楞严经(第75集 文字/mp3)jingkong法师讲于台湾景美华藏图书馆

admin 楞严经评论1阅读模式

 

今天下午张教授到这里来看我,就谈到世间的虚假。我给他举一个例子,众生看不破,可怜!我举个世间人贪爱珍宝,我们佛法里面讲七宝,金、银、琉璃、砗磲、玛瑙,喜欢这个东西、贪爱这些东西,把自己的财物都换取这些珍宝收藏起来。我在香港看到的现象,香港诸位要去了就晓得,香港人自己家里面不放珠宝,为什么?强盗太多了。也不放钱,钱都存银行,所以身边只有几个零用钱,随时会遇到强盗。虽然有那些珠宝,出门也不敢戴,戴了怕路上人家抢去了。戴的那些首饰都是假的、都是不值钱,真的、好的东西放在银行的保险柜里头,不是家里保险柜,是银行保险柜。一个礼拜到那里去,箱子打开,玩玩、手去摸摸,再关起来锁在那里。我看了,可怜,这个箱子打开来摸摸玩玩看看,哪有到珠宝店里面去看看、去摸摸,那舒服多了。珠宝店里你每天去看、你每天去摸、每天去玩,自己不要花一分钱,天天在欣赏、天天在那里玩,这是聪明人。最笨的人就是买回家,还放在银行保险柜,从他买来一直到他死,算算他能去摸几次?他能去看几次?人就糊涂到这个程度。

 

诸位从这里看,假的!那个东西只给你看看摸摸,不是你的,死了一样都带不去。生不带来,死不带去,诸位要能从这桩事情觉悟了,这是假的,你再一引申、一推广,样样都是假的,没有一样是真的。再给诸位说,人与人之间,再是恩爱夫妻,假的,哪有这回事情?都是骗人的。为什么?今天跟你恩爱,明天他就离婚,又跟别人去恩爱,可见得不是真的!这一生跟你做夫妻,下一生他又投胎跟别人又跑掉了。这些世间事都摆在我们眼前,佛经这么大的字,「因缘别离,虚妄名灭」,「因缘和合,虚妄有生」,告诉你什么都是虚妄的、什么都是假的。假的里面有真的,真的是什么?佛是真的。佛是什么?佛就是真心。真心没有分别,眼见一切色,眼不分别色的好丑,分别色的好丑是第六意识,这在唯识里头有详细的讨论;耳闻一切声,耳根没有分别,分别音声之美恶也是第六意识。所谓五俱起意识、第六意识分别,第七识执着,第八识含藏种子,落印象,干的是这一套。

 

唯有佛菩萨是真实的,为什么?他用的是真心,真心是平等心,从诸佛如来到阿鼻地狱众生一律平等看待,决定不会在境界里面起一念,「那是佛、那是众生,那个高、这个低」,没有这一念。诸位要想学佛,要想修真心,要在这个地方修,在我们见色闻声、六根接触六尘境界,修什么?修不动心,修不二法门。我们念佛人就叫做修一心不乱,修一,修清净心、修慈悲一切的心,这叫真修行。境界里面起心动念,还分别执着,给诸位说,一天念十万声佛号、磕三千个大头也没有用,到你命终时该怎么生死还是怎么生死,没法子超越轮回。所以学佛的人首先要明了什么是真妄,这个太要紧。佛法通达了,说实在的,生从何来、死往何去,自己心里明明白白、清清楚楚,这是初级功夫。再给诸位说,这种功夫我们只能讲勉强及格,小功夫。功夫稍稍深一点,不生不灭,而不是讲生从何处来、死往何处去,是讲的不生不灭。《楞严经》主要就是说明这个道理、说明这桩事实,诸位细细在这四科里面去体会,无论在哪一科、在哪一句你要是开悟了,你的生死就了了,问题就解决。我们接着再看下面的经文,经文虽然是简单,含的意思是相当的丰富,又有相当的深度。

 

【殊不能知生灭去来。本如来藏常住妙明。不动周圆妙真如性。】

 

这几句实在讲要特别的注意。『生灭去来』这是现象,生来了、灭去了,真相究竟如何?说穿了,不过是色心两个字而已。我们在习惯上讲,色法里面我们有生灭的错觉,心法里面有去来的错觉。这是说明生灭去来既然统是虚妄,并没有自性,既然没有自性,为什么会有这个现象?这些现象依什么而生起?这些现象果真又是何物?佛在此地一句话给我们说明白,『殊不能知生灭去来本如来藏』。诸位要特别注意这个「本」字,本是本来、本有,所以这里用个本字,本来、本有、本是如来藏。「随众生心,应所知量,循业发现」,我们今天无论是心法、无论是色法,森罗万象,这个几句话就是说的诸法实相。诸位要记住,我们在讲席里头也常常跟诸位说,我们六根接触六尘境界的时候,离心意识就是实相。《楞严经》里面给我们讲的实相是本如来藏,「随众生心,应所知量,循业发现」,《楞严经》里头这几句话,必须要离心意识,才能够看见佛这么说果然一点没错,实相现前,凡所有相皆是实相。

 

换句话说,如果我们还是用心意识,你把这几句经文念得再熟,还是个虚妄相。为什么?你在这里面分别执着、打妄想,你怎么能得到实相!读经最怕的是误会,这个误会就是所谓「依文解义,三世佛冤」,三世诸佛都喊冤枉,为什么喊冤枉?你是望文生义,佛喊冤枉。佛不是这个意思,你错会了意思,不但我们今天读经、听经会错意思,叫诸佛喊冤枉,你看看楞严会上,阿难尊者所会的那些佛法,佛都喊冤枉。阿难是释迦牟尼佛的侍者,一天到晚侍候释迦牟尼佛的,听了那么多经,你看看前面他所引用的,都把意思会错了。他能够把佛所讲的话重复说出来,说得一个字不错,可是自己体会的意思错了,不是那个意思。为什么他错会了意思?就是他没有离开心意识,只要你还用心意识,你要说是不错会意思,给诸位说,无有是处,决定错会意思。几时你离开心意识、不用心意识,这个时候才可以说不会错会意思,那正是开经偈里面讲的「愿解如来真实义」。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年3月6日21:34:18
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/19435.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证