几百种。最后第十六,就教我们持名念佛,就是念佛的名号,南无阿弥陀佛,念四个字也可以,阿弥陀佛,都行。南无是皈依的意思、归命的意思、礼拜的意思,佛的名号就四个字,阿弥陀佛。只要老实念,用真诚心念、用清净心念、用恭敬心念,这叫正念。这种念法能帮助我们转恶为善、转迷为悟、转凡成圣,有这么大的功德。

 

所以道隐师说,奇特最胜的妙典,这是讲经典,指《无量寿经》,《无量寿经》在释迦牟尼佛四十九年所说一切经当中,是最奇、最特、最殊胜的妙典。等于说我们今天把世尊四十九年所说的一切经教的最精彩的部分、最精华的部分,我们得到了。为什么有这样的赞叹?下头就说明了,一乘究竟之极说,一乘是成佛之道,这部经是讲直捷成佛,而且快速成佛、稳当成佛。说得听的人不敢相信,所以这个经又叫做难信之法,这就是奇特最胜,大家不敢相信,成佛之道说到极处了,快速、稳当。依照经典里面说法,真正想往生极乐世界,要多长的时间?《阿弥陀经》上说的,若一日,若二日,若三日,有人一天就可以成功,两天成功、三天成功的,讲到第六日,后头七,七不是数字,七当作圆满讲。

 

海贤老和尚念佛,一个方向、一个目标,一句佛号念了九十二年。我们要问,他七天能不能往生?七个月能不能往生?很多人念佛三年就往生了,他三年能不能?肯定。他为什么要搞到九十二年?那是佛给他的使命。人家问他,你见到阿弥陀佛?见到了。你跟阿弥陀佛说什么?阿弥陀佛又给你说了些什么?他说我要求阿弥陀佛带我到极乐世界,阿弥陀佛不肯,不答应,要我表法。你看,这不就是他长寿的理由,没有这么长的寿命不能感动人;这么长的寿命,念了九十二年佛,大家相信了。一生不生病,健康长寿,往生前一天还在田里工作,在菜园种菜,从早搞到晚。天黑了,有些居士看老人搞了一天太辛苦了,说可以休息了。他回答人说,告诉他说,我快做完了,做完了就不做了。第二天就往生了,他做完了。当时听这个话好像是个很普通的话,不知道这是双关语,话里头有话,告诉他,我的工作做到今天为止,明天就不做了。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年2月10日02:36:50
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/19873.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证