楞严经(第117集 文字/mp3)jingkong法师讲于台湾景美华藏图书馆

admin 楞严经评论阅读模式

 

我们这个不觉,不觉就是迷,迷就现这个境界,就好像作梦一样现这个境界。可是你现在把你自己所变现的十法界依正庄严迷失掉了,认为那是外物,身外之物、心外之物,这就是你的迷,这就是你不觉。就好像梦中一样,自己作梦,梦里头那是外面的人、那是外面的境界,与自己都不相干,就跟这个情形完全一样。一切万物里面抓那么一点点认为是自己,以六尘缘影的心、四大假合的身,认为这是自己。这个是自己没错,的确是自己,但是只是自己的一小部分,不是自己的全体。拿这一小部分当作全体,把全体迷失了,认为不是自己,这就叫做痴、就叫做无明、就叫做颠倒。一切凡夫不晓得万法唯心,不晓得本性空寂,性体是空寂的,性变现出来的相,给诸位说还是空寂的,这个空寂的就叫做诸法实相。诸佛与大菩萨我们讲证得,他证得什么?就是证得这个空寂,体是清净寂灭,相还是清净寂灭,连作用也是清净寂灭,真正叫不可思议。讲到证,一定是要你自己证,别人帮不上忙,诸佛菩萨也没有办法、也帮不上我们的忙。他只能给我们指一条路子,我们循着他这个路,自己要去求证。二乘圣者他不晓得万法唯心,《华严经》里面所说的「应观法界性,一切唯心造」,这个心不是说六尘缘影的心,六尘缘影的心没有这么大的能力,虽然能力很大,但是比起真心,那是小巫见大巫,它的力量太有限。所以小乘人不晓得这个道理,也没有见到这个真相,假名无量。菩萨,没有见性的菩萨,我们通常讲的叫权教菩萨,他也不能够完全通达诸法唯心的事实,所以菩萨叫做中道。其实凡夫的愚痴,小乘的偏真涅槃,大乘菩萨的中道,都不是究竟法。

 

我们看今天观世音菩萨在给我们讲圆顿大法,他老人家怎么说的?我们要把这个经文记住,他教给我们『销尘旋明,法界身心犹如琉璃朗彻无碍』。这是菩萨教给我们的,这个境界就高,像《金刚经》里面所讲的,「一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电」。十法界依正庄严都是有为法,这叫尘性,用尘性就代表了。菩萨明白这个事情,就好像我们作梦的梦境一样,梦中境界是幻化,不是实在的。几个人能够觉察到我们现前这个境界是个梦境?跟梦境里完全一样,那是你真正觉悟了。你一旦觉悟到这个境界完全是梦中所现,所谓真如本性不觉所现,所现的一切现象没有一相不是你自己,都是你的清净法身。苏东坡游庐山,做的诗里头有两句说,「溪声尽是广长舌,山色无非清净身」,他在佛法上稍微透了一点消息,其实不止这个境界,但是这点已经不是普通人能够见得到。所以菩萨了达六根的根性、六尘的尘性、六识的识性,通达明了,这样才能够消落昏翳。「销」就是消落、消除的样子,消除什么?消除迷。迷也就好像我们眼睛有一层昏翳,有一层现在所讲的白内障,有个白障看不见,这个东西去掉之后你的眼睛又恢复正常。这个样子才能够旋归本有的觉性,这个觉性是光明的,所以叫「销尘旋明」。尘就是障碍,这个障碍就是迷、就是痴,不痴、不迷,尘就销了。本明,本明就是《起信论》里面讲的本觉,本觉就恢复。旋就是旋复,恢复光明的觉性,到这个时候是什么境界?到这个时候你晓得,法法唯心、法法圆照,所以才讲法界身心犹如琉璃,这是朗彻无碍。这个境界观世音菩萨证得,他怎么证得的?他用反闻闻自性的功夫证得的。

 

我昨天在南部讲经,还有一个人就提了这个问题,问我们怎样去修反闻闻自性?大概问我这个问题的总有几十个人之多,可见得大家很关心。这些事实的真理你没有搞清楚,你怎么反闻?从哪个地方反?你无从下手。可是佛法讲方便法,所谓方便有多门。这几天你们在看《六祖坛经》的录像带,「传香忏悔」不知道有没有看到?大乘法里面一开头修行,就叫你反闻闻自性,从什么地方修起?从三皈依修起,你们想想,皈就是反、就是回来。自性是什么?《坛经》里面给我们讲三皈,佛是自性觉,自性觉是佛,我们六根在六尘境界里面不迷就是觉。皈依佛是什么?从前是迷在六尘境界里头,现在我在六尘境界里回头、不迷了,不迷这就叫皈依佛,皈依佛就是皈依自性觉。法是自性正,僧是自性净,你一天到晚六根接触外面六尘境界,你能够皈依自性觉、皈依自性正,正是不邪、没有邪见。觉而不迷,正而不邪,净而不染,你这不叫反闻叫什么!天天早晚课在那里念,不晓得意思、不知道怎么个修法,还要去问别人,这是值得我们去反省、去检点。刚才说过,迷的根本的确是我执,妄认四大、六尘缘影为自己的身心,这是根本。这一关要不能突破,纵然是无量劫的修行都不能成就,这个话不是我说的,佛在《圆觉经》里面讲过。

 

『阿颠迦』是梵语,中国的意思是讲没有善心,没有善心的人,一阐提是没有善根的人,「阿颠迦」是没有善心。这个名词用得很广泛,在大乘经里面凡是不晓得心佛众生三无差别这个事实真相,都叫做无善心,可见得这名词用得非常的广泛,不但包括我们,连二乘、权教菩萨都包括在其中。这三个字有点像中国人讲的愚者,我们中国人讲愚者,有印度阿颠迦的意思。能够叫阿颠迦『永离痴暗』,可见得这个功德是非常之殊胜。我们要再问,观世音菩萨有这么殊胜的功德,我们现在确实很愚痴,智慧不开,无明没有破,观世音菩萨应当大慈大悲,帮助我们破无明、开智慧,何以我们今天还是一点办法都没有?这里我们要晓得,不是观世音菩萨没有能力,而是我们自己不能够接受观世音菩萨神力的加持;换句话说,我们本身有障碍。不是菩萨有分别心、不是菩萨拒绝我们,是我们本身有障碍,我们本身排斥菩萨的神力功德,不能够接受。如果我们自己真正觉悟,修菩萨这个法门与菩萨感应,你修观世音菩萨,这是本尊,他当然感应。修其他的菩萨,再给诸位说,与观世音菩萨也感应,为什么?佛佛道同,哪有不感应道交的道理!问题在哪里?问题在如法、不如法,问题在这个地方,如法才有感应,不如法则没有感应。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年3月7日18:51:06
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/19617.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证