行策大师警语菁华选录(第3集)悟道法师主讲

 

所以,时间还要这么长才证到一个阿罗汉果。阿罗汉果在我们佛门里面是小乘圣人的果位,算是脱离六道轮回、了生死了,这个阶段毕业了,好像我们读小学毕业了。阿罗汉上去还有菩萨,权教菩萨、明心见性的大菩萨,明心见性的大菩萨从圆教初住位,一直到等觉菩萨,这个当中还有四十一个位次才能证得圆满的佛果。所以证一个阿罗汉果,距离圆满的佛果,这个位置还非常的遥远,远之又远。我们不要说成菩萨、成佛,要证个阿罗汉对我们来说就很困难。这一生靠自己的力量修行,要修到断烦恼,实在是很不容易。

 

还好有一个净土法门!净土法门的特色就是在带业往生,烦恼一品都没断,你只要具足信、愿、行三个条件,真正相信有西方净土,真正相信阿弥陀佛发四十八愿会接引我们往生,真正相信我念佛决定可以往生到西方。第一要信,一丝毫都不怀疑,这才是真正相信。相信后要发愿,我们愿意往生到西方净土去,我们现在的话叫做移民,我们从娑婆世界移民到西方极乐世界,换一个环境来修行,去那里留学,毕业再回来娑婆世界度众生。毕业就是成佛。实际上,你还没有毕业也可以回来度众生,虽然自己还没有成佛,你往生到西方蒙阿弥陀佛四十八愿威神加持,去和阿弥陀佛见个面、打个招呼,你向阿弥陀佛报告,说我要学地藏菩萨先度众生成佛,我自己才要成佛。阿弥陀佛就会满你的愿,你马上就可以回来娑婆世界,及十方世界,去度跟你有缘的众生,绝对不会堕三恶道。能知宿命,你自己从哪里来,将来要去哪里,清清楚楚,没有隔阴之迷。

 

往生西方条件就是发愿,发愿以后就要行,行就是念佛。念佛有四种:实相念佛、观想念佛、观像念佛、持名念佛。实相念佛就是念我们自己自性本具的天真佛,跟禅宗参禅,参我们父母未生前本来面目,那个功夫境界是一样的。当然这个难度是比较高。再来就是观想念佛,根据《佛说观无量寿佛经》所说的十六观,第一观到第十二观属于观想念佛;第十三观是观像念佛,看佛像,看庄严的佛像,将这些庄严的佛像深深印在我们的脑海里,这也是一种念佛;第十四观到第十六观说九品往生。我们现在用的这个方法,叫做持名念佛,是出在《观经》第十六观,第十六观也可以说是最殊胜的一观。我们一般讲好戏排在后头,最好的出头、压轴戏排在最后面。持名念佛排在第十六观,就是说明这个方法最殊胜!持名,简单容易又通实相,夏莲居老居士在《净语》法语里面讲了很多。要能具足这三个条件,烦恼没有断也可以往生。

 

念佛法门的功夫,你只要将烦恼控制住,不用断没关系;就是说压得住,不要发作起来。不要发作,这样就可以了,不用到很深的功夫,这样你就有把握往生,就决定有把握。你烦恼伏得愈深,往生的品位愈高,将来要往生的时间,你自己可以预知时至。预知时至就是说,我们哪一天要往生,事先我们就知道了,功夫愈深、愈高的,愈早知道。譬如六祖他两年前就知道他自己两年后要往生,功夫愈高愈早知道。功夫较浅的,半年、三个月,一个月、二个礼拜,一个礼拜、三天,这是较浅,较浅的预知时至,就是说我们念佛功夫成片较浅。可以预知时至,这就绝对把握往生,事先你自己就知道了。

 

再次等的,在临终的时候烦恼还控制不住,烦恼控制不住就要靠临终的因缘,临终的助缘如果好,自己本身在这个时候善根、福德现前。什么叫做善根、福德现前?临终的时候头脑清楚,不会胡里胡涂,不会病得不醒人事,心不颠倒。这个时候这些同参道友来给你助念,劝你念佛求生西方,这个因缘如果好,就有办法帮助你往生到西方极乐世界。这就要看临终那时候,自己本身,以及外面这些助缘,就是我们《弥陀经》讲的善根、福德、因缘。看那时候是不是这三样都具足,这三样如果都具足,也可以往生到西方极乐世界,这没问题。但是最有把握的,就是要靠我们自己平常用功夫,平常用的功夫。最好我们先准备起来放着,现在功夫先准备起来放着,不要说等到临终的时候,看有没有人会来助念。万一那个时候没有人来助念,自己又忘记了,那这一生又空过了,还要再六道轮回。枉费我们这一生遇到这么殊胜的净土法门,这样就很可惜了。

 

所以我们愈早准备愈好,不要说等到我退休了,不然就是等我老了,明天这个世界会变成怎样,我们知道吗?我们不知道。我们念佛的人,实在讲,时时刻刻要准备往生,这才是一个觉悟的人。如果还在想说我再过几年,再多久,这还没有觉悟。时时刻刻都准备可以往生,随时可以去!像印光大师告诉我们的,印光大师教我们念佛的人要写一个「死」字,贴在额头,天天看。他贴这个死字,不是说我还有几天才会死,还有几年才会死,不是叫我们这样观想,这样观想是还没有觉悟。贴那个死字,教我们怎样观想?观想我现在已经死了,就已经死了,不是说观我还有多久会死,不是教我们这样观的。这个字贴着就是我现在已经死了,这个世间和我都没关系,人家对我好也好,对我坏也好,已经和我都不相干。如果你这个死字,如果观得起来,是这样的心态,这样你就发菩提心了。这样念佛,像各位的根性,不用念到一个星期,三天就一心不乱。

 

我们现在念这么久,念到喉咙都快破了,还不能一心不乱,就是现在还没死,还活着!活着,事情就很多,妄想很多,这样放不下,那样也放不下。自己的烦恼不够,还要为子孙烦恼,儿子烦恼不够,还要烦恼到孙子,还要烦恼到曾孙去,怎么能够往生?当然这是障碍。所以印光大师写的那个「死」字,过去在华藏图书馆,我们导师印很多,写一个死字。师父在台北佛陀教育基金会的寮房,写了一个死字,字有够大,一进寮房的门就看到那个死字;还有一个字小一点的,挂在床尾处,躺下去就看到那个死字。那时候男众的寮房,也学师父,我们贴小的死字,贴在床尾。师父说晚上躺下去睡觉,就要想阿弥陀佛今晚快来接我往生,要这样观想,不要想还有明天,现在躺下去就是准备要去往生,教我们每天这样观想。你观想习惯了,等往生的那一天你就很自在、很自然,每天都是这样想,到时候你就很自然。如果我们现在不这样观想,事情有够多的,想不完,到快要死了,一口气快断了,事情还很多,放不下。这就产生往生西方的严重障碍。这是佛菩萨、祖师大德在经典跟我们开示的。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年3月8日15:03:30
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/19808.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证