行策大师警语菁华选录(第3集)悟道法师主讲

 

【修行别无要术。但真信愿生。一向专念。则一切行履。无烦改辙。】

 

『修行』,大师告诉我们『别无要术』,「要术」就是说没有更好的方法。我们修学净土,『但真信愿生』,信心真实这个最要紧。真实就是我们一般说的老实,不怀疑、不夹杂、不间断,对佛所说的话没有丝毫的疑惑,愿意往生到西方极乐世界。我们如果具足真信切愿,『一向专念』,阿弥陀佛,其他一切我们就不需要去改变了。不用今天修这样,明天修那样,今天听这位法师讲,明天听那位法师讲,讲到最后我们的心乱糟糟,不知道怎样才好?我们修行最重要的,净土的要领就是在这里,真信切愿,一向专念,阿弥陀佛。我们这七天的佛七,就是落实「一向专念」,我们就是念一句阿弥陀佛。利用时间跟大家讲一些有关修学净土的理论方法,无非是要增加我们的信心,使我们的信愿能够真切。所以才有需要讲经、讲开示,目的就是在这里。一向专念,我们同修可以说有很多人做到一向专念,一心专念阿弥陀佛。但是还有一些同修的信愿还要加强,加强就是经多听,多听经,多闻法,同参道友互相交换修学心得,这样我们就可以达到具足真信切愿,一向专念,这一生决定可以往生西方极乐世界。我们看第七段,我先将这段文念一遍,我们来对一下,七:

 

【苟得往生。则横截五道。顿超不退。倘若娑婆事业。在在萦怀。一暴十寒。心不专笃。遇五欲时。如胶如漆。遭逢逆境。结怨衔恨。而欲命终彼佛接引。岂非难事。由此观之。净土法门。药也。娑婆贪爱。忌也。服其药。复饱食其忌。可乎。】

 

第七段主要是告诉我们,我们念佛求往生西方,什么样的事情要避免,这段最后用吃药的禁忌来做个比喻。我们念佛念很久,甚至念了好几十年,功夫不得力,原因就是在这段的开示里面。主要的原因就是我们对娑婆世界,在这个世界里面的一切没有彻底放下。在我们这个世界,有一件事情牵挂放不下,就是我们往生的障碍。

 

这里一开头告诉我们,『苟得往生,则横截五道,顿超不退』,这是说我们如果往生到西方极乐世界,就可以横截五道。「五道」就是我们平常讲的六道,有的经典讲五道,像《无量寿经》我们看到的是讲五道,有的经典讲六道。五道就是没将阿修罗算一道,只算天道、人道、畜生道、饿鬼道、地狱道,五道主要是讲这五道。讲五道也有包括阿修罗,因为阿修罗这一道,在天道、人道、畜生道、饿鬼道都有阿修罗,只有地狱道没有阿修罗。所以讲五道,就是看阿修罗是属于哪一道,他就算哪一道。譬如说我们人间也有阿修罗,人间的阿修罗就属于人道,畜生道的阿修罗就属于畜生道,饿鬼道的阿修罗就属于饿鬼道,天道的阿修罗属天道,这是五道的说法。如果是讲六道,就加一个阿修罗道,这个阿修罗道是专指天道的阿修罗。所以说六道,那个阿修罗道只是指天道的阿修罗,人间的阿修罗,畜生道的阿修罗,饿鬼道的阿修罗,不包括在内,那是专指天道的阿修罗。一般讲六道,就是将天道的阿修罗算一道,这样就叫六道。所以经典有讲六道、有讲五道,意思都一样。

 

讲最多的就是《楞严经》,《楞严经》讲「七处」,这个处就是道的意思。一般讲六道,《楞严经》讲七道。《楞严经》又加哪一道?加一个仙道。譬如我们中国古代道教是学仙,印度也很多学仙的,《感应篇》里面讲的天仙、地仙、人仙,还有鬼仙。所以仙在《楞严经》也算一道,就是多了一道。所以《楞严经》说得最详细、最清楚,讲七处,就是七道的意思。这个五道、六道、七处,这是开合不同,就是讲得简单、讲得详细有不同,意思都一样。我们一般讲六道轮回,这是我们平常比较常讲,平常都是讲六道较多。

