楞严经(第118集 文字/mp3)jingkong法师讲于台湾景美华藏图书馆

admin 楞严经评论阅读模式

 

我们晓得这个意思了,要紧的是我们自己要学,所以学佛,像个佛,以佛的心做自己的心,以菩萨的行持做自己的行持。佛的心是觉而不迷,佛的思想、见解是正而不邪,佛的身心、佛的境界是清净无染,我们要学这个。所以这个大目标、大前提一定要把握到,这才谈得上修行。昨天我在中大也谈到这个问题,有个同学听了以后提出一个问题来。他说我们自己的业障很重、烦恼习气很深,我们知道这个方向、知道这个宗旨,我们要从哪里下手?这个问题问得很好,你们在座的同修们,你们晓得不晓得应该从哪里下手?所谓下手,《楞严》里面讲的最初方便,就是最初入门,要断烦恼、要破我执,这是最初的方便。烦恼就是见思烦恼,见思烦恼里面有一半是错误的见解、有一半是错误的思想。见惑是错误的见解,属于所知障,虽然它是烦恼障,这个二障是分不开家的;思惑的五条,完全是烦恼。我们学佛,如果见思烦恼天天在增长,麻烦就大了。不管你修什么法门,除障而已!除障这就是正确的。无论你修什么法门,如果你是增长见思烦恼,就是盲修瞎练,就错了。根本烦恼里面第一个是贪心,主要是讲贪心,不讲境界。第二个是瞋恚,第三是愚痴,第四是贡高我慢,第五是对于圣教怀疑,不相信圣贤人讲的话,不相信圣贤人所讲的道理与方法,不能够接受。这个五条叫根本烦恼。

 

我们想想,我们这五条是一天比一天少,还是一天比一天增加?如果这五条一天比一天增加,我们的贪心一天比一天重,瞋恚心一天比一天重,脾气一天比一天大,这个事情麻烦!我们走的路子是迷惑颠倒的路,不是菩提道。菩提是印度话,翻成中文是觉悟的意思,菩提道是觉悟之道。我们今天不是走觉悟之道,我们走相反的,迷惑颠倒的道路,走这个路子求菩提怎么会得到?那是不可能的。所以佛法的修学,特别是大乘菩萨法的修学,在法门的手段里面第一个叫你布施,布施是什么?就是放下、就是舍弃。放下什么?舍弃什么?放下你的贪心、舍掉你的贪心,放下、舍掉的就是贪瞋痴慢疑,把这东西给舍掉。为什么?这是障碍。障碍舍掉之后,没有障碍了,所显现出来的就是真性、就是法身。佛法的教学就是如此而已,诸佛菩萨「修法垂范,教化众生」,也是如此而已。所以佛菩萨没有法予人,给别人做增上缘,无非是希望他自己自觉、自悟、自修、自证,佛菩萨没有能力代替别人,这个事情是自己的事情。所以佛度无量无边众生,实无众生得灭度者,就是这个道理。今天我们在此地读「观世音菩萨圆通章」,这一章里面就说明观世音菩萨「修法垂范,教化众生」,这些道理、方法、境界。我们明了之后,知道诸佛菩萨是如何垂范众生,我们自己应该要怎样去效法。十四无畏到这个地方也是一个段落,再看底下经文:

 

【由我所得圆通本根发妙耳门。然后身心微妙含容。周遍法界。】

 

前面阿难尊者在请教释迦牟尼佛的时候曾经说,听佛讲解虽然是明了「一六亡义」,晓得这个道理,就是一根返源,六根旋复,前面说过这个意思,可是依然不晓得圆通根本的道理,也就是说「一根返源,六根旋复」所以然的道理还不清楚。这一段由观世音菩萨自己说出来,菩萨自己说『由我所得圆通本根』,他所证的圆通本根是从闻性里头证得的,前面说过「反闻闻自性,性成无上道」,所以说「圆通本根发妙耳门」。称之为本根,实在讲这个含义是双关的,观世音菩萨六根当中耳根最利,哪一根利就用哪一根来修,容易成就。眼根利的人用眼根去修,耳根利的人用耳根来修,这是一个意思;另外一个意思,我们娑婆世界的众生,大多数的人耳根利,叫你看,你看不懂,一听你懂了,没看懂这听懂了,可见得耳根比眼根要利。后头文殊菩萨来拣选圆通,他老人家说「此方真教体,清净在音闻」。所以释迦牟尼佛在我们这个世界教化众生,就是以言语,以音声为教体、以音声做佛事。那个时候教学没有书本,所以在楞严会上就是一问一答,我们是把当时这个问答记录下来才变成经典。

 

佛出现在我们中国周朝,孔老夫子也是在那个时代,比佛晚一些,孔老夫子教学的时候也没有书本。《论语》,也是孔子去世之后他的这些弟子们所记录下来的,过去听老师所讲的话,凭着自己所记忆的把它流传下来,这称之为典籍。佛法亦复如是,佛灭度之后才有经典的结集,可见得文殊菩萨所讲的这个话很有道理。假如我们这个世界的人眼根最利的话,佛在当时就会写很多书,供给大家看,一看就明了了,以阅读为主,就不以讲习为主了。可是佛经,你看看一直演变到今天,历代寺院丛林天天讲经,既有这么多《大藏经》你不去看,天天来讲,可见得还是耳根聪明。因此本根里头含的意思,娑婆世界这些众生六根当中耳根最利,我取耳根做本根,证得圆通的根本。娑婆世界众生要想证得圆通,那个根本还是得用耳根,所以它这个意思有双关的意思在。「发妙耳门」,妙就菩萨来说,菩萨是从这一根而明心见性。要是拿念佛法门来讲,运用这个方法得理一心不乱。运用这个方法,这个方法的修学前面已经详细跟诸位讲解过。叫你用闻性闻声性,菩萨是这样修学的,而不是教你用意识去分别外面的言说,不是叫你用第七识去执着别人的议论,不是的。因为你用第六识、第七识,你用耳识就是分别执着;你用闻性就是闻的声性,这里面没有分别执着。性是真常、是无生灭的,本经前面「十番显见」虽然说的是见性,六根根性是一性,一性无二性,见性如是,闻性又何尝不如是!所以我们要通达、要明白这个道理。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年3月7日18:51:47
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/19618.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证