行策大师警语菁华选录(第3集)悟道法师主讲

 

所以,净土法门往生比较其他法门是容易得太多了,因为不用断烦恼,这样我们就人人都做得到。说到断烦恼,确实在一生当中要修到断烦恼,这是很不简单的事情,那是少数的人做得到,不是多数人做得到。不用断烦恼,烦恼一品都没断,具足信愿行,这是你要不要做而已。你如果肯发心,人人都做得到;你如果放不下,当然就没有办法。所以我们这个净土法门殊胜就是在这里,可以带业往生,这就叫做横超。好像那条虫横着从竹子里跑出来,当然时间很短,不用很辛苦。我们念阿弥陀佛,发愿求生西方极乐世界,是蒙阿弥陀佛四十八愿威神加持,接引我们往生到西方极乐世界。一往生到西方极乐世界,虽然烦恼没断,就了生死、出三界。不但了生死、出三界,脱离六道轮回,跟诸位讲,而且超越十法界。我们六道再上去,声闻道、缘觉道、菩萨道、佛道,十法界。佛有十法界的佛,就是还没有明心见性的佛,像天台宗讲的藏教佛、通教佛,还没有明心见性,这是权教的佛菩萨。明心见性,破一品无明,大彻大悟,他就入一真法界,超越十法界。西方极乐世界不但不在六道里面,而且不在十法界里面,是在一真法界里面。所以我们往生到西方极乐世界,不但超越六道,而且超越十法界,是一真法界。

 

一真法界,我们在经典里面只有看到《华严经》讲的华藏世界是一真法界,明心见性的菩萨都往生到华藏世界。那个世界我们凡夫没有分,不要说凡夫,阿罗汉、缘觉,还没有明心见性十法界的佛菩萨也没有分,他们也没有办法往生到华藏世界,他们也看不到、接触不到。最起码自己修,一定要修到破一品无明,才能接触得到。但是西方极乐世界和其他十方一切诸佛的世界不一样,只要你念阿弥陀佛,具足信愿行,往生到西方极乐世界,一往生,纵然是下下品往生,你还是往生到一真法界。所以经典告诉我们,往生西方就圆证三不退,圆生四土。

 

我们没断烦恼,是一个百分之百的凡夫,具足信愿行,念佛往生到西方,往生到西方的凡圣同居土。我们现在住的这个世界,我们现在住在地球,就是住在娑婆世界,释迦牟尼佛的凡圣同居土。释迦牟尼佛的弟子,阿罗汉、缘觉住在方便有余土,我们看不到。阿罗汉住的世界我们看不到,除非少数几个有缘的可以看到,像《慈悲三昧水忏》,悟达国师遇到迦诺迦尊者。迦诺迦尊者是阿罗汉,悟达国师跟他有特殊的因缘,所以他去过阿罗汉的道场,就是进去方便有余土的世界,看到那个道场是七宝宫殿。但是迦诺迦尊者把悟达国师的人面疮医治好,又送他出来,他回头一看,七宝宫殿不见了,又是一片的荒山。这是少数有缘的人才接触得到。

 

这是阿罗汉而已,阿罗汉的世界方便有余土,我们就看不到了,何况菩萨的实报庄严土、常寂光净土,我们作梦也梦不到。这是十方诸佛一切世界,四土都是,上面可以通下面,下面没有办法通到上面。西方极乐世界很特殊,我们烦恼没断,去到那里也还是凡夫,凡夫就是住在凡圣同居土,凡夫和圣人共同居住的国土。圣人他当然和我们接触得到,我们不认识他,他认识我们,我们不认识他。譬如说佛菩萨应化在我们这个人间,我们不认识他。他认识我们,我们不认识他,可能坐在你旁边的是阿罗汉示现的,我们也不认识。他示现和我们凡夫一样,我们看不出来,但是他认识我们,我们不认识他。

 

西方极乐世界的凡圣同居土,你只要生其中的一土,譬如我们凡夫带业往生,往生到凡圣同居土,同时可以达到方便有余土、实报庄严土、佛最高的常寂光净土,这四土连在一起。十方世界都没有这种情形,只有西方极乐世界有。所以我们虽然带业往生,纵然是下下品往生,往生到西方的凡圣同居土,等于往生到方便有余土、实报庄严土、常寂光净土,跟菩萨一样进一真法界。简单讲,往生到西方极乐世界,虽然我们自己修行还没达到成佛、成大菩萨的程度,但是蒙阿弥陀佛四十八愿威神的加持,神通、道力、智慧等于和佛差不多,也可以说等于成佛。

 

所以蕅益大师说这个世界是很奇异,最特殊的就是凡圣同居土。凡夫一品烦恼都没断,你说他是凡夫,他确实是凡夫。你说他是凡夫,虽然是凡夫,但是他的能力、神通、道力都跟佛差不多。所以你说他不是凡夫是佛菩萨也对,说凡夫也是,都可以说。所以这个世界非常的奇妙,因此十方诸佛,不管哪一尊佛,都会介绍他那个世界的众生,送他的学生,介绍推荐他的学生,念阿弥陀佛求往生西方极乐世界。这我们在《无量寿经》都有读到,十方诸佛赞叹,《无量寿经》、《弥陀经》都有,明文说到。为什么十方诸佛要如此赞叹?因为他这个世界和所有诸佛的世界不一样,就是这个地方不同,带业往生,这是西方净土的特色。所以这个世界,我们如果没有往生就不用说,一往生「则横截五道,顿超不退」,顿就是快速、超越,不但超越六道,而且超越十法界,圆证三不退。这是说往生西方极乐世界的功德利益。

 

下面就跟我们说出往生西方要避免的事情,『倘若娑婆事业,在在萦怀,一暴十寒,心不专笃,遇五欲时,如胶如漆』。这就是跟我们说,对娑婆的事业、事情,「在在萦怀」就是挂在心里。倘若娑婆事业,在在萦怀,就是把娑婆世界的这些事情时常放在心里。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年3月8日15:03:30
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/19808.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证