 

横截五道,「横」就是横超的意思;「截」就是截止,把六道生死轮回截止起来,这是形容很快速的意思。横超也是比喻快速。古大德有个比喻,譬如我们修行要了生死、出三界,在所有法门里面归纳到最后有两种方法:一种是直超,一种横超。净土法门属于横超,其他的法门都是直超。这个古大德也用了一个比喻。譬如我们凡夫要断烦恼、了生死、出离六道轮回,修学一般的法门,不管大乘法门、小乘法门都是直超,靠自己的自力修行,修戒定慧来断惑证真,起码要证到小乘阿罗汉果、大乘圆教七信位的菩萨,才断见思烦恼,脱离六道生死轮回。古大德比喻要靠我们自己修行的功力来断烦恼、了生死,好像一条虫在一枝竹子里面。诸位都看过竹子,竹子很长,再短的竹子也有相当的高度,有的竹子很高,好几个人高。这条虫在竹子最底下的地方,这条虫想要出去外面,要从这枝竹子里面出去外面。如果是直超,这条虫怎么出来?一节一节从最下面往上一直爬,竹子有竹节,一节一节的,爬碰到竹节咬个洞,突破;再爬上去,碰到第二个竹节,又咬个洞,再上去,一直咬一直咬,咬到竹子尾端才能出去外面。这就是形容靠我们自己修行,要断三界里面见惑八十八品烦恼、思惑八十一品的烦恼,就好像那条虫在竹子最下面要出去外面,从直的出来,咬那个竹节,一节一节咬到最尾端,才能出去外面。这个意思就是说,以我们自己修行的功力来断烦恼、出三界,时间相当久,相当困难。

 

佛在经典告诉我们,诸位同修这一生能够遇到佛法,遇到佛法还会来修行,这不是这一生才开始学的。如果这一生才接触到佛法,不可能来这里坐两个小时,坐两分钟都坐不住的。诸位能够来道场共修、念佛、听经,可以这么长的时间,这就证明我们过去生中,生生世世都在修行,都在学佛、念佛。但是我们学佛是不是有成绩?没有成绩,就好像在学校读书,每一次考试没有一次考及格。所以说每一生修行,没有一次断烦恼,不要说断见思烦恼,只是断三界见惑八十八品的烦恼,我们就从来没有达到这个目标。所以修修修,如果照《无量寿经》来讲,我们已经修了无量劫,曾经在无量诸佛的处所供养过,已经供养过无量的诸佛,这么深厚的善根。但是修到现在还是凡夫,生死凡夫。这就证明什么事情?证明靠自力修行断烦恼、出三界,很不简单。就像那条虫在竹子最下面,直直爬到竹子尾端出去,用的时间要很久,很辛苦。这是形容通途的法门,一般的法门,直超的困难度。

 

我们净土法门,它的殊胜、它的特色在哪里?好像那条虫现在要出来外面,它不是直直上去的,是从竹子的侧边咬个洞,从侧边出来。从侧边出来,当然很快、很容易,时间短,又快速,又不用麻烦。在所有的法门当中,哪一个法门是横超?我们查遍《大藏经》,显宗密教、大乘小乘,找到最后只有净土法门,念阿弥陀佛往生西方极乐世界这个法门,这个法门是横超。其他不管大乘小乘、显宗密教都是直超,你没有断烦恼,烦恼有一丝毫断不干净,你都没有办法出三界。在《四十二章经》佛跟我们讲得很清楚,我们一生当中修行,修到断八十八品见惑,要证阿罗汉果、了生死就可以预期,预期就是说可以计算时间了。时间要多久?也还要七生天上,七下人间。往生之后,往生到天道去七遍,再来人间做人七遍,这样七次的往来才能证到阿罗汉果。不过如果证到初果须陀洹,断三界八十八品见惑,虽然在天道和人道还在轮回,但是绝对不会堕落三恶道,因为见惑断尽了。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年3月8日15:03:30
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/19808.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证